Три незаменимых инструмента для учителя.

Здравствуйте, коллеги!

Меня зовут Мацящик Светлана Эдуардовна. Я — учитель информатики МБОУ СОШ № 4 города Мегион, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Сегодня я  хотела бы рассказать вам об инструментах, которые помогают учителю в его ежедневной профессиональной деятельности, облегчая нашу с вами работу:

  • «Облачное» хранилище.
  • Сервис для создания скриншотов.
  • Интересные функции ЯКласс.

 

«Облачное» хранилище

Подготовка к занятиям — неотъемлемая часть жизни учителя. Создавая красочные презентации, подбирая нужные материалы, мы стремимся сделать процесс обучения более интересным и плодотворным для детей. Наши наработки храним на компьютере или «скидываем» на флешку, чтобы захватить с собой в школу.

И тут, я думаю, каждый сталкивался с одной из таких ситуаций, когда флешка вдруг перестала работать или материалы в результате сбоя пропали из компьютера, или просто нужна ещё какая-то информация, а она дома. Поэтому первое, чем я хотела бы с вами поделиться, — это то, что свои документы можно хранить независимо от компьютера и флешек. Единственное условие — наличие интернета.

Итак, хочу познакомить вас с «облачным» хранилищем. Оно удобно тем, что там можно хранить информацию, систематизировать её и, если нужно, делиться ею с другими людьми.

Где же найти такое хранилище? Вы можете легко перейти в него из своей почты, будь то Mail, Gmail или Яндекс.

Войдите в свою почту. Здесь вы найдёте это хранилище.В Mail это значок «облако»

В Яндексе — «Диск»

В Gmail — «Диск»

В этом хранилище вы можете создать и сохранить всю необходимую вам информацию: текстовые и Excel документы, презентации, а также видео, картинки, музыку.

Как же поделиться вашей информацией с другими людьми? Нужно просто отправить человеку ссылку на ваш документ из «облачного» хранилища.

Mail:

Яндекс:

Gmail:

Человек, получивший ссылку, может скачать документ, будь то презентация, текстовый документ или просто картинка, или просмотреть. Для демонстрации материалов, хранящихся на «облаке», не нужно их скачивать. Они всегда с вами. Главное — доступ к интернету.

 

Сервис для создания скриншотов

Второе, с чем я бы хотела вас познакомить, — это очень хорошая программа, чтобы делать скриншот. Скриншот (от англ. screenshot) — это снимок экрана вашего компьютера. Программа LightShot даёт возможность быстро, в три клика, дать необходимую кому-либо информацию или создать презентацию из статьи в журнале.

Установив эту программу, мы можем нажать на клавишу Print Screen или значок программы «перышко» и выделять нужный нам участок экрана, делать на нём текстовые пометки, цветную маркировку, стрелки и подчёркивание. В панели инструментов есть необходимые действия в дальнейшем с этим объектом: сохранить в облако, поделиться в соцсетях, копировать, распечатать.

Познакомившись с этой программой, вы будете использовать её не только для подготовки к урокам, но и в повседневной жизни вашей семьи: создание весёлых семейных хроник, раскраски для ребёнка без скачивания, просто поделиться с другом информацией, отправив ему скриншот через Viber, Hangouts и т.д.

Скачать программу LightShot можно по этой ссылке: https://app.prntscr.com/ru/

 

Интересные функции ЯКласс

И ещё один незаменимый для нас, учителей, инструмент — это ЭОР «ЯКласс» — электронный учебник с возможностью отработки навыков детей по всем предметам школьной программы.

Знакомить детей с представленной на сайте теорией или выполнять задания можно сразу на интерактивной доске. Для этого нужно перейти в режим презентации.

Также вы можете отправить ученикам практическую работу. Можно использовать уже готовые тесты:

А также создать свою проверочную или домашнюю работу.

Выбрав или создав работу, мы ещё раз просматриваем задания: некоторые можем удалить, а другие наоборот добавить из предложенного списка. Отправляем её ученикам. Это можно сделать по ссылке, а можно выбрать класс,

нажать «Продолжить», проверить, всё ли у нас верно, и отправить ученикам.

В данном случае учащиеся получат задания на электронную почту. Как только дети начнут выполнять эту работу, их результаты мы сможем увидеть.

Подробнее о том, как выдать проверочную работу читайте в курсе ИКТ-грамотности для учителей по этой ссылке: https://www.yaklass.ru/p/ikt-gramotnostj/kurs-novator/razdel-proverochnye-raboty-v-klasse-i-distantcionno-16397

Ещё больше полезных для учителя инструментов вы можете найти в моём видеообзоре:

 

 

Уважаемый учитель! Если Вы хотите поделиться с коллегами на страницах ЯКласс своей историей успеха, своими «находками» в педагогической практике, то отправьте нам отзыв со своими контактами и пометкой «Делюсь опытом».

Отправить отзыв
опубликовано: