Какие практики дистанта стоит сохранить в новом учебном году

Главным событием прошлого учебного года безусловно стал период дистанционного обучения. Самоизоляция, отсутствие живого общения и перевод всех привычных действий в цифровой режим оставили ощущение перегруженности онлайном. Но дистанционка — это ещё и преимущества. И многие практики, которые мы использовали в это время, вполне можно задействовать в обыденной жизни, чтобы сделать её легче и удобнее.

1. Что? Онлайн-конференции. Zoom, Skype, Google Meet, на худой конец, видеозвонок в WhatsApp — возможность проводить контрольные созвоны, консультации и, например, сверять стадии готовности проектов.
Для чего? Учитель заболел, но может подключиться по интернету и провести урок. Ребёнок на домашнем обучении, на спортивных сборах, заболел — короткий созвон с объяснением новой темы. Школьники делают проект, например, по биологии — можно позвонить учителю из парка и попросить провести консультацию или решить какой-то вопрос.
Что важно помнить? Главное — строго оговорить график. Уважение к личному времени другого человека — обязательное условие. 

2. Что? Видеолекции с разных ресурсов.
Для чего? Дополнительный источник информации развивает критическое мышление и помогает сформировать наиболее полную картину. Школьники частенько аргументируют свою позицию фразой «А вот я смотрел одного блогера на YouTube…» Если от этой «экспертности» у вас дёргается глаз, предложите ученикам следующее задание: посмотреть видео и найти в нём фактические ошибки. Пусть учатся сопоставлять аргументы, искать источники и оперировать фактами. 
Что важно помнить? Просто «Посмотрите видео» мало. Нужно чётко объяснять задачу, которую предстоит решить учащемуся: посмотреть и сделать конспект, найти ошибки, написать эссе, в котором следует высказать свою позицию по теме.

3. Что? Форумы, специализированные сайты, соцсети.
Для чего? Развивать навыки коммуникации, социализироваться, знакомиться с другими точками зрения. Мир в онлайне практически не имеет границ — этим надо пользоваться.
Разбирать задачи по физике с учениками из школы в другом городе — посмотреть, как различаются способы решения. Общаться на иностранном языке со школьниками из других стран (здесь мы говорили о правилах безопасности и предлагали надёжные ресурсы — блок «Друзья на расстоянии»). Поспорить о точках зрения Ленинградской и Московской фонологических школ. Узнать интересные факты о других регионах (помните, что в Сибири пластиковый файл называют «мультифора»?). 
Что важно помнить? Правила безопасности: не надо делиться личной информацией. Классный руководитель или учитель информатики могут дополнительно провести лекцию по цифровой грамотности и кибербезопасности.

4. Что? Онлайн-платформы. Не проверять горы тетрадей — это плюс. Всё, что можно оптимизировать — оптимизируем. Тесты и часть домашней работы переводятся на онлайн-ресурсы, учитель только контролирует выполнение и утверждает оценку.
С помощью раздела «Проверочные работы» на ЯКласс вы можете осуществить срез знаний, организовать повторение или выдать индивидуальные задания каждому ученику. 
Для чего? Чтобы не задыхаться под сотнями двойных листочков, чтобы дать детям рабочий инструмент, который поможет сформировать навыки, востребованные в современном мире.  
Что важно помнить? Грамотное распределение: не надо всё уводить в онлайн. Но тесты на ресурсах помогут сэкономить силы для творческих заданий.
Никто не ставит под сомнение важность живого общения и школы в реальности. Но можно извлечь пользу из всего — тем более, в современном мире эти навыки школьникам пригодятся. 

 

Провести тест

 

опубликовано: