Старый Новый год и новый тест

В ночь с 13 на 14 января в России и некоторых других странах отмечается старый Новый год. В нашем материале — интересные факты и тест об этом празднике.

После почти двухнедельной новогодней суматохи довольно сложно вернуться в привычный ритм будних дней. Хочется ещё хотя бы ненадолго окунуться в беззаботную атмосферу и повеселиться. К счастью, на этот случай у нас в запасе есть ещё один праздник — старый Новый год.

Отмечать старый Новый год в России начали только в ХХ веке, хотя у него довольно длинная история. 

  • По церковному календарю 14 января чтят память святителя Василия Великого, и в народе эта дата называется Васильевым днём, а вечер 13 января — Васильевым вечером. 
  • На праздник было принято петь обрядовые песни и колядки, гулять, веселиться, мириться со всеми. 
  • Ещё одна традиция Васильева вечера — богатый стол, на котором должны были присутствовать жареный поросёнок, гречневая каша и вообще всё самое вкусное, что было в доме. Считалось, что чем больше еды на столе в первый день года, тем лучше, богаче и обильнее будет весь год. 
  • Так как праздник выпадает на период Святок, в Васильев день были распространены гадания: всей семьёй гадали, каким будет урожай, девушки хотели узнать, какая судьба и суженый их ждут.
  • Традиционным обрядом Васильева дня было «посевание»: подростки или взрослые обходили избы и обсыпали комнаты зерном, чтобы в новом году у хозяев был богатый урожай.  

Старый Новый год сегодня — неофициальный, но всё равно любимый праздник, который, кстати, отмечают не только в России и странах СНГ. Похожие праздники есть в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах.
В честь старого Нового года мы приготовили занимательный тест. Проверьте, хорошо ли вы разбираетесь в «староновогодних» традициях!


 

опубликовано: