Как помочь ребёнку, который часто пропускает школу

Школьная образовательная система рассчитана на «средних» учеников, на примерно одинаковый уровень знаний и частоту посещения школы. На них ориентированы программа, скорость подачи информации и периодичность проведения контрольных работ. Но что делать тем, кто не укладывается в эту «среднюю температуру по больнице»? Разбираемся вместе с нашим автором  Марией Знобищевой — мамой дочки-школьницы.

Образование — это процесс непрерывный и живой. Стоит ли объяснять, как трудно бывает часто болеющему ребёнку перебираться через провалы и пропасти в знаниях, появившиеся из-за того, что приходилось то и дело брать паузу?
Главная сложность домашнего обучения — самостоятельное освоение новых тем. Информации в учебниках не всегда хватает, любимого педагога рядом нет, родители заняты работой или просто не умеют доходчиво объяснять.
Остаётся правильно организовать учебный процесс. Сделать это можно в четыре шага.

Шаг 1. Грамотно выстраиваем режим дня с учётом особенностей ребёнка.

К примеру, мы с дочкой всё важное делаем с утра, когда в комнате яркий свет, а уровень бодрости ребёнка высокий. Что-то дополнительно-занимательное можно посмотреть-послушать после обеда. К вечеру во время болезни иногда поднимается температура, да и накопившаяся за день усталость даёт о себе знать. Вот почему вечерние часы мы оставляем полностью свободными. Только перед сном, уже в постели, повторяем иностранные слова и параграфы по окружающему миру. Говорят, что память хорошо работает именно перед сном — об этом пишет научный журналист Ася Казанцева в книге «Мозг материален».  

Шаг 2. Ищем дополнительные ресурсы для освоения теории.

Мы пользуемся всем понемножку, перечислю основное.

2.1. Занимательная литература по предмету. Дочка любит читать, поэтому предлагаю ей книги с дополнительным материалом и художественной манерой изложения. Например, правила русского языка помогает запомнить книга Светланы Лавровой «В замке графа Орфографа», где у каждой части речи, морфемы и даже буквы есть свой характер.

2.2. Электронные образовательные платформы. Мы выбрали «ЯКласс», потому что именно здесь, помимо тренировочных заданий, нашли добротные теоретические блоки. В них учебный материал подаётся доступно, лаконично, пошагово. Это экономит время на поиск информации в других источниках и выбор главного. Дополнительный плюс — интересная манера изложения. Нам очень понравились сказки. Они не только дают представление о предмете, но и помогают удержать внимание ребёнка.

2.3. Мультфильмы и песенки на иностранных языках. Проверенный способ обучаться в игре подойдёт, если нужно отдохнуть после основной нагрузки. Так мы разнообразим утомительные порой занятия по немецкому языку.

2.4. Обучающие видеоматериалы. Нам нравятся мини-лекции Михаила Казиника по истории музыки — они учат чувствовать, мыслить, просто жить. К примеру: оказывается, пейзаж Норвегии изобилует скалами, фьордами и обрывами. Поэтому и музыка Грига состоит из контрастов: она бросает слушателя то к вершинам духа, то в бездну отчаянья.

2.5. Музеи, театры, улицы, площади и весь мир. Лучший способ запомнить информацию — увидеть нечто своими глазами, усвоить новое в зримых образах и ярких деталях. Правда, прогулка за впечатлениями не подходит, если ребёнок болен и нужно остаться дома. Выручают виртуальные экскурсии, благодаря которым можно попасть в любую точку мира.

2.6. Родители и старшие друзья. Дедушка-инженер расскажет о силе тяготения подробней и душевней, чем учебник. А бабушка-библиотекарь с удовольствием подберёт для внучки или внука самые современные книги о космосе. Не стесняйтесь просить о помощи! Людям приятно делиться знаниями, чувствовать ценность своего опыта.

Шаг 3. Отрабатываем навыки.

Только освоения теории — мало. Полученные знания необходимо закрепить. Упражнений и задач учебника не всегда хватает. На «ЯКласс» найдутся нескучные тренировки для закрепления всех учебных тем. Есть возможность посоревноваться с одноклассниками и другими пользователями. 
Отрабатывать навыки можно и в быту. К примеру, рассчитать количество ингредиентов для пирога, написать сценарий видеоролика для YouTube-канала, поговорить по Skype с подругой, живущей в США. Навыки запоминаются только в действии. Демонстрируйте, зачем ребёнку нужно то или иное умение, прямо сейчас, на конкретных примерах.

Шаг 4. Работаем в паре с учителем.

Контакт с педагогами сейчас ограничен, родителей не пускают на территорию школы. И всё-таки взаимодействовать нужно. Чтобы после болезни не пришлось бегать по кабинетам и просить учителей выдать контрольную, разумнее будет использовать современные возможности. Например, в «ЯКласс» учитель может выложить проверочную работу с ограничением по времени и защитой от списывания. Вполне честный способ пройти тестирование вне класса.
Немного терпения, желание заниматься и удобная учебная площадка — вот, пожалуй, основные слагаемые успеха.

 

Решать задания с ребёнком

 

опубликовано: