Родительский комитет: учёба на каникулах

Всего одна неделя осенних каникул способна выбить ребёнка из колеи рабочего режима. Поэтому мы предлагаем уделить время не только потехе, но и делу. В нашем новом материале — советы мамы школьницы, и по совместительству педагога.

Приближаются каникулы. Дети проводят много времени дома, и возникает искушение «наконец-то взяться за успеваемость» ребёнка. Главное, чтобы рука родительской помощи не превратилась в карающую длань. Даже если впереди маячит ЕГЭ, каникулы необходимы, чтобы перевести дух и предотвратить выгорание. 

Специалисты единодушно выступают за сбалансированное распределение времени между учёбой и отдыхом. Например, детский психолог и педагог Ольга Бологова считает, что продуктивным является только то обучение, которое доставляет удовольствие и воспринимается как творчество. 

Как можно сделать учёбу на каникулах полезной и даже приятной? Давайте пофантазируем!

Придерживаемся строгого расписания

Заранее оговорите график учёбы и отдыха и постарайтесь не выходить за его рамки. 

«Делаем одно упражнение и идём гулять в парк», «решаешь два варианта ОГЭ и можешь ехать в кино с друзьями» — главное, чтобы ни одна сторона не отступала от договора. 
Сделать пять упражнений вместо одного, а потом отменить прогулку из-за плохой погоды будет нечестно. Но если ребёнок не выполнит ни одного упражнения, вы не идёте на улицу. 

Устраиваем совместные обсуждения 

Скрасить осенние вечера помогут хорошие книги. Но читать в уголке в то время, как родители сидят перед телевизором или компьютером, — не самая вдохновляющая идея для ребёнка. Читайте вместе, читайте с удовольствием (под уютным торшером, с кружкой какао и домашним печеньем), читайте не только по программе.

Вот несколько книжных идей для разного возраста.

1–4 класс

  • Анджела Нанетти «Мой дедушка был вишней». Произведение, включённое в список выдающихся книг для детей, рассказывает о дедушке, который верит, что люди не умирают, пока вишнёвые деревья продолжают жить для них. Трогательная история о любви написана с тонким юмором и большим человеческим теплом. Анджела Нанетти — одна из немногих авторов, не боящихся говорить с детьми о смерти. И этот разговор оставляет в душе не горечь, а свет.
  • Ольга Колпакова «Почему рассердилась Кикимора». Уроки окружающего мира станут ещё интереснее с книгами этого замечательного автора. Её книги «Александр Невский», «Дмитрий Донской», «Золотое кольцо городов России», «Дома мира», «Детский травник», «Мой первый гербарий» и многие другие можно смело ставить в домашнюю библиотеку. Книжка о Кикиморе особенно понравится тем, кто интересуется историей жилища. Путешествие в мир русской избы (обрядов, примет, ритуалов, тайных знаков и хозяйственных приспособлений, актуальных по сей день) увлечёт и взрослых, и детей. Вам точно захочется уехать подальше от города, растопить печку, приготовить настоящую русскую кашу в глиняном горшке и послушать старинные сказки под звуки осеннего дождя. 

5–8 класс

  • Милица Матье «День египетского мальчика». Советский исторический бестселлер для школьников ныне незаслуженно забыт. А очень зря! Загадочный мир древней культуры оживает на страницах повести. Вместе с главным героем книги читатель проживает день в стенах египетского жилища, отправляется в школу писцов, где узнаёт, как пишутся и читаются иероглифы, познаёт добро и зло на примере древней и одновременно такой живой, такой по-человечески близкой нам истории. Книга вышла в замечательной серии «Учёные России — детям», которая предлагает ещё восемь изданий по разным историческим эпохам: «Заговорившие таблички» и «Письмо греческого мальчика» С. Лурье, «Последний инка. Алая линия» Я. Света, «Приключения мальчика с собакой» Н. Брамлей и Н. Островецкой и другие.

9–11 класс

  • Юрий Казаков «Голубое и зелёное». Учителя так настойчиво рекомендуют старшеклассникам прочитать хотя бы один классический роман для выбора литературных аргументов к сочинению, что читать для удовольствия в старшей школе мало кому приходит в голову. Но лирическая повесть Казакова — это наслаждение в чистом виде. История хрупкого первого чувства, которому суждено разбиться, завораживает с первой строки. Любовь советских подростков едва ли покажется старомодной. Это история о подлинном и высоком ощущении жизни, которого так не хватает многим современным людям.  
  • Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Любое произведение Брэдбери — повод надолго погрузиться в пространство мысли и творчества, но этот роман-антиутопия — книга особого рода. Прогнозируя изменения американского общества в недалёком будущем (роман был создан в 1953 году), Брэдбери описывает нас сегодняшних: дома, в которых нет книг, женщин, выращивающих детей в капсулах, музыку из рекламных роликов вместо арий и симфоний. Удастся ли спасти человечество от «пожарников», уничтожающих книги, — вопрос, до сих пор не имеющий ответа.

Используем новые технологии 

Разнообразить досуг помогут новые технологии. Это не только «ЯКласс» и другие платформы, но и хорошо забытое старое. Порадуйте ребёнка технологиями времён своего детства:

  • прослушиванием пластинок с помощью проигрывателя (сказки, заданные на дом учителем литературы, гораздо лучше запомнятся в такой неожиданной акустической подаче);
  • созданием переводных картинок через копирку (можно составить авторский комплект контурных карт, перерисовать портрет Пушкина или скопировать первые страницы «Повести временных лет»);
  • играми в «Русское лото» и «Морской бой»;
  • составлением и разгадыванием тематических кроссвордов: «Сегодня ты готовишь кроссворд по планетам Солнечной системы, а завтра я сделаю для тебя головоломку по богам Древней Греции»;
  • выжиганием по дереву;
  • воскрешением дедушкиного «Зенита» и торжественным проявлением фотоплёнки в таинственной темноте.

Выходим из квартиры

Как бы уютно вам ни сиделось дома, не забывайте о свежем воздухе! Тронутое инеем поле, коричневатый мокрый лес, река, покрытая корочкой первого льда… В мире нет лучшего места для учёбы, чем школа природы. 
Заведите дневник погоды, сходите на фотоохоту, как пёс Шарик из книги Успенского «Трое из Простоквашино», устройте пленэр на холме или урок поэзии в старинном парке.

Соберите листья, жёлуди, колосья и ягоды рябины, чтобы создать бусы, аппликацию или осеннюю икебану вместе с младшим школьником. Напишите прощальное письмо осени на золотом кленовом листе и положите его в «почтовый ящик леса» — дупло старого каштана.

Покормите птиц, навестите бабушкин сад и укройте деревья перед зимой. Сделайте фонарики из патиссонов. Приготовьте тыквенный пирог, совсем как в книжке про Гарри Поттера. Да мало ли интересных дел осенью!

Проводите время вместе, делайте это с удовольствием — и развивающие идеи придут к вам сами.

Мария Знобищева

опубликовано: