Эффективное повторение: как организовать и чего избегать

Повторение — необходимый элемент учебного процесса. С его помощью материал закрепляется, откладывается в долгосрочную память. С учётом внезапных каникул и вероятного перехода на смешанное обучение в особенности важно сделать так, чтобы пройденный материал не забылся. 

Определяем исходную точку: опрос, срез знаний

Одним из эффективных методов определения исходной точки является фронтальный опрос. С его помощью вы сможете проверить, как ученики выполняли домашние задания, готова ли группа к изучению нового материала, сформировались ли основные понятия. Плюс такого опроса в том, что в активную работу можно вовлечь всех учеников. Для этого вопросы должны допускать краткую форму ответа, быть поданы в такой последовательности, чтобы ответы учеников в совокупности могли раскрыть содержание раздела, темы, иметь преимущественно поисковый характер, чтобы побуждать учащихся думать самостоятельно.
Например: 

  • установите последовательность действий (что произойдёт / как изменится);
  • сравните (чем отличается);
  • объясните причины (почему / для чего);
  • выявите основные характерные черты, признаки или качества предметов, явлений (укажите важные свойства / в таких случаях / какие условия необходимы);
  • установите значения того или иного явления, процессов (какое значение имеет / какое влияние оказывает).

Другой способ оценить точку «А» — срез знаний.
Срез позволяет примерно оценить уровень знаний на разных этапах обучения. Вопросы и задания для срезов знаний должны быть разного уровня сложности и показывать, насколько обучающиеся ориентируются в дисциплине, а также соответствовать объёму изученного материала на момент их проведения. 
Удобнее всего проводить срезы в тестовом формате: выбрать задания из базы, выдать их ученикам, получить результаты. Автоматическая проверка экономит время и позволяет дать моментальную обратную связь. Это особенно актуально для периода дистанционного обучения, когда нет возможности задержаться после уроков и обсудить результаты. 
Когда у вас будет чёткое понимание того, в какой исходной точке находится класс, можно приступать к выстраиванию траектории повторения и дальнейшего обучения. 

Выстраиваем траекторию

Исходя из результатов тестирования разделите класс на группы по уровню успеваемости для раздачи заданий разного уровня сложности. 
Для этого старайтесь делать дифференцированные домашние работы, которые рассчитаны как на «сильного», так и на «слабого» ученика. Например:

  • задания, одинаковые для всех по содержанию, но различные по способам выполнения;
  • задания, включающие несколько вариантов с правом самостоятельного выбора любого из них.

Настройте выдачу заданий через «ЯКласс»: тем, у кого есть серьёзные пробелы в знаниях, можно открыть доступ к проверочной работе без ограничения по времени или с большим количеством попыток. 

А если выпускной год? Как с помощью повторения составить годовой план подготовки к экзаменам.

Если речь идёт о выпускниках, следует более внимательно отнестись к оценке текущих знаний. Постарайтесь индивидуализировать уровень успеваемости каждого ученика и помните, что повторять предстоит большой объём информации. 

План такой: 

  1. определите исходную точку. Для этого точно так же можно использовать письменный и устный опросы, срез знаний с помощью заданий, аналогичных тем, что будут на экзаменах.
  2. Проанализируйте полученные результаты, зафиксируйте важные моменты: какие темы проседают у всего класса, какие ученики справляются хуже или лучше всех.
  3. Подготовьте индивидуальные задания, исходя из уровня успеваемости
  4. Равномерно распределите основные темы для повторения всем классом.
  5. Повторяйте те темы, которые чаще всего встречаются на экзаменах.

В одном из материалов на нашем канале на сайте pedsovet.org мы подробно рассказывали, как построить подготовку к ЕГЭ по русскому языку и математике. 

Четыре «не» повторения: как не надо делать

  1. Не заставляйте учеников многократно читать материал. Это пустая трата времени. Для эффективного запоминания важно пересказывать материал. Повторное чтение не требует напряжения сил, потому что в процессе него происходит «узнавание» знакомого материала, что создаёт иллюзию знания. На самом же деле материал не закрепляется в памяти. 
  2. Не ставьте одинаковые и скучные задачи. Очень важно, чтобы повторение было активным и разнообразным. Для этого придумывайте для учащихся разноплановые задания: привести примеры, ответить на вопросы, начертить схему, составить таблицу и т. д. Включайте в задачи шутки, ребусы, шарады, занимательные упражнения. 
  3. Не перегружайте учащихся. Мозг любит отдыхать и не любит работать. Повторение требует концентрации внимания, а постоянно держать её на высоком уровне невозможно. Делите занятия на сессии по 20–25 минут, давая пятиминутный перерыв для восстановления внимания.
  4. Не используйте те же методы и приёмы, тот же дидактический материал и те же тексты, которые были задействованы при изучении материала.
     

Выдать задания для проверки знаний
 

опубликовано: