Какие требования предъявляет к образованию современная реальность

Современный мир выстраивает специфические требования к гармоничной личности. Сегодня мы поговорим о софт скиллс («мягких» или «гибких» навыках), которые представляют собой полезную надстройку над базовыми умениями, позволяя быть успешными в общении, учёбе, профессии. 

1.Умение критически мыслить.

Фактчекинг, умение перепроверять информацию, отслеживание истории поможет ребёнку стать профессионалом. Привычка следовать своим путём разовьёт предприимчивость, инициативность, способность руководить процессом, а не плыть по течению.

Совет для учителей:

Сформировать навык помогут задания «с подвохом». Перед тем, как вы начнёте объяснять новую тему, объявите, что поставите «пять» тому, кто найдёт один ложный факт в вашем рассказе.

Научите слушателей концентрироваться с помощью визуального и акустического отслеживания ключевых фраз. Проводя беседу по культуре речи на тему неологизмов в русском языке, раздайте чек-листы со списками слов и попросите по-очереди вычёркивать те фразы, которые будут произнесены вами за время урока. Поощрите того, кто первым вычеркнет все неологизмы. 

Идея для родителей:

Сообщите ребёнку о том, что на выходных планируется семейная поездка в соседний город. Предложите заранее подготовленный список достопримечательностей с кратким описанием информации, найденной на туристических сайтах, и попросите проверить актуальность сведений. Например, поручите уточнить часы работы музеев и развлекательных центров, выбрать кафе, в котором вы будете обедать. После этого вместе скорректируйте маршрут, исходя из общих пожеланий.

2. Самоорганизация. Умение грамотно распределять время и силы между «делом» и «потехой».

Совет для учителей: 

Предложите ученикам подготовить долгосрочный проект на каникулах. При этом важно, чтобы дети работали над ним каждый день. Например, поручите ребятам вести дневник погоды или фиксировать ежедневные впечатления одной строкой. Таким образом, в череде развлечений  им придётся выделить часть времени на приятную и несложную работу.

Идеи для родителей:

Переставайте контролировать детей, достигших минимального уровня сознательности. Откажитесь от постоянных вопросов о том, сделаны ли уроки. Вместо этого объясните повзрослевшему человеку, что семья — это команда, и предложите изучить практики тайм-менеджмента. 

Распишите свои задачи на разноцветных стикерах, а ребёнок пусть распишет свои. Найдите в сутках удобное время для приятных совместных занятий. Посмотрите, как сын или дочка могут разгрузить ваш график. Вдруг дочка скажет, что мечтает готовить завтраки по субботам и воскресеньям, а сын признается, что готов самостоятельно выгуливать собаку? В ответ помогите детям решить их задачи. Возможно, вы найдёте нетривиальный способ «разделаться с уроками»: сходите в музей, чтобы  закрепить  знания по истории, или вместе посмотрите фильм по роману Тургенева «Отцы и дети».

3. Креативность.

Этот навык важен не только для будущего дизайнера или актёра. Инженер, который может предложить нестандартное решение, потому что смотрит на ситуацию под другим углом, гораздо ценнее консервативного коллеги.

Советы для учителей:

Поощряйте нестандартные способы решения задач. Придумывайте оригинальные домашние задания: описать грамматическое правило с помощью сказки, перевести сонет Шекспира, переплюнув Бориса Пастернака, показать  фокус, основанный на свойствах электричества.

Договаривайтесь с коллегами-предметниками о взаимопомощи. Работайте в совместных проектах. Изучайте французскую революцию тогда, когда литератор предлагает курс французской литературы, а учитель географии рассказывает о рельефе и климате Франции.

Не запрещайте неожиданные инициативы. Если ученики задумали рэп-баттл по произведениям Некрасова, не останавливайте их. Подключайте свет, музыку, сценическое искусство, возможности 3D-моделирования, стройте рыцарские замки из картона, не стесняйтесь брать интервью у химических элементов. Будьте творцом и вдохновляйте на творчество ребят!

Идеи для родителей:

Предлагайте детям задачи, требующие нетривиального решения.

Как накормить манной кашей младшего брата? Сервировать её как торт, украсив белую жижицу лепестками из свежих фруктов, орехами и повидлом!

Как превратить обычную комнату в пиратский корабль? Развесить  на стенах географические карты, добавить в интерьер атмосферные элементы: бутылку с письмом, деревянный сундучок с пиастрами, морские камешки, ракушки, романы Стивенсона.

И, конечно, постоянно придумывайте сами. Даже маленькая луковица на подоконнике, которой вы нарисуете глаза и улыбку, поможет ребёнку взглянуть на мир по-новому!

4. Компьютерная грамотность.

Важно не просто скроллить ленту в соцсетях, но  уметь составить таблицу в Excel, внести правки в документ, установить программу и работать с цифровой платформой. 

Советы для учителей:

Совмещайте приятное с полезным. Покажите ученикам, что закреплять учебный материал можно даже с помощью любимого смартфона. Например, предложите им создать страницу литературного героя или исторической личности в одной из социальных сетей.

Работайте над проектами в системе Google Docs. Дайте ссылку на исходный текст (вопросы для интервью с учителем), и пусть команда учеников создаст материал для школьного электронного журнала. Один из участников возьмёт интервью у педагога и внесёт в документ ответы, два других – отредактируют получившийся текст, остальные добавят иллюстрации, придумают подзаголовки. Работать с текстовым редактором онлайн в этом случае удобнее — каждый участник проекта может вносить свои комментарии, правки и предложения, чтобы другие обрабатывали их в режиме реального времени.  

На уроках информатики, алгебры, физики, химии, биологии, географии учите детей заполнять таблицы в Excel, чтобы систематизировать большие объёмы информации, фиксировать количественные показатели. Осваивайте новые электронные ресурсы и предлагайте их ученикам. Так и мозг выполняет интересную работу, а значит, формирует новые нейронные связи (мы писали об этом здесь), и новые навыки вырабатываются. 

Например, для подготовки к ВПР удобно пользоваться нашими онлайн-тренажёрами. Они соответствуют демо-версии, отрабатывают ровно те же навыки и знания, но при этом позволяют переключаться между разными видами деятельности. 

Несколько идей для родителей:

Скоро день рождения бабушки? Сделайте ей необычный подарок вместе  с ребёнком, а заодно научите его  делать несложные презентации в Power Point. Слайд-шоу с кадрами из семейного альбома, милыми подписями и приятной музыкой украсят праздник.

Научитесь вместе монтировать видео с помощью таких программ как Movie Maker,  Freemake и других. Покажите, как скачиваются и устанавливаются эти программы, установите антивирусы. Можно создать маленькую семейную киностудию с выходом на YouTube-канал.

Покажите ребёнку, что образование не ограничено школьными стенами, и учиться на самом деле интересно и весело. Ребятам помладше, которые ещё не адаптировались к учебному режиму, понравятся занимательные задачки из раздела «Переменка». Тем, кто постарше и кто уже готов к получению новых знаний — задания по разным предметам. А выпускников выручат онлайн-тренажёры для подготовки к ЕГЭ

 

Решать задания

 

опубликовано: