Здравствуйте. Меня зовут Шелухина Вера Сергеевна, я учитель информатики и математики лицея № 28 города Таганрог.
Сегодня я хочу рассказать о возможностях, которые даёт использование образовательного ресурса ЯКласс на уроках математики в 5 классе, о своём опыте его использования на различных этапах урока, а также хочу продемонстрировать, как ресурс повышает интерес учащихся к предмету. Следует отметить, что формирование мотивации к обучению и интереса к целенаправленному и активному познанию — одно из требований ФГОС.
В лицее № 28 г. Таганрога раньше ресурсы данного сайта не использовали. 1 октября 2017 года я зарегистрировалась на этом сайте и получила возможность пройти апробацию, т. е. бесплатную Подписку Я+ для себя и своих учеников на месяц.
Впечатление от знакомства с ресурсом в целом очень положительное. Как оказалось, сайт ЯКласс можно использовать на различных этапах урока:
- при изучении нового материала;
- при закреплении и отработке навыков и умений по теме;
- при осуществлении контроля полученных знаний;
- при выполнении домашней работы.
Работа с теоретическим материалом
На этапе работы с теоретическим материалом я использую режим презентации, для этого вывожу на экран теорию для повторения или изучения нового материала. Далее провожу фронтальный опрос.
Как включить режим презентации
Закрепление темы
Задания на ЯКласс очень удобно решать всем классом на интерактивной доске. При повторном запуске каждая задача генерирует новое условие. После того как решишь задание, есть возможность просмотреть шаги решения и подробно разобрать его ход вместе с учащимися. Это способствует эффективному закреплению темы.
Подробнее про генератор Генексис
Проверка знаний
Для проверки знаний, полученных в ходе урока, можно предложить ученикам решать упражнения по пройденной теме, варьируя степени сложности. У каждого будет свой вариант, который он должен будет решить на смартфоне или планшете. Также можно распечатать задания для тех учащихся, которые не имеют под рукой подходящих технических устройств.
Печать задания, теста, теоретического материала ЯКласс
Совершенствование знаний
Для совершенствования знаний, полученных на уроке, есть возможность задать на дом дополнительные упражнения по теме. Вся работа по подготовке и проверке домашних заданий происходит в разделе «Проверочные работы».
При создании домашней работы мне как педагогу важно наличие доступа ко всему списку заданий из банка ЯКласс. В этом случае я могу включать в неё и теоретический материал, и упражнения. Кроме того, могу создавать и собственные задания, дополняя их видео-, аудиозаписями и полезными ссылками.
На этапе выдачи проверочной работы можно указать количество попыток, которое ваш ученик вправе использовать. Можно указать до 10 попыток, а значит, ученик сможет улучшить свой результат и заодно выполнит анализ ошибок.
В условиях дефицита времени учителю важно, что после выполнения «Проверочной работы» система автоматически анализирует работу ученика и рекомендует оценку. Вручную проверяются только творческие задания — сочинения, эссе и т. д.
Также автоматически создаются отчёты, в них есть все результаты и детальный анализ того, как каждый из учеников выполняет задания. Можно увидеть, с какими заданиями учащийся справился, а с какими нет, сколько попыток использовал, сколько времени затратил на работу. Все виды отчётов можно распечатать или отправить по электронной почте.
Проверочные работы
Благодаря возможностям ЯКласс педагог экономит до 30 % своего рабочего времени.
Мотивация учащихся
Использование сетевого ресурса ЯКласс повышает мотивацию учащихся к обучению. Отмечу такие изменения:
- Возникло стремление ещё лучше выполнить задание (учащиеся выполняют задание до тех пор, пока не добьются максимального балла).
- Появился социальный мотив обучения — желание быть полезным группе. Ученики стараются заработать в копилку класса больше баллов ради повышения рейтинга всего класса на параллели.
- Также они самостоятельно выполняют тренировку по пройденным темам, без указки учителя.
Психолого-педагогическое исследование
Было проведено психолого-педагогическое исследование, которое подтверждает мои наблюдения. На момент начала учебного года предметный интерес к математике проявляли 37 % обучающихся. Накануне, под руководством психологической службы лицея, провели повторное исследование — и уже 53 % школьников 5 Б класса отдают предпочтение математике среди других учебных дисциплин.
Повышение успеваемости
Убеждена, что применение интернет-ресурса ЯКласс на уроках математики и при индивидуальной работе дома позволяет:
- более продуктивно использовать время на освоение предмета;
- научить учащихся использовать образовательные ресурсы в сети;
- обеспечить индивидуальный подход педагога к каждому ученику;
- организовать самостоятельное обучение учащихся;
- создать творческую атмосферу на уроках;
- значительно повысить мотивацию, а следовательно, и качество образования.
ЯКласс делает работу педагога инновационной и более творческой, а также активизирует интерес к изучению предмета, превращает его в увлекательный процесс. Это положительно сказывается на повышении качества обучения.