Мы продолжаем цикл материалов о работе региональных менеджеров «ЯКласс» и в этот раз посетим Северную столицу.
Кристина Юрьевна Митягина, представитель «ЯКласс» в Санкт-Петербурге — о том, какие уроки вынесли из дистанта и как из хорошей идеи вырастить масштабный проект.
Активную работу в Санкт-Петербурге мы начали в декабре 2019 года — проводили очное обучение для педагогов и рассказывали администрации, как «ЯКласс» помогает повысить успеваемость.
Изначально с нами работали только около двух тысяч педагогов — конечно, для такого большого города это капля в море.
Поворотным моментом для популяризации ресурса стало начало сотрудничества с Комитетом по образованию и подписание соглашения с Санкт-Петербургским Центром оценки качества образования и информационных технологий. В январе и феврале мы провели более двадцати очных мероприятий, организовали вебинары по теме использования «ЯКласс» в повседневной работе педагога.
Генеральный директор «ЯКласс» А.А. Илингин и директор ЦОКОиИТ А.Б. Федосов.
Конечно, проводили и онлайн-мероприятия. Под эгидой ЦОКОиИТ мы стягивали лучшие ресурсы города. Так, на одном из вебинаров спикером выступила методист по русскому языку Красносельского района Петербурга. Ей очень понравился наш ресурс, и она буквально сразу после трансляции начала внедрять его в свою работу. Мне очень приятно отметить, что эта история получила продолжение — будем проводить обучение педагогов тому, как выдавать проверочные работы.
Конечно, надо отдельно отметить период дистанционного обучения — благодаря работе с Комитетом по образованию к нам стали всё чаще обращаться школы, которым было необходимо быстро и безболезненно освоиться в новых условиях.
24 марта, когда большинство школ ещё находилось на перепутье в связи с переходом на удалённый формат работы, Комитет по образованию Санкт-Петербурга организовал онлайн-марафон решений для дистанта. Я выступила на нём от «ЯКласс» и рассказала о наших основных преимуществах — автоматизированных проверочных работах и редакторе предметов. Когда педагоги поняли, что на ресурсе представлены практически все предметные линейки, число регистраций выросло в разы. Количество учителей, работающих на ресурсе, увеличилось почти в четыре раза, учеников — в три.
Также после онлайн-марафона к активной работе на ресурсе присоединились школы Петроградского района. А в начале апреля, накануне официального возвращения к учёбе, мы провели вебинары для Приморского района, а также с ЦОКОиИТ — нам помогала наша коллега из методического объединения словесников Красносельского района, которая ранее внедрила «ЯКласс» в свою работу. Вообще в апреле мы сделали основной упор именно на точечном обучении учителей. Задачей было оказать помощь педагогам и дать им конкретный рабочий инструмент.
Хочу отдельно отметить вебинар «ЯКласс в СПО и школе: реальный опыт работы с редактором предметов», который проводила моя коллега из Свердловской области. После него пришло очень много заявок от педагогов СПО. Ценно, что учителя понимают — наш ресурс не для того, чтобы просто усадить детей за тесты. Он открывает возможности для педагогов самых разных предметов и из разных образовательных организаций.
Ближе к концу учебного года, когда у учителей начала «болеть голова» на тему итоговых оценок, мы предложили школам открыть доступ к диагностическим контрольным работам. Откликнулись Приморский, Красносельский, Кировский, Красногвардейский и Петроградский районы. Мы провели ряд обучающих вебинаров, на которых дали учителям подробные инструкции, как провести контрольные, и получили прекрасные отзывы. Заместитель директора по ИТ Гимназии № 177 даже описала преимущества работы с «ЯКласс» в статье на портале «Педсовет».
Хочу немного заинтриговать коллег из Петербурга — сейчас мы рассматриваем варианты сотрудничества с районами по поводу других инициатив. Готовьтесь, в новый учебный год ворвёмся с чем-то очень интересным! И, конечно, полезным.
Рассказывая, для чего нужен «ЯКласс», я хочу отметить его важность для всех участников образовательного процесса.
Для учителя, который работает в современной школе, важно говорить со школьниками на одном языке. С «ЯКласс» — инновационным, прогрессивным ресурсом — педагог становится ближе к ученикам.
Родителю наш ресурс помогает лучше понять ребёнка. Ведь чем старше ребёнок, тем он обычно меньше рассказывает родителям. Мамам и папам становится труднее узнать, нужна ли ребёнку помощь, что ему интересно. А «ЯКласс» с его прозрачной системой ненавязчивого контроля помогает восстановить коммуникацию.
Ну, а ученику «ЯКласс» показывает, что интернет и технологии — не только для развлечения. Очень важно уметь правильно работать с информацией, читать и анализировать тексты, концентрировать внимание и видеть цель своего пути. Всему этому ребёнок может научиться на «ЯКласс».
Если в вашей школе требуется провести обучение работе с ресурсом или необходимо рассказать о «ЯКласс» на родительском собрании, отправьте заявку с пометкой «Новый учебный год» на mityagina@yaklass.ru.