Родительский комитет: как привить ребёнку любовь к чтению

«Мой ребёнок не читает!» — один из самых популярных возгласов отчаяния среди родителей. Как привить ребёнку любовь к чтению, научить получать удовольствие от книг и раскрыть удивительный мир литературы? 

Готовим почву и роняем семена

Можно сколько угодно говорить о пользе чтения, но если мы не берём в руки книгу, бесполезно ждать этого от детей. Во многих современных квартирах книг просто нет. А если нет уютной атмосферы чтения, нет самой привычки читать для удовольствия (утром за чашечкой кофе, в постели перед сном, на выходных и каникулах), интерес к чтению у ребёнка вряд ли появится.

Несколько универсальных советов по «подготовке почвы» помогут сделать книгу заметным и уважаемым предметом в доме. 

  • Дарите друг другу книжные подарки. Изящно упакованная книга с приятным бонусом в виде мягкой игрушки, брелка, карты мира или другой вещицы, отражающей атмосферу произведения, способна заинтриговать даже самого прихотливого подаркополучателя. У нас дома прямо на книжных полках живут такие реликвии: вязаная кукла с рыжими косичками, которую друзья подарили дочке в дополнение к сказке о Пеппи Длинныйчулок, стеклянный шар с фигуркой Муми-мамы, вяжущей носок, лупа, прилагавшаяся к томику рассказов Конан Дойла.  
  • Вместе ходите в библиотеку или книжный магазин. Идеально подойдут библиотеки семейного чтения или книжные клубы, в которых проводятся тематические вечера, книжные дискуссии, викторины, квесты и другие соревнования для любителей литературы. 
  • При выборе книг давайте ребёнку свободу. Хочет взять очередной «бестселлер» про котёнка от Холли Вебб — пусть берёт. Настанет день, и дитя само потянется к Дареллу, Сетону-Томпсону, Троепольскому. Наберитесь терпения.
  • Создайте дома уютную зону для чтения. Там должно быть тихо и светло. Организуйте место для книг так, чтобы находиться рядом с полками было приятно. Вместе расставьте книги в шкафу (не обязательно по алфавиту или по теме, можно по цвету или размеру, назначению или настроению), составьте домашний каталог.
  • Читайте сами. Делайте это с удовольствием, легко, как будто ничего сверхъестественного не происходит. Пусть ребёнок видит, как вы улыбаетесь, смеётесь, поднимаете брови, сидя над книгой. Пусть чувствует, какое это наслаждение — читать.

Обсуждение прочитанного

Если вашему ребёнку уже не 7 и не 8, а привычки совместного чтения в семье нет, пожалуй, не стоит вводить новый ритуал слишком резко. Начните с личного примера. Устройтесь на диване под пледом с любимым романом, а рядом ненавязчиво положите несколько книг для детей. Для начала будет неплохо, если чадо посидит рядом, полистает страницы, проявит минимальный интерес к происходящему. Через несколько вечеров предложите почитать вместе. 

Многие родители, опираясь на школьные требования, просят ребёнка пересказать содержание текста. Это запрещённый приём, потому что сухое изложение событий делает процесс формальным, не позволяя ребёнку поделиться эмоциями, порассуждать о смысле произведения. Гораздо приятнее и полезнее устроить совместное обсуждение прочитанного. Подойдёт любая дружественная обстановка: прогулка по парку, посиделки за чаем, совместное валяние на диване. «Кто из героев тебе ближе?», «А что бы ты сделал(-а) на его месте?», «А знаешь, почему в детстве мне не нравилась Мэри Поппинс?»... Задавайте любые вопросы, делитесь самыми разными впечатлениями и ассоциациями — главное, чтобы разговор был непринуждённым.

Если ребёнку очень понравилась книга, закрепите интерес приятными совместными делами. Например, испеките вафельное сердце по рецепту писательницы Марии Парр, сделайте несколько ёлочных украшений (вроде тех, что живут в книге Елены Ракитиной «Приключения новогодних игрушек») или создайте коллекцию запахов, как в книжке Марии Бершадской «Большая маленькая девочка». 

«Крючки внимания» и неожиданные вопросы

«Всё это хорошо. А как же чтение по программе?» — спросите вы. Переход от сказок к серьёзным повестям и рассказам писателей-классиков не у всех проходит безболезненно. Чтобы удержать внимание ребёнка, пользуйтесь интригующими вопросами. Например, при изучении рассказа Куприна «Чудесный доктор» сделайте акцент на моменте чуда. Спросите ребёнка, кто, по его мнению, спас семью Мерцаловых от болезни и нищеты? На кого был внешне похож доктор Пирогов? Да, на Деда Мороза! Только помощь пришла не от волшебника, а от человека. Но нельзя забывать, что дело было под Рождество, когда, по народным поверьям, сам Николай Угодник ходит по земле, помогая добрым людям. «Чудеса и чудесное» — широкая тема для разговора. В качестве одного из предновогодних дел предложите вместе почитать сборник произведений в этом жанре и написать собственную историю о чуде. 
«Крючками внимания» могут стать любые интересы ребёнка: 

  • увлечение спортом («Футбольное поле» А. Амраевой и «Полоса препятствий» Е. Владимировой);
  • любовь к рукоделию («Мастерица Мария» А. Кашуры и «Пластилиновые истории» А. Игнатовой);
  • мечты о море (повести В. Крапивина, Б. Житкова и В. Каверина, романы Р. Стивенсона и Ж. Верна);
  • жажда расследований (повести А. Жвалевского и Е. Пастернак, «Побег из библиотеки мистера Лимончелло» К. Грабенстейна);
  • страсть к компьютерным играм (повесть «Конец света» Н. Евдокимовой).

Идеи книг «для начинающих»

И всё же, прежде чем приступать к «тяжёлой артиллерии», постарайтесь удержать интерес ребёнка литературой, в которой он узнает себя и своих сверстников. Начните с книг о современных подростках. Произведения такого рода условно можно разделить на две группы:

  • истории об обычных детях с типичными для их возраста переживаниями и сложностями взросления (серия «Большая маленькая девочка» М. Бершадской, повести «Облачный полк», «Герда», «Друг-апрель» Э. Веркина, рассказы и повести К. Нёстлингер и У. Старка);
  • истории о детях с особенностями развития («Я не тормоз» Н. Дашевской, «Класс коррекции» Е. Мурашовой, «Дети неба» И. Краевой и другие) или о ребятах, попавших в трудные жизненные ситуации («Когда мы остаёмся одни» и «Лёгкие горы» Т. Михеевой, «Выдуманный жучок» Ю. Кузнецовой, «Дагги-Тиц» В. Крапивина, «Улитка в тарелке» Ю. Лавряшиной — всего и не перечислить).

Качественные отечественные и зарубежные книги для подростков выпускают издательства «Самокат» и «КомпасГид». Также можно ориентироваться на имена лауреатов премий для детских писателей («Книгуру», «Новая детская книга», премия имени С. Михалкова и имени В. Крапивина). Хорошие родительские ориентиры в море классической и современной литературы — специализированный сайт о чтении с детьми «Папмамбук» и программа «Книжкин дом» на «Детском радио».

«На сладкое» предлагаю несколько идей для первого чтения, которые точно не оставят детей равнодушными:

  1. Анна Игнатова «Эффект 3D». Главная героиня книги первоклассница Люда Рощина не любит компьютерные игры, потому что обладает уникальным талантом читать «с полным погружением». Она видит события, изображённые в книгах, в формате 3D и буквально «проваливается в текст». Однажды Люда так глубоко погружается в книжные миры, что рискует изменить не только сюжет произведения, но и ход собственной жизни.
  2. Астрид Линдгрен «Мы все из Бюллербю». Нестареющая Астрид по-прежнему притягательна для миллионов детей по всему миру. Без историй о Пеппи, Карлсоне, Эмиле из Лённеберги и лесной разбойнице Рони невозможно представить счастливое книжное детство. Повесть о живущих по соседству детях из уютной шведской деревушки не так богата фантастическими выдумками, зато полна вдохновляющих «идей для жизни». Игры дома и на природе, вылазки в лес и овраг, рождение младших братьев и сестёр, забота о питомцах, дружба на века и первые симпатии — в ребят из Бюллербю и их «литературную маму» невозможно не влюбиться с первого прочтения.
  3. Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков». Те, кому перевалило за 12, вполне оценят солнечную магию этого мирового бестселлера. Свобода, красота, полнота жизни и лёгкая грусть — вот рецепт полного погружения в счастье. Повествование о летних каникулах подростка превращается в панораму пойманных и остановленных мгновений, из которых соткана человеческая жизнь. Эта книга «поставит на паузу» ритмы современного мира и поможет по-настоящему отдохнуть душой.

Ноябрь и приближающаяся зима — пожалуй, лучшее время для чтения. Приятного погружения!

опубликовано: