Как олимпиады помогают детям (и родителям)

Как часто ваш школьник с горящими глазами бежит в класс (или к компьютеру — в условиях дистанта), потому что спешит учиться? Скорее всего, такое происходит далеко не каждый день. Вокруг слишком много интересного помимо школы, а тут ещё добавляются напряжение из-за дистанционного обучения и осенняя усталость. Решение есть: интеллектуальное состязание в формате олимпиады!

Этой осенью «ЯКласс» проводит свою Олимпиаду сразу по трём предметам: финансовая грамотность, русский язык и математика. Это хороший способ поднять самооценку, рассказать окружающим о своих успехах, побороться за главные призы.

Два первых этапа уже прошли, впереди последнее состязание — по математике.

Как Олимпиада помогает мотивировать школьника?

Благодаря системе поощрений Олимпиада мотивирует ребёнка учиться хорошо.
1. Возникает интерес к предмету. Например, для дочки стало открытием наличие такой дисциплины как «Финансовая грамотность». «Это та же математика, только про экономию, доходы и расходы», — заключил ребёнок, а заодно сумел оценить практическую пользу математических навыков. Взгляд на привычные предметы тоже меняется. Оказалось, что русский язык можно изучать с помощью русских народных сказок. Такой поворот способен полностью переформатировать представление об учёбе в сторону творческого поиска.

2. Становится очевидным наличие пробелов в усвоении материала. Не все родители понимают, что знание системно. Перечень тем учебника — это не просто список, важно видеть связь между единицами знания. Выполняя олимпиадные задания, ребёнок чувствует, на каком этапе «дал слабину». Как в компьютерной игре, разбитой на уровни, ученик осознаёт, что не поднимется на следующую ступень, пока не решит текущую проблему.

3. Знания систематизируются, навыки упорядочиваются. Проявляется связь теории с практикой. Например, оказывается, что задачи на деление с остатком учат справедливому распределению материальных ресурсов, а сочетания «-оро-, -оло-» хранят память о древнерусских словах-предках.

Что вызвало трудности?

Не могу сказать, что у моего ребёнка были какие-то особенные трудности с прохождением Олимпиады. Функционал предельно прост, доступен самому юному пользователю. На результатах могут сказаться только проблемы с самоорганизацией: рассеянность, невнимательность, спешка или, наоборот, гиперответственность. Из-за ограничений по времени на олимпиаде по финансовой грамотности дочка торопилась и увидела не все верные варианты ответа. Во время Олимпиады по русскому языку, наоборот, «перемудрила» в 1-м туре, выдумала новые этимологические значения слов.

Кстати, родителю удобно отслеживать успехи ребёнка. С помощью вот таких таблиц с результатами можно увидеть, в каком задании допущены ошибки:

Какие выводы сделали?

По итогам соревнований сами собой стали понятны приоритеты ребёнка. В нашем случае это не было открытием. Языковая Олимпиада показала более высокий результат, чем испытание по финграмотности. То же самое выяснилось в школе, во время отборочных туров городских олимпиад.

Как родитель я увидела, откуда «растут ноги» большинства ошибок дочери. Принимать помощь в выполнении заданий она отказалась, но работа по поиску ответов велась у меня на глазах. Так что теперь мне ясно, какие темы и правила русского языка и математики нужно повторить. Также ищу упражнения для развития навыков поддержания внимания и концентрации.

У дочки вывод один: «Хочу участвовать ещё!» Так что мы обе рады новой Олимпиаде, которая стартует 10 ноября.

Описание участия в Олимпиаде

Чтобы ребёнок принял участие в Олимпиаде, нужно предварительно записать его, пройдя по ссылке в поле «Записать ребёнка на олимпиаду». (Регистрация и участие, кстати, полностью бесплатны.)  После этого появится вот такая надпись:

Накануне на почту придёт напоминание о времени, отведённом на соревнование. В назначенный день ребёнок увидит задания тура в разделе «Проверочные работы».

Испытания по предметам проходят в разные сроки, есть возможность заранее подготовиться.

Время на прохождение ограничено. При подсчёте набранных баллов учитывается скорость выполнения заданий и правильность ответов.

Когда итоги по каждому направлению будут подведены, станет известно, получил ли ребёнок доступ к финальному туру. В финале у каждого участника появляется шанс побороться за главные призы. Все баллы, полученные в процессе, так же как и баллы за обычные задания, зачисляются в ТОП. Все участники Олимпиады получают грамоты с личным результатом на электронную почту.

 

Зарегистрировать ребёнка на Олимпиаду

 

Мария Знобищева
 

опубликовано: