На каникулах хочется расслабиться, но делать это нужно с умом — так, чтобы возвращение к будням не обернулось психологической травмой. Как со вкусом спланировать каникулярный режим? Предлагаем примерное меню.
1. Завтракаем с умом.
Первая половина дня — время ясных мыслей. Это ли не повод заняться математикой, самой гармоничной из наук? Приступить к разминке можно прямо за завтраком. Кстати, так поступала Мальвина, предлагавшая Буратино поделить яблоки.
Хорошим (а главное, общественно полезным) способом вспомнить, что такое доли, может стать обычное приготовление блинчиков. Все эти 1/2 стакана молока и 2/3 стакана муки, разбавленные четвертью чайной ложки соды, натренируют и мозг, и глазомер, и руку.
«Забалтывание» капризничающего младшего ребёнка, который не желает есть кашу, можно совместить с арифметическими задачками для пытливого школьника. Пока младший сидит с огромными глазами, глотая ложки за здоровье Айболита, старший посчитает, сколько килограммов детей похитил на своём веку Бармалей, если известно, что среди них было 26 девочек по 30 кг, 10 мальчиков по 40 кг, 2 ребёнка по 10 кг, 3 ребёнка по 15 кг, 7 ребят по 20 кг, 9 — по 25 кг, а также один шестиклассник весом 60 кг.
Для самых маленьких (в том числе и дошкольников) в качестве утреннего развлечения сгодятся основы геометрии. Предложите детям назвать все круглые, овальные, квадратные предметы на кухне. Поручите смастерить бутерброд, состоящий из одних треугольников, или нарисовать сгущёнкой на блинчике круг диаметром 5 сантиметров. Покуда чада будут искать решение, вы спокойно выпьете свою законную чашку кофе.
После завтрака самым неутомимым можно предложить интерактивные задания от «ЯКласс»:
- в электронных пособиях «1С:Школа. Математика» масса примеров и задач по всем темам школьного курса;
- в разделе «Теория» можно найти яркие красочные примеры;
- для любителей сложных задач на ресурсе есть задания недавно прошедшей Олимпиады «ЯКласс» по русскому языку, математике и финансовой грамотности.
2. Обедаем со вкусом.
Обычный обед можно превратить в разговор об искусстве. Например, о живописи — её законах, направлениях, задачах. Прежде чем готовить суп, разложите овощи так, чтобы вместе они составили живописную композицию. Дайте ребёнку альбом, карандаш, краски, попросите изобразить то, что он видит. Объясните, что такое натюрморт. Покажите несколько натюрмортов, созданных художниками разных эпох и направлений. Предложите приготовленные заранее вопросы.
Дж. А. Винкс «Маленький натюрморт с овощами»
Почему на картине художника Дж. А. Винкса овощи выглядят коренастыми, как немецкие глаголы?
В. Ван Гог «Натюрморт с овощами и фруктами»
Найди два треугольника в композиции Ван Гога. Как художник рифмует зелёные и жёлтые предметы?
З. Серебрякова «Натюрморт с овощами»
Какими получились овощи у советской художницы Зинаиды Серебряковой? Чувствуется ли «женская рука»?
Овощи, разложенные на столе, постепенно превратятся в суп, а их изображение останется на стене и будет долго радовать домочадцев. Прекрасный повод поговорить о бессмертии искусства.
3. Полдничаем в приятной компании.
Ближе к вечеру хорошо бы отправиться в путешествие. Выбирайте координаты времени и пространства — и вперёд! Кстати, в разделе «1С:История» на «ЯКласс» обитают интерактивные карты греческих полисов и маршруты крестовых походов:
Такую карту при желании можно распечатать и сделать основой увлекательного домашнего квеста.
Сведения по истории и географии я всегда «приправляю» лекциями мастеров. О музыке Средних веков никто не расскажет лучше, чем искусствовед Михаил Казиник, чьи лекции можно найти в свободном доступе. В мир живописи и архитектуры любой эпохи проведёт удивительная Паола Волкова.
Сейчас можно устроить виртуальную экскурсию в Реймский собор, побывать в Лувре или Гранд Опера, не выходя из дома. Пользуйтесь этим, чтобы объяснить, что люди долгие сотни лет не только убивали друг друга и делили землю, но и творили прекрасное. Только в связке с искусством, через эмоциональное прочтение, вслушивание, узнавание можно представить себе историю и культуру.
4. Ужинаем в семейном кругу.
Когда домочадцы в сборе, начинается заветное время отдыха. Отключите телефоны, отложите дела, почувствуйте, что вы — семья. Для этого нет ничего лучше интеллектуальных домашних игр. Мы с дочкой больше всего любим «Словодел». Собираем из магнитных букв слова, заодно вспоминаем правила орфографии. Я невзначай «подбрасываю» редкие слова (архаизмы, диалектизмы), чтобы пополнялся её активный словарь. Бывает, что и дочка «подкидывает» интересные неологизмы.
Если к нам приходят гости и собирается команда из 5–6 человек, играем в «Имаджинариум». Не всем нравится графика карточек в наборах для взрослых. Для семейной игры подойдёт набор «Имаджинариум. Детство» или русская детская версия «Воображариума». В ту же копилку добавим «Активити», «Мемо», «Детский крокодил», «Монополию», электронные викторины и всё, что вы любите.
Наш младший в восторге от «Русского лото» и детского домино с дорожными знаками. При этом играть с собой он требует только по собственным правилам, так что универсальной игры для всей семьи у нас пока нет, но мы очень надеемся, что скоро появится.
5. На ночь глядя: книги для самостоятельного и совместного чтения.
Писать о книгах и пользе чтения можно бесконечно. Скажу только, что упускать такой роскошный шанс обняться душами с ребёнком явно не стоит. Читайте вслух всей семьёй, читайте детям, читайте мужу, когда дети уснут, читайте сами, улыбаясь и мурлыча от удовольствия, — и тогда детская рука потянется к полке книжного шкафа.
Выбирая книгу для первого чтения, учитывайте не только приятные воспоминания собственного детства, но и увлечения ребёнка. Подарите рукодельнице книгу Алёны Кашуры «Мастерица Мария», а юного футболиста порадуйте повестью Аделии Амраевой «Футбольное поле». Навигация по современной детской литературе есть во многих читательских сообществах, на сайтах библиотек и книжных магазинов.
Для зимнего чтения подойдут сказки Туве Янссон о Муми-троллях, повести Астрид Линдгрен и короткие истории Свена Нурдквиста, «Ветер в ивах» Кеннета Грэма или дивные миниатюрки Сергея Козлова о Ёжике и Медвежонке.
Если вы устали или лишились голоса, включите аудиоспектакль с участием профессиональных актёров. Можно послушать сказки на ночь на «Детском радио» или попросить старшего ребёнка почитать вслух.
Не бойтесь воплотить мечты, которые откладывались годами. Счастливых зимних мгновений вам и вашим близким!