Обучаем математике в условиях дистанционной работы

ЯКласс продолжает серию материалов о дистанционном обучении. В этот раз своим отзывом поделилась Светлана Владимировна Фокина, учитель математики 6 «Г» класса МБОУ Школы № 6 с углублённым изучением отдельных предметов им. М. В. Ломоносова городского округа Самара.

Платформу «ЯКласс» использую с 2013 года, с того момента как она начала активно работать. Так что меня, наверное, можно назвать пионером в этой сфере.

В удалённом формате работаю уже более двух лет. С помощью дистанционных технологий выстраиваю индивидуальные образовательные траектории со своими обучающимися — благодаря этим возможностям повышаются мотивация к обучению и качество знаний.

В период дистанционного обучения для объяснения новых тем я использую Skype. С ребятами мы создали «собрание». В таком режиме у учителя есть возможность комментировать задания: можно ответить на вопросы ребят, объяснить новый материал.

В дополнение к Skype используем совместную онлайн-доску IDroo. 

Подробности использования, а также вопросы мы обсуждаем на форуме электронного дневника АСУ РСО. Форум мы назвали «Парковкой для вопросов». Это место, где любой ученик класса может задать вопрос по теме урока или получить подробную инструкцию, как и где выполняется задание. 

Ещё один рабочий инструмент — ЯКласс. Здесь предусмотрено не только выполнение заданий, но и изучение новых тем. Чаще всего в проверочную работу я включаю теоретический материал: прежде чем ребёнок приступит к выполнению заданий, он может самостоятельно освоить тему.

Контроль знаний — тоже при помощи ЯКласс. После выполненной классной или тестовой работы я получаю подробный отчёт о выполненных заданиях. Если ребёнок не справился с какими-то заданиями, я могу создать повторную работу — с дополнительными упражнениями, с комментариями, которые корректно направят ученика в соответствующий раздел для самостоятельного повторения темы. Приятно, что многие ребята увлекаются и просят повторить некоторые работы, чтобы добиться более высоких результатов.

На платформе ученики отрабатывают проблемные темы, а также соревнуются в умении находить правильные решения. Каждый  ученик является участником соревнований внутри класса, школ города и страны.

Если говорить о трудностях дистанционного формата, я бы назвала, конечно же, недостаточную материально-техническую базу школы. Во-первых, у многих коллег нет в наличии камер, микрофонов, ноутбуки и планшеты далеко не последнего поколения. У некоторых учеников такая же проблема — не могут установить Skype, а при отсутствии интернета не получается зайти на необходимые ресурсы. Во-вторых, коллеги из школы не хотят использовать платформы, так как считают, что использование техники (телефонов, планшетов) только отвлекает и мешает ученикам. Многим удобнее работать с  мелом и обычной доской, а переучиваться сложно и долго. В-третьих, многие родители убеждены, что детям надо больше работать в обычных тетрадях, а не сидеть в интернете. Мне на собраниях часто это высказывают. Очень много времени трачу, чтобы успокоить всех и объяснить эффект таких тренировок.

Из личного опыта могу сказать, что детям удобно осваивать материал в своём темпе. Ведь проблемных тем очень много, а ЯКласс позволяет работать с ними индивидуально. Во время дистанционного обучения много заданий приходится повторять, назначать повторно. Очень удобно, что дети видят шаги решения после выполненного задания. Это помогает разбирать ошибки и улучшать результаты. Как правило, после нескольких попыток отличниками могут стать все ученики класса. Обычно в период дистанционного обучения ребята выполняют больше заданий, не потому что я им задаю много, а потому что они сами их выпрашивают, чтобы повторить материал и подтянуть знания и оценки.

Ну, и самое главное — это системная работа. Одна только онлайн-платформа не заменит другие формы и приёмы. А вот при комплексном подходе можно добиться с ребятами довольно высоких результатов не только по математике.

Мария Сергеевна Козырева, региональный менеджер ЯКласс в Приволжском федеральном округе: «Светлана Владимировна — педагог, который не боится изменений и не пасует перед трудностями. Как только школа, в которой она работает (как и другие образовательные учреждения страны) оказалась в условиях дистанционного обучения, Светлана Владимировна одна из первых стала использовать собственные разработки и функционал ЯКласс.

Если вы тоже преподаёте в образовательном учреждении Самарской области и хотите организовать в своей школе очное и онлайн-обучение возможностям использования ресурса ЯКласс в период дистанционного обучения, свяжитесь со мной: kozyreva@yaklass.ru».

Автор: Светлана Владимировна Фокина, учитель математики 6 «Г» класса МБОУ Школы № 6 с углублённым изучением отдельных предметов им. М. В. Ломоносова городского округа Самара

опубликовано: