Работа регионального менеджера «ЯКласс» — не просто рассказать о ресурсе, но и научить им пользоваться и поддержать педагогов, если что-то не получается с первого раза.
Мы продолжаем цикл материалов об итогах 2019–2020 учебного года. Сегодня о своей работе расскажет Наталия Николаевна Ноженко, представитель «ЯКласс» в Московской области.
Особенность работы в Московской области в том, что это — «лоскутное одеяло» из 64 городских округов, в каждом из которых разное количество школ: где-то одна, а где-то более пятидесяти. Поэтому все обучающие мероприятия мы проводили не массово, а точечно, персонально для каждого педагогического коллектива. Хочу отметить поддержку со стороны директоров — они всегда приветствовали внедрение инновационного ресурса и приглашали нас на методические мероприятия.
Всего за прошедший год мы обучили около 2 000 учителей, в основном в очном формате — до периода дистанционного обучения он был особенно востребован.
Когда начался массовый переход школ на удалённый формат работы, министр образования Московской области Ирина Александровна Каклюгина назвала наш ресурс в числе рекомендованных для использования в период дистанционного обучения. В это время администрации городских округов Люберцы и Королёв направили в «ЯКласс» запрос на предоставление бесплатного доступа, чтобы провести итоговые диагностические работы. Разумеется, доступ мы открыли. А также, чтобы поддержать педагогов, провели серию обучающих вебинаров по дистанционному обучению.
Несмотря на пандемию, состоялась 10-я конференция «Цифровые образовательные ресурсы» в г. о. Мытищи, хотя её, конечно, провели в онлайн-формате. «ЯКласс» выступил в качестве партнёра конференции и подарил трём школам Я+ на весь педагогический коллектив. МАОУ «Лицей № 15» г. Мытищи наиболее продуктивно использовал наш подарок — можно сказать, что период дистанта школа пережила практически безболезненно. За время дистанционного обучения лицей вышел на 14 место в ТОПе школ Подмосковья. Такой «реактивный» старт стал возможен благодаря методической поддержке «ЯКласс» — семинару по дистанционному обучению.
На конференции также выступали педагоги, которые хорошо знают наш ресурс и готовы делиться своим опытом. Оксана Алексеевна Овсянкина, учитель математики МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 28» города Мытищи, рассказала, как строит подготовку к ЕГЭ по математике с помощью «ЯКласс». Татьяна Анатольевна Блохина, учитель информатики МБОУ «Гимназия № 16» города Мытищи, представила практический опыт работы с ресурсом. Кстати, ранее она и её коллеги на нашем сайте рассказывали о преподавании информатики и математики и русского языка и литературы в условиях дистанта.
Работая с педагогами, мы в первую очередь делали упор на то, что «ЯКласс» — универсальный инструмент, который решает любые проблемы. Например, интеграция с электронным журналом «Школьный портал Московской области» переводит обучение в режим единой системы: задания от учителя, теория по школьной программе, упражнения для отработки, контрольные — всё собрано в одном месте. А если педагог дополнительно освоит редактор предметов, то для него в принципе не останется нерешённых задач.
В новом учебном году мы очень надеемся вернуться к офлайн-формату обучающих мастер-классов, потому что ничто не может заменить реального живого общения. В любом случае, продолжим проводить вебинары и семинары для учителей Московской области.
Также выйдем на новый уровень совместных проектов со школами городских округов Люберцы и Королёв — УМЦ настроены лояльно, так что впереди будет много интересного!
Говоря о преимуществах нашего ресурса для образовательной системы, хочу подчеркнуть, что «ЯКласс» для учителя, ученика и родителя — это три разных «ЯКласса». Но они одинаково полезны для всех.
«ЯКласс» для учителя — это замечательный инструмент, который экономит время на рутинной работе вроде проверки тетрадей и составления отчётов. Впрочем, это все знают и без меня. Важнее упомянуть, что система ТОПов и вариативность заданий — это ещё один вклад в мотивацию учеников, а значит, и в повышение уровня знаний.
ЯКласс для ученика — возможность понять, насколько хорошо ты осваиваешь школьную программу, оценить свои силы, повысить успеваемость и самооценку. Многие учителя отмечали, что ученики, которые на уроках заняты исключительно созданием репутации «плохих парней», приходят домой, включают «ЯКласс» и погружаются в учёбу, не боясь возможных насмешек. И невероятно важно, чтобы учитель показал, что он видит эту работу и ценит её.
Преимущество для родителей, безусловно, в абсолютной объективности. Можно зайти на «ЯКласс» и увидеть, чем на самом деле занимался ребёнок, сколько времени уделил учёбе, с какими темами возникли трудности.
Нам часто говорят, что дети и так много времени проводят в гаджетах, а тут мы ещё даём им цифровой ресурс. Мой ответ всегда один: дети и так много времени проводят в гаджетах, так пусть они делают это с пользой.
Если в вашей школе требуется провести обучение работе с ресурсом или необходимо рассказать о «ЯКласс» на родительском собрании, отправьте заявку с пометкой «Новый учебный год» на nozhenko@yaklass.ru.