Одно из главных преимуществ «ЯКласс» — доступность. Неважно, где вы работаете — в сельской школе или в крупнейшей гимназии города — образовательный ресурс поможет вам в любой ситуации.
Для того чтобы педагоги знали, как «ЯКласс» помогает в ежедневной работе, наши региональные менеджеры постоянно проводят обучающие мероприятия и реализуют глобальные проекты.
Мы поговорили с региональными менеджерами и узнали у них, что удалось реализовать в 2019–2020 учебном году.
Первой о своей работе рассказала Дина Азатовна Комеко, представитель «ЯКласс» в Татарстане, Чувашии и Марий Эл.
Работу в Татарстане начали чуть больше года назад — в апреле 2019. В Республике большое внимание уделяется инновационным проектам (есть даже ежегодная премия «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан»), поэтому любые нововведения всегда принимаются благосклонно. Главное — доказать их пользу.
25 октября мы подписали соглашение о сотрудничестве с Институтом развития образования Республики Татарстан. В рамках этого договора ЯКласс будет помогать педагогам осваивать ресурс, консультировать по методическим вопросам, давать экспертное заключение и проводить обучающие вебинары. Также хочу отметить, что теперь все образовательные мероприятия, которые будут проводить ИРО РТ и «ЯКласс», котируются при аттестации учителей.
Мы не только сотрудничаем с Институтом развития образования напрямую, но ещё в январе этого года подписали соглашение, что работаем совместно на Федеральной инновационной площадке, и начали плотно сотрудничать с грантовым проектом «Учитель 2.0» при ИРО. Провели совместные мероприятия для молодых учителей и для педагогов, которые готовы делиться опытом с коллегами — TeachMeet, Олимпиада наставничества, форумы, конференции.
Самое глобальное мероприятие в регионах — «Цифровой учитель ЯКласс». Педагоги создавали на базе ресурса собственный предмет, который можно выдавать в электронном виде. Конкурс планируем сделать ежегодным — второй этап начнётся после Дня учителя.
Осенью было подписано ещё одно важное соглашение — с Университетом талантов РТ. Эта организация занимается наставничеством молодых педагогов и развитием талантов школьников и студентов. В прошедшем году мы совместно провели «Олимпиаду наставничества» — победители получили Лицензии от ЯКласс.
Конечно, многое сделать не успели, вмешались непредвиденные обстоятельства, но на следующий год запланирована активная работа: будем поддерживать и развивать молодёжные проекты, проводить офлайн-мероприятия (наконец-то!) и продолжать внедрять инновационные практики.
В Чувашии осенью также было подписано соглашение о сотрудничестве с Чувашским республиканским институтом образования. 9 декабря на базе Института образования Чувашии состоялась Всероссийская конференция использования цифрового образовательного ресурса ЯКласс в повышении качества образования. На ней выступили ректор и проректор Чувашского республиканского института образования, региональный менеджер «ЯКласс» и учителя-пользователи ресурса.
Что касается количественных изменений, связанных именно с «ЯКласс», то лучше всего скажут цифры: если в начале учебного года учителя республики выдали 13762 проверочных работ, то уже в марте, ещё до начала дистанционного обучения — 32996 работ, школьники решили 24 000 000 заданий.
Новым вызовом для нас стал период дистанционного образования: спрос на онлайн-платформы возрос практически мгновенно, нужно было реагировать очень оперативно. В Татарстане Министерство образования и науки рекомендовало наш ресурс для проведения дистанционных уроков.
Мы обучили огромное количество учителей, здесь я даже не могу назвать точные цифры, потому что для решения этой задачи работали все подразделения «ЯКласс». Старались оказывать методическую поддержку в том числе и директорам школ, так как административная часть — очень непростая. Подготовили вебинар по дистанционному обучению для трёх республик: о том, как школы, которые уже вошли в дистант, справляются с этим форматом.
Хочу отметить, что педагоги не просто вынужденно перешли на ресурс в связи с пандемией, но сумели сделать упор на качество. С гордостью могу сказать, и в Татарстане, как и в Чувашии, подтвердились данные о повышении успеваемости на 30 %. «ЯКласс» действительно помогает усилить школьную программу и помочь детям в её освоении. Особенно важно это для сельских школ. При использовании цифрового ресурса разрыв в уровне образования сокращается — неважно, где живёт ребёнок и в какую школу ходит, он всегда может получить знания наравне с учащимися крупных гимназий. Конечно, основная проблема, с которой сталкиваются школы в небольших населённых пунктах — недостаточная оснащённость техникой, отсутствие хорошего интернет-соединения. Поэтому очень важно, что «ЯКласс» адаптирован для работы с мобильных устройств: если нет возможности организовать работу на платформе в классе, учитель всегда может попросить учеников подключиться через смартфоны.
В конце мая мы провели мероприятия для школ Татарстана со средними показателями, чтобы помочь им улучшить эффективность работы и упрочить свои позиции. Дополнили образовательный блок серией вебинаров по цифровому образованию в онлайне.
Дополнительную поддержку мы оказали педагогам в конце дистанционного учебного года. Команда «ЯКласс» разработала диагностические контрольные работы, которые помогли учителям подвести итоги. Во всех трёх республиках мы на два месяца открыли для педагогов бесплатный доступ к расширенным функциям ЯКласс.
В этом учебном году мы уделяли много времени работе с учащимися: Татарстан, Чувашия и Марий Эл стали первыми регионами, где запустили вебинары для школьников. И, конечно, не могу не отметить наш новый большой проект «Вокруг науки с ЯКласс». Мы начали его в конце мая, а в этом месяце запустили уже второй сезон. В этом деле нас поддержал казанский «Дом занимательной науки и техники» — эксперты проводили опыты в прямом эфире и делились со школьниками интересными фактами.
Ещё одним итогом этого года могу назвать повышение интереса со стороны родителей учащихся — они смогли следить, что нравится ребёнку, что происходит у него в школе. На мой взгляд, уникальность нашего ресурса — в возможности самостоятельно изучать любой предмет, который нравится, в любом классе. То есть, если ваш семиклассник хочет связать свою жизнь, к примеру, с биологией, вся база ресурса, от 5 до 11 класса, ему в помощь.
Вообще, если бы мне надо было кратко обосновать, в чём главное преимущество «ЯКласс», я бы сказала: учитель может сэкономить своё время на проверке работ. Впрочем, это уже ни для кого не новость. Но, пожалуй, самое интересное — возможность оцифровать свои методические материалы, перевести их в новый формат и в дальнейшем постоянно использовать в работе, делиться с коллегами и создавать на их базе что-то новое.
Плюс «ЯКласс» для ученика — образование без границ. В любое время, в любом месте ребёнок может учиться в своём темпе, изучать то, что ему интересно, и развивать свои таланты.
Ну, а достоинство платформы для родителя, конечно, в мониторинге успеваемости ребёнка. Сейчас, когда большинство взрослых работает едва ли не целыми днями, это очень важно.
Если в вашей школе требуется провести обучение работе с ресурсом или необходимо рассказать о «ЯКласс» на родительском собрании, отправьте заявку с пометкой «Новый учебный год» на komeko@yaklass.ru.