До конца года — всего пара недель, но пережить их не так-то просто, особенно ученикам младших классов. Мало того что они ещё не полностью влились в рабочий режим, так ещё и год был, мягко говоря, непростой.
Наш автор, мама четвероклассницы, рассказывает, как помочь младшим школьникам собраться с силами и завершить первое полугодие.
Времени до конца полугодия остаётся немного. Мысли маленьких школьников всё больше концентрируются вокруг мешков с подарками, а не вокруг уравнений и пропущенных гласных. Так что без помощи взрослых достойно закончить вторую четверть будет сложно.
Чем может помочь родитель? Предлагаю сделать три простых шага навстречу своему младшекласснику.
Шаг 1. Ежедневно разговаривайте с ребёнком.
Простите за столь очевидный совет, но в круговороте дел, которые мы совершаем вроде бы во имя наших детей, на нормальное общение, увы, хватает времени не всем. Бывает, что, услышав в ответ на стандартное «Как дела?» и «Как в школе?» не менее стандартное «Всё нормально», мы успокаиваемся и живём дальше. А на самом деле всё далеко не так здорово.
Каждый опытный родитель знает, что чем старше чадо, тем неприятнее для него ежедневные расспросы об оценках. Вместо этого неплохо бы завести привычку делиться собственными переживаниями, успехами и открытиями с ребёнком (в разумных пределах, конечно). Например, можно рассказать, что у вас сегодня был необычный пациент, клиент, посетитель («Как из сказки про «Шоколадного дедушку», которую мы вчера читали…»). Или с энтузиазмом поделиться тем, какие интересные задачи ставит перед вами начальник («Представляешь, мне поручили подготовить сценарий новогоднего вечера и написать поздравления для всех коллег!»). Естественной реакцией сына или дочки станет желание рассказать о том, как прошёл их день. Среди прочего постарайтесь выяснить, какие у ребёнка есть текущие задачи. Это убережёт вас от «срочных сообщений» в ночь с воскресенья на понедельник: «А кстати, нам ещё задали придумать четверостишие на каждую букву алфавита и принести макет памятника Пушкину из шишек и гвоздей!..»
Шаг 2. Составьте план действий.
Разведав обстановку, а также изучив ситуацию с оценками в электронном дневнике, поделите учебные предметы на несколько групп: «всё в порядке», «надо разобрать сложные моменты», «красный уровень тревоги». Для наглядности каждую группу можно выделить разноцветными маркерами (зелёным, жёлтым, красным, например). В соответствии с этой разбивкой планируйте дальнейшую работу.
«Всё в порядке» — стараемся просто не запускать, периодически подкидывать интересные материалы, поддерживать интерес ребёнка к предмету. На «ЯКласс» нам с дочкой нравятся интерактивные задания по русскому языку. В разделе кроссворды, например, можно вспомнить русские пословицы и заодно повторить написание словарных слов.
«Надо разобрать сложные моменты» — находим пробелы в знаниях, подробно изучаем и прорабатываем проблемные темы до тех пор, пока не убедимся, что материал усвоен.
Вот такие симпатичные теоретические блоки по математике сильно выручили нас в конце четверти. Тему «Скорость, время, расстояние» дочка пропустила по болезни. На «ЯКласс» материал удобно разбит по разделам, есть чёткие алгоритмы решения задач по типу «навстречу друг другу», «с отставанием» и «вдогонку». К ним прилагаются иллюстрированные задания. Тот же поезд, движущийся со скоростью 85 км/ч, можно увидеть на фотографии. Для моей визуалки такая возможность идеальна: в памяти остаётся образ, с образом связывается алгоритм.
«Красный уровень» — обращаемся за консультацией к учителю, выделяем отдельный день для решения проблемы, при необходимости выполняем дополнительные задания. Например, договариваемся с учителем, что ребёнок будет выполнять проверочные работы на «ЯКласс». Система прозрачная, возможность исправлений и повторных решений исключена.
Помните, что даже в самых запущенных случаях выход есть. Узнайте у педагога, какие виды работ не были выполнены вовремя, и направьте усилия ребёнка в нужное русло. Если ваш школьник не подготовил вовремя доклады, не нарисовал ни одного рисунка и пропустил все уроки физкультуры, не заставляйте чадо сдавать нормативы, писать научные исследования и создавать шедевры живописи за один день. Согласуйте с учителем виды работ, которые можно выполнить в виде компенсации. Разбивайте задачи по дням недели. Следите, чтобы ребёнок не переутомился. Будьте строги, но не теряйте самообладания, как бы вам ни хотелось дать волю эмоциям.
Шаг 3. Сохраняйте спокойствие!
Даже если проблем много, помните, что вы не одни. Тысячи родителей испытывают те же сложности, и специально для их преодоления специалисты разрабатывают пакеты заданий на дополнительных учебных платформах.
«ЯКласс» хорош тем, что на нём представлены подробные теоретические блоки. Если учебник по какой-то причине вас не устраивает, обратитесь к ним. Материал портала, изложенный максимально просто, поможет вам объяснить необходимые сведения ребёнку. Вот, например, наша «любимая» математика — деление на двузначное число с остатком.
Для закрепления знаний по каждой теме имеются блоки упражнений и творческих заданий, которые распределены по трём уровням сложности (лёгкий, средний, сложный). На последнем встречаются, например, такие задачи для 4 класса.
Любознательным будет интересно поработать с приложением «1С: Школа», которое предлагает серьёзные и развлекательные тесты, головоломки, интерактивные карты.
В приложении «1С: Школа: Окружающий мир» обнаружили карту природных зон России. Нажимаешь на цифру, которой помечена каждая область, и перед тобой появляются фантастические фотографии русских субтропиков, барханы пустынь или сопки Дальнего Востока.
А этот раздел по литературному чтению очаровывает домашней теплотой. Сразу хочется запастись толстыми томами сказок на все новогодние каникулы, забраться под плед и читать вместе с ребёнком! Приятно удивило задание по отрывку романа У. Эко «Имя розы». Путешествие во времени создаёт масштабный и глубокий образ библиотеки — места, где обитают знания.
Словом, хотя конец полугодия заставляет нас в спешке отдавать долги, даже это напряжённое время можно сделать полезным и приятным для маленького школьника.