В современном образовании существует много методов оценки достижений школьника. Один из них — портфолио. В статье расскажем, что это такое, зачем оно нужно и как можно превратить составление портфолио в весёлое и увлекательное времяпрепровождение для всей семьи.
Портфолио ученика — способ фиксировать, накапливать и демонстрировать индивидуальные достижения школьника. В него входят самые разнообразные материалы и документы: оценочные листы, награды и призы, дипломы и сертификаты, отзывы учителей, эссе и работы по разным предметам, рефераты и проекты, статьи, творческие работы.
При этом портфолио не только является методом оценки, но и обладает ещё целым рядом функций:
- поддерживает высокую мотивацию и вовлечённость;
- поощряет разные активности и помогает развиваться в нескольких направлениях;
- расширяет возможности обучения и самообучения;
- формирует полезные навыки: целеустремлённость, усидчивость, умение планировать;
- поднимает самооценку, так как ребёнок наглядно видит свои достижения.
Важно и то, что подобное собрание достижений может помочь при поступлении на программы бакалавриата и даже магистратуры и аспирантуры. Потому что сейчас абитуриентов просят, помимо аттестата о среднем образовании, предъявлять также пакет документов, который бы демонстрировал их успехи.
В портфолио включаются различные достижения, которые имеют неодинаковый «удельный вес»:
- учебная работа: качество обучения (1–5 баллов), оценки за экзамены и зачёты (3–5 баллов) и олимпиады. В последнем пункте можно получить максимум 5 баллов, что соответствует 1-у месту на городском этапе олимпиады, а минимум 2 балла — за 3-е место на школьном этапе.
- Спортивная работа: участие в соревнованиях (максимум 5 баллов — за 1-е место на городском этапе) и посещение спортивных секций (1–3 балла).
- Участие в конкурсах (1–5 баллов): по рисованию, фотографии, литературе, икебане, оригами и пр.
- Дополнительное образование. К этому разделу относится посещение разных кружков: музыкального, гончарного, танцевального. За участие даётся 1 балл, а если есть сертификат – 3 балла.
- Общественная активность (1–3 балла).
- Также баллы присуждаются за оформление: оцениваются аккуратность, наглядность и структура (1–3 балла).
Портфолио состоит из нескольких частей:
- «Мой портрет», где ученик рассказывает о себе (18 баллов).
- «Портфолио документов», в котором предоставляются подтверждения достижений: грамоты, сертификаты, медали, дипломы, табели успеваемости (16 баллов).
- «Портфолио работ», куда школьник включает творческие, исследовательские и проектные работы (36 баллов).
- «Портфолио отзывов». В этот раздел входят отзывы и рекомендации от учителей, заключения о выполненных работах. Также сюда можно включить отзывы от преподавателей секций дополнительного образования и школьного психолога (9 баллов).
Как сделать портфолио интересным?
Сегодня существует множество способов сделать «копилку» своих достижений не только полезной, но и интересной. В сети есть готовые шаблоны оформления, скачав которые можно легко справиться с этой задачей. Также существуют специальные сайты и сервисы для разработки портфолио, например Canva. Обычно им пользуются не дети, а взрослые для оформления собственного собрания работ и проектов, которые они представляют заказчику или работодателю при трудоустройстве. Но это не мешает использовать эту платформу и ребятам. На сайте предложено несколько красивых шаблонов, которые можно адаптировать под свои цели, сделать по-настоящему стильное и современное отражение своих достижений.
Помните, что работа над портфолио — это коллективный труд, в котором должен участвовать не только ребёнок, но и его родители. И не забывайте, что это не повинность и не тяжёлая обязанность. Воспринимайте составление этого документа как повод для совместного времяпрепровождения и оценки достижений своего школьника по достоинству. Так можно не только достичь поставленной задачи, но и укрепить отношения в семье. Главное — не делать всё в ужасном нервном напряжении в последний момент, когда портфолио уже нужно сдавать. Заранее выделите время, чтобы спокойно собрать, структурировать и оформить достижения ребёнка. Не стесняйтесь говорить ребёнку, что он молодец и как вы им гордитесь, – он порадуется похвале и будет счастлив, что вы цените его усилия. Сделайте составление портфолио не просто унылой школьной обязанностью, а семейной традицией. В конце концов, это не просто бумажка для отчётности, но и память. Через 20 лет этот документ станет бесценным, и вы всей семьёй будете с умилением и ностальгией вспоминать самые ранние достижения своего ребёнка.
Также портфолио может стать неоценимым вкладом в мотивацию школьника. Если родители и учителя уделяют этому аспекту достаточно внимания, ученик сам захочет участвовать во внеклассных мероприятиях, общественной работе, соревнованиях и конкурсах. А делая всё это, он будет знать, что его старания и усилия высоко оценят и что они не останутся незамеченными. Всё это в свою очередь будет формировать у него желание развиваться и стремиться к новым высотам.
Образовательный ресурс «ЯКласс» даёт возможность вносить в портфолио разнообразные достижения ученика на этой платформе:
- баллы по тестам;
- оценки (по пятибалльной шкале);
- зачёты;
- общий прогресс (выражается в процентах);
- время выполнения теста.
Также на сервисе есть ТОПы учеников: учащихся одного класса, классов школы и школ. Положение ученика в ТОПе определяется количеством баллов, оценками и прогрессом по разным предметам. Этот аспект тоже можно отразить в своём собрании успехов.
В портфолио будет хорошо смотреться и грамота за участие в Олимпиаде «ЯКласс». Состязания проходят по трём предметам: русский язык, математика (для учеников 2–9 классов) и финансовая грамотность (4–9 классы). Участники получат грамоты, а финалисты смогут сразиться за главные призы. В разделе «Предметы» сейчас доступны задания для подготовки, которые повысят шансы на успех.
Таким образом, портфолио — это необходимый документ, который помогает не только отразить и оценить знания школьника по различным предметам и дисциплинам, но и показать его межпредметные компетенции и прочие достижения, в том числе в творческой и спортивной сферах. Подобная «копилка» успехов помогает поднять самооценку школьника, раскрыть его креативность и стимулировать его развитие. Портфолио создаёт и подкрепляет мотивацию учиться, развиваться и совершенствоваться в разных областях, а его составление может стать настоящей семейной традицией, которая укрепит отношения между родителями и ребёнком.