Итоговые контрольные работы с «ЯКласс»

2019–2020 учебный год стал настоящим испытанием для системы образования, и лично для учителей — благо, что он уже подходит к концу, а в некоторых регионах даже объявляется ранний переход на летние каникулы. Несмотря на все изменения, важной составляющей текущей четверти остаются итоговые контрольные работы, которые теперь придётся провести дистанционно. На новом вебинаре мы попросили опытного пользователя «ЯКласс» Алёну Владимировну Лобову (лауреата конкурса «Учитель года», учителя биологии высшей категории МБОУ Старогородковской СОШ) рассказать о том, как с помощью нашего сервиса можно организовать итоговый контроль и создавать дистанционные работы разных уровней сложности.

Как провести контрольную работу на дистанционном обучении

Команда «ЯКласс» продолжает знакомить новых пользователей (а таких в последнее время появилось немало) с базовым функционалом сервиса. Многим учителям в этом году предстоит впервые проводить итоговые контрольные работы удалённо, но беспокоиться не о чем: на нашем сайте давно отработан механизм составления, рассылки и проверки различных тестов и контрольных.

Сервис предлагает готовые проверочные и домашние работы, также в этом году мы представили диагностические тесты за первое полугодие, получившие много положительных отзывов от учителей. В скором времени на сайте «ЯКласс» появятся готовые итоговые работы. Однако уже сейчас вы можете собрать в универсальном конструкторе собственный итоговый тест, пользуясь заданиями от опытных методистов и добавляя свои вопросы (или же построить цифровую работу исключительно на заданиях своего авторства).

Рассмотрим пошагово, как проверить знания учеников, накопленные за год. Создадим дифференцированную работу для обычного, профильного и неуспевающего классов.

Создаём итоговую работу для обычного класса. Инструкция

  1. Зайдите в конструктор проверочных работ. Перейти к нему можно непосредственно в разделе «Проверочные работы», а также через раздел «Мои классы» или через страницу учебной темы. 
  2. Найдите в левом блоке подходящие вопросы и отметьте их «галочками». Часто учителя добавляют к дистанционным заданиям теорию (тексты обозначены пиктограммой “Книга”), однако сейчас мы говорим об итоговом контроле. Поэтому рассматривайте именно вопросы и задания — они отмечены листом с ручкой. Количество точек под значком указывает на уровень сложности. Большинство заданий имеет зелёный значок, а самые сложные — красный. Добавьте по одному вопросу из каждой темы за год, чтобы охватить большую часть пройденного материала.
  3. Просмотрите выбранные вопросы. Благодаря нашему генератору каждое задание имеет 50 и более вариантов: ученики получат уникальные работы и не смогут списать ни в интернете, ни друг у друга. Данный генератор — одно из ключевых преимуществ сервиса «ЯКласс», высоко оценённое тысячами учителей. В предпросмотре вы сможете изучить каждый вариант и шаги решения.
  4. Скорректируйте сформированную работу. С помощью стрелок поменяйте задания местами, удалите лишнее, измените «ценность» вопросов в баллах на своё усмотрение.    
  5. Нажмите «Продолжить».
  6. Выберите, каким способом разослать работу: через «ЯКласс», «ЭлЖур», «Дневник.ру» — или сформируйте приглашение по ссылке. Ссылка — универсальный вариант, поскольку её можно вставить в любой журнал, отправить ученикам лично. Однако если вы разошлёте тест непосредственно через сервис «ЯКласс», то работа автоматически появится в профиле ученика, и он не сможет проигнорировать её, «не заметить».
  7. Выбрав рассылку через «ЯКласс», найдите нужный класс и отметьте всех или отдельных учеников.
  8. Нажмите «Продолжить».
  9. Задайте тему итоговой работы. Лучше прописать детально, с указанием предмета, чтобы ученики могли легко найти её в общем списке.
  10. Обозначьте, когда работа должна стать доступна и когда должна «закрыться». Таким образом вы можете создавать тесты наперёд: например, с расчётом на конец мая. Ученики не увидят вопросы заранее.
  11. Ограничьте время выполнения. Поскольку это контрольная работа, которую вы, скорее всего, проводили бы в классе, оптимально отвести 45 минут. Но ориентируйтесь в первую очередь на количество и сложность заданий. В период выполнения теста ученик не сможет просматривать соответствующую теорию на «ЯКласс», но никто не помешает ему пользоваться, например, Google-поиском. Поэтому учителя обычно стараются так рассчитать время, чтобы знающий ученик имел возможность спокойно выполнить работу, ну, а незнающий не успел бы подсмотреть информацию на сторонних сайтах.
  12. Установите количество попыток. Для контрольной работы специалисты рекомендуют давать одну. Если же вы решили дать несколько попыток, то укажите, какую из них системе учитывать: лучшую или последнюю. Примечательно, что при каждой попытке система будет генерировать новый вариант работы.
  13. Укажите, когда ученику должны стать доступны результаты и шаги решения. В случае контрольной работы с одной попыткой результаты лучше показывать после вашей проверки или после выполнения всеми учениками.
  14. Пропишите комментарий: рекомендации, пожелания. Ваш комментарий будет первым, что ученик увидит в работе. Здесь стоит лишний раз напомнить об ограничении по времени и других нюансах.
  15. Нажмите «Отправить учащимся».
  16. Перейдите в раздел «Проверочные работы» и из него — на страницу новой работы. Вы увидите таблицу, в которой будут отображены результаты учеников. При желании вы сможете просмотреть здесь ответ каждого школьника по каждому вопросу и изменить полученный балл (например, если допущена незначительная ошибка в оформлении ответа).
  17. Нажмите «Пригласить пользователей», чтобы получить ссылку на работу. Даже если вы сделали рассылку через «ЯКласс», лучше продублировать приглашение к работе в электронном журнале, письмах или мессенджерах. 

Дублируем итоговую работу для профильного класса или отдельных одарённых учеников. Инструкция

  1. На странице готовой работы нажмите «Повторить». Вы снова попадёте в конструктор и увидите уже сформированный ранее тест. Почему бы не добавить в него собственные вопросы?
  2. Нажмите «Создать своё задание».
  3. Выберите тип задания. Текстовые, тестовые и числовые предполагают автоматическую проверку. Творческое задание и задание с ответом в виде файла вам придётся проверять вручную.
  4. Напишите условия, вопрос. Вы можете вставить дополнительные материалы: например, картинку или ссылку на сторонний источник. Если вы выбрали задание с автоматической проверкой, обязательно укажите правильный ответ.
  5. Перейдите далее и пропишите название задания, укажите его сложность и «ценность» в баллах, привяжите к предмету.
  6. На странице рассылки выберите профильный класс или отдельных учеников.
  7. При необходимости измените настройки работы.
  8. Отправьте работу.

Дублируем итоговую работу для «слабого» класса или неуспевающих учеников. Инструкция

  1. На странице готовой проверочной работы нажмите «Повторить».
  2. Удалите сложные задания, нажав на корзину.
  3. На странице рассылки выберите нужный класс или отдельных учеников.
  4. При необходимости измените настройки.
  5. Отправьте работу.

Обратите внимание…

«ЯКласс» автоматически проверяет задания, но не даёт готовые отметки за контрольные работы.

Наши рекомендации по выставлению отметок в зависимости от процента выполнения контрольной:

  • 100–87 % — «отлично»;
  • 86–66 % — «хорошо»;
  • 65–42 % — «удовлетворительно»;
  • Все, что ниже 42 % — неудовлетворительно.

Таблицу результатов итогового контроля, как и саму работу, вы всегда можете распечатать для отчётности и сохранить на компьютере в нужном формате. Все работы хранятся на сайте и доступны для повторения из года в год.
Учителя отмечают, что отдельные школьники показывают в цифровых тестах неожиданно высокие результаты. Впрочем, это вполне логично, с учётом цифровизации общества: современным детям действительно проще и комфортнее работать с компьютером. Можно сказать, что электронные тесты помогают привести детей к успеху, мотивировать их.

опубликовано: