Как родителю начать использовать ЯКласс

Дистанционное обучение, с которым столкнулась вся страна весной 2020 года, обогатила наши представления об учебных интернет-платформах. Из множества ресурсов мы с дочкой выбрали ЯКласс. Рассказываю, почему.

Регистрируемся на платформе

Первым делом на платформе нужно зарегистрироваться. Я прошла регистрацию сама, потом зарегистрировала дочку. Через раздел «Мои дети» связала два наших профиля и теперь могу заходить на сайт со страницы ребёнка. Это удобно, чтобы, например, отслеживать задания в разделе «Проверочные работы», да и вообще знать, что новенького появилось на портале, выбирать то, что подходит конкретно нам.

Изучаем теорию в разделе «Предметы»

В разделе «Предметы» меня как родителя порадовал блок Теория. Если материал по русскому языку и литературному чтению всегда объясняю дочке сама, то дар «по-человечески» обучать математике мне не достался. Темы четвёртой четверти третьего класса так и были бы для дочери непонятны, если бы не материал раздела. Ура! Мы наконец поняли, как делить трёхзначные числа на двузначные!

Выполняем задания на отработку тем

Понимание не всегда равно успешному результату. Чтобы закрепить материал, мы выполнили задания на отработку темы. Благо такое дополнение к теории есть по каждому разделу. Понравились нескучные текстовые задачки «Карлсон и конфеты», «Случай в питомнике». И жизненно, и весело. Не век же считать воду «в бассейнах с двумя трубами».

Первая тестовая работа. Всё ли понятно?

Очень понравились тесты. «Вот бы нам такие в школе!» — восхитилась дочь. Оказывается, стандартные вычислительные операции можно «завернуть» в привлекательный для ребёнка «фантик». Например, тест по теме «Деление трёхзначных чисел на двузначные» называется «Кто прав?» Идея проста: три ребёнка (фотографии прилагаются) решили по одному примеру. Двое из них ошиблись, надо пересчитать и сказать, кто прав. Максимально прозрачное по своей простоте задание.

Как изучать темы прошлого и следующего классов

На примере математики я поняла, что доступ к темам третьего класса для дочери-четвероклассницы открыт. Можно вернуться на год или даже два назад, восполнить пробелы в знаниях и отработать задания по теме. Забежать вперёд тоже можно. Дочка с удовольствием выяснила, какие интересные темы по истории ждут её в 5 классе, посмотрела, «что за звери» алгебра, геометрия и химия. Думаю, это удобно, ведь у каждого ребёнка свой учебный ритм. Одним важно время от времени возвращаться к пройденному, другие идут на опережение.

Занимательные задачки «Переменки»

Изюминка платформы — раздел «Переменка». Тут и забавные тесты «вроде как не по учёбе» («Угадай страну по деньгам», «Определи по эмодзи, что он означает», «“Пятёрка” за эрудицию»), и задачки на логику и смекалку (даже «Романтическая математика» есть), и занимательные задания. Меня особенно вдохновил раздел «ВЗЛ: вопросы замечательных людей». Там знаменитая задача Льва Толстого про шапку. Люблю такое! А дочку развеселил вопрос про цветные носки. Актуальная для нас тема.

Я хочу отслеживать успехи своего ребёнка (раздел «Мои дети»)

В разделе «Мои дети» можно посмотреть, как идут дела у ребёнка: сколько набрано баллов, сколько задано проверочных работ. Команда «Открыть портфолио ребёнка» даёт доступ к статистике. Там отражается количество выполненных упражнений, время и скорость, затраченные на тренировку, последние пройденные темы, процент освоения учебных предметов. Очень удобно для таких родителей, как я, неисправимых любителей тотального контроля. Не обязательно приставать к ребёнку с расспросами: всё и так видно.

Что ещё нас порадовало

Из других достоинств платформы назову следующие:

  • разнообразие тренировочных упражнений;
  • комплексный подход к изучению предметов;
  • наличие обучающих видеолекций от партнёров ЯКласс;
  • ненавязчивый интуитивный интерфейс, который пришёлся по душе моему взрослеющему ребёнку.

Вот такая «лёгкая кавалерия» образовательного процесса, отличное дополнение к школьной программе. Однозначно будем работать с ЯКласс и дальше.

 

Решать задания с ребёнком

 

опубликовано: