Деревенская» цифра
По итогам прошлого учебного года малокомплектная сельская школа (39 учащихся) из д. Хомяковской стала лидером Архангельской области по использованию образовательной платформы «ЯКласс». Поделиться своим опытом руководитель школы Силинская Наталья Васильевна и учитель Мальгина Светлана Алексеевна приехали на Всероссийский фестиваль педагогического мастерства в г. Самару, где стали его лауреатами и по традиции пригласили руководителя ШПРИЦ «Сколково» Юрия Яковлева к себе в Поморье для проведения образовательного форума «Электронная школа», на котором было принято решение о запуске проекта «ЦифраСельШ» для знакомства малокомплектных сельских школ Архангельской области с реальным инструментом цифровой эпохи — образовательной платформой «ЯКласс» — и формировании с её помощью эффективных педагогических практик повышения качества образования. Региональное телевидение сделало сюжет об этой школе. Школа также стала инициатором творческого конкурса детского рисунка «Мой друг ЯКласс», первым победителем которого стала Смирнова Анастасия, ученица 3 класса.
Силинская Наталья Васильевна, учитель русского языка и литературы, руководитель филиала МБОУ «Кехотская средняя школа» «Нижне -Койдокурская основная школа»:
«Считаю, что для малокомплектной сельской школы ЯКласс — незаменимый помощник.
В ноябре 2018 года наша школа начала использовать образовательную платформу «ЯКласс». По результатам апробации ресурса в Архангельской области вышли на 1 место в рейтинге школ региона, свои позиции удерживаем и в настоящее время.
Ребятам нашей школы очень нравится работать в системе «ЯКласс». Выполнив задание, каждый имеет возможность сразу увидеть свой результат, и, если это необходимо, прорешать работу заново. Таким образом, обучающийся систематизирует знания, разбирая свои ошибки. Уникальная особенность сайта «ЯКласс» заключается в том, что любой тест имеет множество вариантов с разными условиями. Ответы на такие задания невозможно списать у соседа по парте. Кроме того, в современном мире существует множество разнообразных устройств, имеющих подключение к сети Интернет, поэтому ученик имеет возможность выполнить работу не только со стационарного компьютера, но и с планшета, смартфона в любое удобное время.
Немаловажным является наличие соревновательного элемента. Он положительно сказывается на успеваемости учеников. Дети сами начинают просить задания и набирать баллы на сайте. Их результаты можно отследить в разделе «Топы». Здесь ученики в классе соревнуются между собой, рейтинг всего класса оценивается в рамках образовательного учреждения, а также выстраивается рейтинг школ в регионе, стране. Кроме того, портал разработал лёгкий и быстрый способ, который помогает родителям отслеживать успехи своего ребёнка, что положительным образом влияет и на деятельность учителя.
Каждый учитель заинтересован в качественной работе. Педагог, используя платформу ЯКласс, имеет возможность проводить индивидуальные занятия с отстающими и одарёнными детьми, готовить обучающихся к ВПР, ОГЭ. Кроме того, есть возможность создавать свой собственный предмет, курс обучения. Учитель может создать банк собственных заданий и контрольных работ в разделе «Проверочные работы». И немаловажный показатель — это экономия времени на проверку выполненных учениками заданий.
Система «ЯКласс» самостоятельно анализирует работу ученика на сайте и отображает результаты в виде графического рисунка. Это позволяет родителям осуществлять контроль за выполнением детьми домашних заданий, отслеживать рейтинг успешности их ребёнка в классе.
Мы живём в эпоху «цифры», поэтому должны уметь пользоваться информационными технологиями, учить этому подрастающее поколение, общаться с ним на одном языке».