26 августа в 10:00 (время московское) в прямом эфире пройдёт Федеральный педагогический совет. Министр просвещения Сергей Кравцов ответит на вопросы учителей и расскажет, что ждать в 2020–2021 учебном году.
Проведение августовского педсовета — важный момент в жизни школы, ведь это установка на новый учебный год, обсуждение насущных вопросов в соответствии с государственными требованиями. Мы поговорили с экспертами и подготовили для вас семь советов, которые помогут сделать своё выступление структурированным и запоминающимся.
1. Выбираем тему
Выбирая тему доклада, ориентируйтесь не только на указания министерства, но и на свои предпочтения и интерес. Если тема будет вам нравиться, точно сможете рассказать о ней так, что она заинтересует других. Не стоит также рассказывать о вещах, которые вам непонятны или вызывают отторжение (аудиторию не обманешь!).
Второй момент, на который стоит обратить внимание, — актуальность темы для вашего учебного заведения. Если вы работаете в новой школе и в этом году в ней нет одиннадцатых классов, то говорить о подготовке к ЕГЭ будет бессмысленно. Хорошо работает «приземление», то есть раскрытие большой темы через практику.
2. Структурируем материал
Основа успеха любого выступления — чёткая структура. Нет ничего хуже, чем спикер, перескакивающий с темы на тему и путающийся в собственных заметках. Поэтому советуем для начала написать план выступления, чтобы точно знать, что вы хотите сказать и в каком порядке. Вот как, например, построить выступление, рассказывая об использовании «ЯКласса» в учебном процессе.
Начало выступления. От него зависит, удастся ли вам захватить внимание аудитории. Можно начать с вопроса, который потребует реакции публики: «В процентном соотношении как часто ваши ученики игнорируют домашние задания?» Описание проблемы: «Коллеги, у нас проблема. Двенадцать выпускников этого года переходят на домашнее обучение, и нам надо сделать так, чтобы они не забросили учёбу при отсутствии контроля». Или, если вы уверены в своём мастерстве, расскажите историю: «В прошлом году я впервые устроил соревнование между классами. Инициатива закончилась провалом…»
Главный тезис выступления. Ответьте себе на вопрос: в чём я хочу убедить своих слушателей? Например, «ЯКласс» реализует цели национального проекта «Образование» и помогает детям с особыми образовательными потребностями, педагоги экономят своё время, повышается качество образования и улучшается успеваемость.
Любой тезис требует доказательств — подкрепите свою позицию аргументами:
с помощью «ЯКласса» реализуются цели национального проекта «Образование» — в учебный процесс внедряются новые технологии, создаётся цифровая образовательная среда. Это современный помощник педагога на всех этапах работы, от объяснения новой темы до выдачи заданий для самоподготовки наиболее заинтересованным ученикам.
Подспорье для учеников с особыми образовательными потребностями, а также для детей, находящихся на домашнем обучении, и на время карантинов. Ресурс доступен в любое время и в любом месте, нужен только интернет. Кроме того, на «ЯКлассе» есть видеоуроки российского образовательного проекта InternetUrok. Ученик получает доступ к огромной базе заданий и осваивает темы школьной программы в удобном для себя темпе.
С «ЯКлассом» педагоги экономят своё время — ресурс интегрирован со всеми основными электронными журналами, что делает работу с ним ещё удобнее. Теперь не нужно тратить время на заполнение отчётов, достаточно одного нажатия кнопки, чтобы данные из вашего личного кабинета оказались в журнале. Также в базе «ЯКласса» 1,6 триллиона заданий, и это значит, что педагогу больше не надо вручную составлять десятки вариантов контрольных — система сформирует уникальные задания для каждого ученика. Списать не получится!
При помощи ресурса можно повысить качество образования и улучшить успеваемость — дети больше вовлечены в учебный процесс благодаря новым технологиям и даже сами просят дать им домашнюю работу! Замеры показывают, что регулярное использование «ЯКласса» на уроках повышает успеваемость класса в среднем на один балл.
Аргументы лучше располагать по силе воздействия: от самого слабого к самому сильному. Так вы логично подойдёте к финалу — раскрытию своей позиции и выводу.
Вывод должен быть максимально простым и ясным, здесь не место туманным формулировкам и неопределённости. Его можно уместить в одно-два предложения: «Я рекомендую «ЯКласс», так как он экономит до 30 процентов времени педагога». Или: «С учётом своего опыта могу подтвердить, что использование онлайн-платформы повышает мотивацию школьников. В прошлом году успеваемость 7 «А» выросла на 1,5 балла».
В самом конце выступления можно добавить небольшой эпилог, содержательно связанный с вашей темой, но не ставящий новой проблемы. «Ещё один бонус для педагогов от «ЯКласс» — возможность получить сертификат после прохождения курса “Цифровая образовательная среда”».
3. Оформляем презентацию
С презентацией любое выступление выглядит убедительнее: у вас есть материал, на который вы можете опираться во время доклада, чтобы ничего не забыть, иллюстрации, графики и данные, которые выглядят более убедительно, чем просто слова.
При подготовке руководствуйтесь простотой подачи материала. Не заставляйте слушателей читать объёмные тексты на экране. Лучше, если слайд представляет собой картинку (схему, график, скриншот) с небольшим комментарием. Остальное проговорите устно, акцентируя внимание на самых важных моментах.
Если в своём выступлении вы захотите рассказать коллегам о преимуществе «ЯКласса», можете воспользоваться нашей презентацией. Это готовый шаблон, откуда можно добавить слайды в вашу презентацию и дополнить реальными данными. Например, выгрузить из своего аккаунта на «ЯКласс» сведения об успеваемости учеников за прошлый год и добавить скриншоты в слайд.
4. Добавляем изюминку
Никому не нравится слушать человека, который бубнит что-то, уткнувшись в свои заметки. Чтобы выступление запомнилось, оно должно быть ярким.
Следите за голосом и интонацией: не сбивайтесь с естественного тона, не меняйте громкость. Пусть речь звучит привычно для слушающих. Подумайте, какие моменты вашего выступления наиболее важные, и интонационно выделите их, не лишним здесь будет добавить чуть более длинную паузу.
Смените вид деятельности, ведь даже за 10 минут коллеги могут устать слушать. Возвращаясь к примеру с «ЯКласс»: если есть интернет в аудитории, можно провести экскурсию по платформе в режиме онлайн, а также видеомост с коллегой из другой школы или даже другого города.
5. Репетируем хронометраж
Золотое правило: лучше меньше, да лучше. Выступление до десяти минут всегда запоминается и оставляет пространство для манёвра (пусть коллеги задают вопросы!) в отличие от часовой лекции.
Не забудьте заложить несколько дополнительных минут на техническую часть: включение компьютера и запуск презентации, переключение слайдов и комментирование. Помните, что во время доклада кто-то может задать вопрос, на который надо будет ответить сразу, а значит, нужно ещё немного «буферного» времени.
6. Продумываем вопросы заранее
Интересная тема вызывает у аудитории желание узнать больше. Если так и случилось — поздравляем, всё прошло отлично! Теперь главное не «засыпаться» на дополнительных вопросах.
Заранее подумайте, какие вопросы могут возникнуть у коллег, подготовьте для себя карточки с ответами на них, откройте на компьютере ссылки, которые вам понадобятся, чтобы продемонстрировать ответы на них.
7. Готовим портфолио
Выступление на педсовете — небольшое, но всё-таки важное событие в профессиональной биографии. Особенно если оно пройдёт удачно, в чём мы не сомневаемся. Успех стоит зафиксировать. Поэтому попросите коллег сделать несколько фотографий, а, может, даже и снять видео. Этот материал всегда пригодится вам для портфолио и для личного сайта. Кстати, видеозапись можно использовать не только для рекламы, но и чтобы потом посмотреть на своё выступление со стороны.
И напоследок: педсовет — возможность рассказать о своём опыте и узнать что-то интересное, кладезь идей для нового учебного года и просто приятная встреча (после очень долгого перерыва) с коллегами-единомышленниками, а не унылая «обязаловка».
Удачи на педсовете!