Учёба — это путешествие: открывай новое
Позволь задать один вопрос: «Что лучше — всё время сидеть на диване или каждый день открывать новые города и страны?» Ещё вчера ты не знал, кто такие тевтонские рыцари, не догадывался, что Онегин и Ленский названы так в честь великих русских рек, и не представлял, сколько весит галапагосская черепаха, а сегодня с лёгкостью можешь рассказать об этом каждому. Учёба дарит чувство новизны. Ты удивляешься тому, сколько интересного в мире, и каждый раз хочешь узнавать больше.
Совет 1. Представь, что отправляешься в путешествие, и возьми с собой всё необходимое: стильные канцелярские принадлежности, блоки для записей, которые приятно держать в руках. Попроси родителей купить тебе карту мира и уютную настольную лампу. Создай комфортный маленький мир прямо на рабочем месте.
Учёба — это спорт: прокачай свои способности
Ставить перед собой задачи, шаг за шагом идти к результату, преодолевая лень, слабость, боль — настоящему спортсмену не надо объяснять, каково это. Спорт закаляет тело и дух, учит дисциплине. А учёба — тот же спорт, но для ума и сердца.
Совет 2. Чтобы выполнение домашних заданий не было похоже на бесконечный марафон, используй маленькие хитрости:
- дроби масштабные цели на конкретные задачи (например, чтобы выучить 30 неправильных глаголов, разбей их на тематические группы: глаголы движения, глаголы восприятия; запомни сначала первую группу, после перерыва — вторую, и так далее);
- придумай систему поощрений (например, за каждую выполненную задачу по алгебре получай конфету, орех, 5 бонусных минут в компьютере или что-то ещё, что тебя порадует);
- визуализируй свои задачи (повесь над столом доску для записей со стикерами разного цвета и пиши на них задания по предметам);
- соревнуйся с одноклассниками (на ЯКласс есть система ТОПов — посмотрим, кто будет лучшим по результатам недели!).
Учёба — это любовь и уважение к себе: позаботься о будущем
Начинай заботиться о себе прямо сейчас. Ты уникален, ценен, важен. Стань своим собственным продюсером: помоги себе стать лучше и успешнее.
Совет 3. Придумай чёткую мотивацию. «Я учусь хорошо, потому что это…»:
- поможет поступить в престижный вуз, переехать в другой город, найти работу по душе и т. д.;
- создаст позитивный имидж;
- выделит меня среди других;
- подарит шанс познакомиться с интересным человеком и найти достойного спутника жизни.
Учёба — это путь к самостоятельности: будь ведущим, а не ведомым
Ты хочешь, чтобы всё в твоей жизни решали другие? Где учиться, кем работать, кого любить? Сначала ответы подскажут родители и педагоги, потом — руководители. Хорошо, если от чистого сердца, а вдруг — нет? Чтобы не попасть в руки манипуляторов, привыкай мыслить самостоятельно.
Совет 4. Если тебя не устраивают традиционные способы работы, ищи материал для отработки знаний на сторонних ресурсах. На ЯКласс ты найдёшь видеолекции, учебные игры, квесты, викторины, олимпиады и просто интересные тесты — твоим родителям в их школьные годы такое разнообразие и не снилось!
Учёба — это творчество: познавая готовое, созидай новое
Любой учитель будет рад твоим инициативам. Поверь, педагогам тоже хотелось бы играть и творить на уроках, но не все ученики готовы выполнять даже базовые задания. Помоги учителю «встряхнуть коллектив» новой идеей! Например, вместо сочинения (или вместе с сочинением) на тему «Образ Раскольникова в романе Достоевского “Преступление и наказание”» предложи провести урок в формате судебного разбирательства. Назначьте адвоката, судью, прокурора, присяжных, свидетелей — и вперёд: обсуждайте Родиона Романовича «на законных основаниях».
Совет 5. Будь создателем новых идей. Придумай тематическое соревнование для друзей, напиши сценарий квеста по истории, разработай викторину, создай алгоритм простенькой компьютерной игры по одной из учебных тем.
Учёба — это не только школа: учись всегда, учись везде, учись у каждого встречного
Вокруг много говорят о том, что учебники написаны плохо, а школьная программа составлена некачественно. Не зацикливайся на этом. У тебя есть весь мир. Можно научиться определять стихотворный размер по звуку дождя за окном и познать смысл истории на огороде у дедушки, нечаянно выкопав из земли гильзу времён Великой Отечественной. Ломай рамки и рви шаблоны. Заметив твоё неравнодушие, любой продвинутый учитель поможет в поиске дополнительных материалов и ресурсов.
Совет 6. Если для понимания повести «Тарас Бульба» тебе срочно понадобилось увидеть подлинник картины Рембрандта «Возвращение блудного сына», убеди родителей, что надо рвануть в «Эрмитаж». Запланируйте это на ближайшие каникулы. Иди в музей, библиотеку, театр, напрашивайся волонтёром в археологическую экспедицию, возьми интервью у сантехника и служителя зоопарка, научись у мамы варить щи, а у сестры — вышивать бисером. В жизни всё пригодится.
Учёба — это общение: учись с теми, кто делает тебя лучше
Когда о ком-то говорят, что он хорошо учится, в голове возникает образ бледного зубрилы, эдакого монаха-отшельника, у которого нет друзей, кроме учителей и библиотекарей. Непривлекательно, правда?
На западе есть хорошая традиция учиться в группах. Это приятно, полезно и удобно. После уроков вы с друзьями выбираете удобное время и место для совместных занятий, распределяете учебную нагрузку, помогаете тем, кто сомневается в своих знаниях, понять новую информацию, проверяете друг друга.
Совет 7. Собери учебную группу таким образом, чтобы в ней были и гуманитарии, и «математики». Пока один записывает на карточках неправильные глаголы для командной игры, другой составляет конспект для пересказа параграфа, а третий проговаривает способы решения уравнений на понятном для остальной аудитории языке.
Вам захочется и поболтать, и перекусить — без этого никуда. Просто выделите себе 2–3–4 «железных часа» только на занятия, а сэкономленное время потратьте на остальное.