Как подвести итоги полугодия: советы учителю физики

До конца первого полугодия три недели. Педагогам предстоит провести контрольные и выставить оценки, а школьникам — собрать все силы и выложиться по максимуму. Илья Бегичев, преподаватель физики, делится советами, которые помогут и первым, и вторым в режиме смешанного обучения. 

Уроки

Физика — не толстые учебники, не набор формул и даже не зубодробительные задачи. Физика — то, как взаимодействуют окружающие нас объекты. После урока физики у ученика должно появиться понимание, как именно он может воспользоваться полученными знаниями. Чтобы добиться такого результата, можно задавать разные жизненные вопросы, проводить и анализировать опыты. Устройте блиц-опрос, а затем разберите, какой ответ из представленных был верен и почему. Например, какой воздух тяжелее при одинаковых условиях: влажный или сухой? Где быстрее высохнет постиранное зимой бельё: на открытом балконе или на батарее? В дистанционном режиме, кстати, опрашивать аудиторию стало ещё проще и удобнее, чем вживую! Ведь обратная связь от ребят в ходе онлайн-опроса практически моментальная, а ответы можно сразу превратить в красивые и информативные диаграммы.   

На «ЯКласс» вы можете открыть практические задания по нужной вам теме в разделе «Предметы» и запустить режим презентации. Также вы можете создать тест в разделе «Проверочные работы», ограничить время выполнения 3–5 минутами и настроить выдачу результатов сразу после выполнения. Подробнее о вариантах работы на онлайн-уроке мы писали в одном из наших материалов
А для демонстрации физических явлений есть коллекции учебных видео разных университетов. В открытом доступе колоссальное количество материалов от МИФИ, МФТИ и даже MIT. 

Для выпускников, выбравших экзамен по физике, конец полугодия — это важный промежуточный этап. Стоит провести для них тренировочную работу, чтобы проконтролировать уровень знаний на данный момент. Полезно выделить время на уроке и разобрать пробник ЕГЭ на доске с подробными объяснениями. Особое внимание можно уделить вопросам учеников и тем темам, с которыми у них возникли проблемы в течение года.

Эксперименты 

В интернете можно отыскать очень много «рецептов» проведения различных опытов, однако не все из них можно дать школьнику на дом. Ещё бы: дома не всегда отыщешь даже точную линейку, не говоря уже, например, о штативе. Рекомендуем заглянуть в книжку Я. И. Перельмана «Занимательные задачи и опыты». В ней описано множество несложных экспериментов, для которых не нужно никакого лабораторного оборудования. Например, после того как вы изучили силу Архимеда, спросите школьников, какой из наполненных до краёв стаканов весит больше, если в одном из них плавает деревянный брусок. Проведите опыт вместе с ними! Это поможет ученикам эффективно усвоить материал и понять физическую природу выталкивающей силы.

Некоторые школьники, возможно, захотят углубиться в экспериментальную физику. Девятиклассникам это нужно, так как у них есть экспериментальная часть в экзамене, а абитуриенты учатся этому, чтобы хорошо писать олимпиады по физике высокого уровня. Таким ребятам нужно помочь выработать профессиональный подход: научить их заполнять таблицы, строить графики, рассчитывать погрешности. Школьникам-экспериментаторам и их наставникам предлагаем посмотреть два учебных пособия: А. И. Слободянюк «Физическая олимпиада: экспериментальный тур» и С. Д. Варламов «Экспериментальные задачи на уроках физики и физических олимпиадах». Обе книги хороши тем, что в них подробно, шаг за шагом, разобраны основные этапы работы экспериментатора.

Оценки

В конце полугодия хорошим решением будет дать ребятам возможность исправить ошибки и улучшить оценки. Конечно, проводить заново те же контрольные и тесты не стоит, однако можно предложить школьникам выполнить проверочные на «ЯКласс». Благодаря генератору заданий решается проблема списывания — в каждой задаче будут свои данные, кроме того, можно ограничить время прохождения теста, чтобы точно не дать возможности загуглить ответы.  
Вы можете использовать раздел «Тренировка» — он скомбинирован из заданий, которые школьники уже решали, но с новыми генерациями. 

Также можно предложить ребятам сделать доклады. А тем, кто идёт на высшую оценку, дать творческое задание с проведением эксперимента и обработкой данных. После серии уроков по оптике попросите кого-нибудь сделать доклад о том, как экспериментально подобрать очки близорукому пациенту. А если ученик настроен поработать руками, то поставьте ему задачу сделать из кусочка старого CD-диска настоящий спектрометр. Так школьники смогут познакомиться с основой физики — опытом.

Практически в каждом классе найдутся сильно отстающие ученики. Обычные дополнительные задания для них не очень подходят, потому что требуют довольно глубоких знаний по предмету. Для таких ребят можно подготовить файл, в котором будут самые элементарные вопросы «на тройку». Важно, чтобы на эти вопросы мог ответить каждый ваш ученик. Ведь если самые основные вещи не понять вовремя, то дальше будет только сложнее.

Заключение

По всей России учителя и ученики ждут, когда кончится 2020 год. Большую часть сложностей уже удалось преодолеть. Осталось сделать финальный рывок, чтобы все ребята смогли получить хорошие знания и оценки. 
 

 

Выдать школьникам задания

 

Илья Бегичев

опубликовано: