Как быть на одной волне с учениками

Во время дистанционного обучения, когда прямого контакта между учениками и учителем нет, мотивировать школьников учиться становится сложнее. Мы подобрали приложения и программы, с помощью которых в этот трудный период вы заинтересуете подростков, заслужите их уважение и сделаете вашу совместную работу творческой.

1.       VK.com

В этой социальной сети, скорее всего, зарегистрированы все ваши ученики с 5 класса, поэтому найти и организовать их довольно просто — школьники прекрасно с ней знакомы, и никому не нужно дополнительно объяснять, как ею пользоваться. Здесь можно организовать свою группу, дать ей запоминающееся название, например «Математивирус для 7 А», и пригласить учеников. В группу вы можете выкладывать записи проведённых онлайн-уроков, подкасты (аудиозаписи в формате радиопередач или лекций) — как чужие, так и свои — а также, к примеру, организовать письменный форум по поводу сложной задачи или литературного произведения в разделе «обсуждения». Если вам нужны фото домашних заданий, рисунки и т. д., вы можете не отдавать на растерзание свою почту или Whatsapp, а попросить учеников скидывать все материалы в определённые фотоальбомы группы или в обсуждения. Также ВКонтакте есть возможность для групповой беседы. Через некоторое время назначьте активного ученика на роль администратора группы.

2.      Instagram

Самая популярная сеть среди старшеклассников тоже способна помочь вам. Хоть львиная доля контента этого портала — фотографии и короткие видео, для творческих заданий там достаточно простора. Во-первых, в Инстаграме можно вести онлайн-трансляции. Во-вторых, вы можете запустить среди своих учеников образовательный челлендж, например предложить им рассказать стихотворение в Сторис или IGTV c хештегом «#душамояутомлена». Школьники смогут передавать эстафету всем друзьям и одноклассникам. Кстати, через онлайн-трансляцию есть возможность рассказать о жизни Пушкина во время эпидемии холеры в далёкие времена и проанализировать с учениками его письма.
Напоминание: чтобы создать прямой эфир в Инстаграме, зайдите в ленту новостей, коснитесь «Ваша история», выберите режим «Прямой эфир» и нажмите «В эфир».

3.      TikTok

Это приложение в тренде у школьников. Пользователи создают небольшие клипы и видео, снятые на мобильный телефон. Чаще всего подростки выкладывают танцы и странные, по мнению родителей, челленджи, такие как «открывать рот под известную песню» или «показать типы танцоров на дискотеках». Цель ТикТока или похожего приложения Like — вирусные видео. Это приложение помогает подросткам почувствовать себя в «стае» своих ровесников. Так что не теряйтесь: например, предложите им сделать простой химический опыт — «танцующие червячки». Для него детям понадобятся кукурузный крахмал, вода, поднос, краски и музыкальная колонка.  Пусть ученики смешают пару стаканов крахмала и один стакан воды. Затем необходимо вылить жидкость в миску или на противень, капнуть туда немного разноцветной краски, включить любимую музыку и поместить посуду сверху на колонку. Разноцветная жидкость подпрыгивает под действием силы звука и напоминает танцы червячков.

Напоминание: после регистрации в приложении вам нужно заполнить имя пользователя и поставить фото или даже видео на аватар. Для добавления своего видео нажмите кнопку «+», для поиска по хештегам — кнопку с лупой.

4.      Онлайн-лекции и экскурсии

Чаще всего под лекциями предполагается что-то долгое и нудное, но можно сделать этот формат интересным. Предложите вашим школьникам онлайн-экскурсию в Аптекарский огород, Государственный Дарвиновский музей или Московский Планетарий. Только не просто сбросьте ссылку, а устройте массовый показ с комментариями и вопросами. Помните, сейчас ваша цель — не продиктовать список упражнений, а выстроить обучение. Домашним заданием после экскурсии может быть сочинение или историческая схема с опорой на пройденный материал.

Напоминание: подобные экскурсии и лекции вы найдёте на сайтах https://stayhome.moscow/, http://vnimanietv.ru/video/school-maths, http://childrenscience.ru/.

5.      Игры

 Подростки любят играть (вспомните их челленджи). В интернете есть возможность организовать захватывающую игру для старшеклассников, например квиз, где команды за ограниченный промежуток времени решают задачи самого разного вида. Это вариант современной викторины. Создаётся игра в  бесплатном онлайн-конструкторе. Задачи могут быть самыми разнообразными: на изучение пройденного материала, логику, внимание, творческое мышление. Кстати, это будет удобно преподавателям двух смежных предметов (русский язык и литература, физика и астрономия и т. д.). 

Например, вы создаёте квиз по истории и обществознанию. В первом задании вы можете попросить детей распределить экономические роли персонажей «Гарри Поттера», во втором — написать наибольшее количество аббревиатур, употреблявшихся в СССР (НЭП, КПСС, ВЛКСМ и т. д.), в третьем — указать год, когда закончилась Гражданская война. Всё зависит от вашей фантазии.

Для игры разделите класс на команды по 4–5 человек. Пусть дети создают группу в любом мессенджере или конференции. Каждой команде одновременно предоставьте ссылку на викторину. Помните, задания идут на время! Самой сообразительной команде в конце игры можно дать небольшой приз — например облегченное домашнее задание.

Напоминание: сайты для составление квизовhttps://myquiz.ru/, https://lpmotor.ru/blog/quiz-konstruktor

6.      Образовательные платформы

Чтобы разнообразить интернет-уроки, не ограничивайтесь только мессенджерами, используйте специальные платформы. Прислушивайтесь к ученикам и попросите их найти задания, которые им нравятся. Периодически вы можете давать детям упражнения из их подборки и, вероятно, сообща найдёте много нового и познавательного контента. Активное участие в образовательном процессе больше мотивирует школьников, чем обычное «выполняем задачу из учебника — присылаем мне на Viber».

Если вы за метапредметное образование или любите сами составлять учебный план, освойте функцию «Редактор предметов» на ЯКласс. Мы уже не раз рассказывали о способах работы с этим инструментом на наших вебинарах, например:

Кстати, это отличный вариант для преподавателей искусства. Редактор позволит вам не подстраиваться под онлайн-стандарты, а вздохнуть свободно и продолжать работу в более или менее привычном режиме. Не бойтесь выходить за рамки обыденного. Например, в школе с музыкальным уклоном учителя сольфеджио и алгебры могут провести интересный эксперимент — соединить музыкальную теорию и математику. Предложите школьникам разложить число Пи на фортепиано — пусть ученики возьмут 60 цифр математической константы, переложат на ноты гармонического минорного лада и добавят левой рукой гармонические аккорды на фортепиано. Проверьте — это красиво.

Автор: Дарья Триморук

опубликовано: