Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра — это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности.
В. А. Сухомлинский
Игра в образовательном процессе
Для детей игра — естественный и привычный способ познания мира, приобретения новых знаний и навыков. Ребёнок играет почти с самого рождения. А переход от мира свободной, непринуждённой игры к классно-урочной системе порой становится стрессом. Первоклассникам игра помогает адаптироваться и преодолеть напряжение и страх, которые может вызвать непривычная обстановка. К тому же дети быстро устают, и игровые формы работы позволяют поддерживать внимание учеников, а артефакты игры — фишки, награды — дополнительно мотивируют и увлекают ребят. Игра помогает развить такие важные навыки, как:
- принятие решений: игра — вид деятельности, в котором ребёнок учится быть ответственным и самостоятельным, отстаивать своё мнение или уступать. К тому же игра — процесс во многом автономный, хоть и требует наблюдения и модерации преподавателя.
- Проявление эмпатии: ребёнок учится сопереживать и ставить себя на место другого, болеть за команду, а значит — других игроков.
- Работа в команде: оттачиваются навыки взаимодействия с другими детьми. Соревновательный элемент (в разумных пределах) учит настойчивости и целеустремлённости, умению действовать решительно и принимать проигрыш.
- Развитие мышления: развивается причинно-следственное, пространственное и логическое мышление детей.
- Умение примерять на себя различные социальные роли: в играх, где есть элемент ролевого действия, школьники учатся нестандартно мыслить, а необычность примеряемых ролей помогает лучшему запоминанию материала.
Чтобы игра стала не просто развлечением, а частью учебного процесса и инструментом адаптации младших школьников, важно серьёзно подойти к отбору материала.
Какие методики использовать?
Преимущество игровых технологий в младшей школе — их можно адаптировать практически к любому учебному материалу и использовать на любом этапе занятия.
Настольные игры пригодятся на любом уроке. Учитель может использовать готовые настолки, а может и придумать их сам с учётом количества игроков, времени, отведённого на игру, и цели её применения. Интересно будет предложить ученикам сделать игру вместе (на уроке технологии, например), а на другом занятии — сыграть в неё. Уроки математики разнообразят «Турбосчёт» и «Руммикуб», а русского языка — «Орфографический этюд» или «Падежи на виражах». На английском будут полезны настолки на отработку грамматики и лексики. Можно сделать или скачать шаблон с игровыми полями, которые заполняются вопросами или картинками по теме (например, еда — ученик называет слово или составляет с ним предложение). Также не стоит забывать об игровой классике — бинго, которое можно составить самому на сайте bingobaker.com.
Загадки и ребусы могут стать отличным дополнением урока. Также с них можно начать — например, дети угадывают тему занятия. С их помощью можно и закрепить новый материал — например, новую лексику на уроках английского языка. Ребусы можно найти готовые, а можно и составить самому. Они учат детей быть внимательными, мыслить и говорить образно, помогают пополнить словарный запас и развивают логику — отгадывая, ребёнок мыслит нетривиально. Это могут быть загадки по темам — о животных, растениях, человеке, литературных героях, явлениях природы — что позволяет использовать их на уроках русского и иностранного языка, окружающего мира, технологии.
Викторины и брейн-ринги требуют много времени, и на обычном уроке сложно использовать эти игровые формы, ведь помимо собственно игры, учителю нужно дать вводную по теме материала, объяснить участникам правила и, что важно, разобрать результаты. Выход: провести их как внеклассное мероприятие, которое может сосредоточиться как на конкретных темах, так и комплексно совмещать в себе материал разных дисциплин — например, это может быть интеллектуальная игра в конце года или четверти. Тематические туры помогут в весёлой и живой форме повторить пройденное. В игру можно включить такие задания, как:
- загадки и ребусы;
- задания на скорость (например, за 1 минуту написать как можно больше слов, в которых букв больше, чем звуков);
- словесные игры типа «Замени одним словом» (шестьдесят минут — час), «Перепутаница» (из существительного в именительном падеже получить новые слова: контрабас — бас, кобра, собака и т. д.), «Радисты» (учитель выстукивает количество слогов в слове, выделяя ударный, а дети подбирают как можно больше подходящих слов). Интересна школьникам будет и игра «Отгадай подарок» — учитель собирает в мешочек предметы и говорит, что все они начинаются на одну букву, а дети отгадывают, задавая наводящие вопросы — «Эти предметы съедобны?», «Ими можно рисовать?» и т. д.;
- задания с пословицами и поговорками, например прочитать и объяснить их смысл, или вставить противоположный по смыслу глагол: от лени болеют, от труда… (здоровеют).
А ещё можно использовать проверенный формат известных игр — «Что? Где? Когда?» или «Счастливый случай».
Также учителю пригодятся такие веб-сервисы, как Kahoot!, Тriventy или mentimeter.com, где можно создавать свои викторины. Для работы с ними понадобятся смартфоны (мобильные версии приложений). В приложении можно проверить «домашку», организовать повторение или провести тест в весёлой соревновательной форме.
Сторителлинг — ещё одна техника, которая понравится младшим школьникам. Дети любят сказки и истории, и такое творчество — отличная возможность подать материал в форме, которая не только заинтересует учеников, но и будет развивать их воображение, речь и логику.
Игры-сказки — универсальный инструмент, его можно использовать с любым материалом. На уроке математики можно познакомить детей со странами Сложение и Вычитание, на окружающем мире — отправиться в путешествие по лесу. А на уроке русского языка пригодится весёлая и интересная сказка «ЯКласс» о том, как Женя, Алиса и пёс Боб попали в город Согласных звуков.
Есть два основных вида сторителлинга: классический, когда учитель рассказывает историю (подходит для объяснения нового материала) и активный (ученики придумывают свою историю, опираясь на ключевые моменты, заданные учителем). Первоклассникам ещё сложно самим придумать рассказ, поэтому они, скорее всего, будут полагаться на помощь учителя. А старшие ученики могут не только придумать сказку, но и прочитать её по ролям или сделать инсценировку.
Технологии «ЯКласс» для младших школьников
Современные школьники растут бок о бок с технологиями, и онлайн-среда для них привычна. Поэтому яркие и наглядные интерактивные задания, которые предлагает «ЯКласс», становятся настоящей находкой для учителя — это возможность развивать самостоятельность учеников, экономя при этом время для подготовки материала.
Обучение на «ЯКласс» проходит в игровой форме — дети соревнуются между собой, зарабатывают очки и бонусы, занимают места в ТОПах. Соревноваться могут не только одноклассники, но и разные классы и даже школы. Таким образом, учебный процесс похож на привычную игру — интерактивные задания помогают заинтересовать школьников, а азарт соревнования поддерживает их мотивацию. Ученик может выполнять неподдающееся задание ещё и ещё раз, пока не наберёт максимальное количество баллов — тренировка на практике позволяет ребёнку лучше понять материал и путь к правильному решению. Но на «ЯКласс» есть не только сугубо учебный материал из школьной программы — задания на смекалку и забавные задачки можно найти в разделе «Переменка».