Теория:
Адаптация — процесс и результат приспособления организмов к условиям окружающей среды (к воздействию экологических факторов).
Морфологические адаптации — особенности внешнего строения растений и животных: размеры и форма тела, характер окраски и др.
Морфологические приспособительные особенности живых организмов к особенностям окружающей среды называют жизненной формой организма. У растений выделяют такие жизненные формы, как деревья, кустарники, кустарнички, травы (травянистые растения).

Рис. \(1\). Жизненные формы растений
Морфологические адаптации возникают под действием окружающей среды и соответствуют её условиям. Так, животные, принадлежащие к совершенно разным систематическим группам, приобрели сходную обтекаемую форму тела для быстрого передвижения в воде.
![]() Рис. \(2\). Акула | ![]() Рис. \(3\). Дельфин | ![]() Рис. \(4\). Пингвин |
Действие экологических факторов не постоянно, оно изменяется периодически. Периодичность обусловлена постоянной ритмикой, связанной с вращением нашей планеты вокруг Солнца и вокруг своей оси (сменой дня и ночи, времён года и т. д.). Живые организмы адаптировались к регулярному изменению факторов среды и реагируют изменением своего состояния и поведения.
Поведенческие адаптации — реакции живых организмов на циклические изменения условий жизни. Пусковым механизмом, включающим последовательность определённых физиологических процессов, служит длина светового дня, или фотопериод.
У растений с фотопериодом связаны рост, цветение, плодоношение, листопад, период покоя, а у животных — размножение, миграции (перемещения, связанные с поиском подходящих микроклиматических условий), рытьё нор, устройство гнёзд, спячки у млекопитающих, диапауза (состояние физиологического покоя) насекомых.
У некоторых организмов наблюдается такое явление как анабиоз. Анабиоз — это замедление жизнедеятельности при наступлении неблагоприятных условий. В этом состоянии все процессы протекают настолько медленно, что не видно никаких проявлений жизни. Анабиоз наблюдается у некоторых животных, а также у одноклеточных организмов, спор и семян растений.
Анабиоз позволяет организмам адаптироваться к неблагоприятным условиям, выжить в них, и вернуться к активной жизнедеятельности, когда условия изменятся.
Источники:
Рис. 1. Жизненные формы растений. © ЯКласс.
Рис. 2. Акула. https://cdn.pixabay.com/photo/2016/12/18/11/12/hai-1915464_1280. 14.11.2021.
Рис. 3. Дельфин. https://cdn.pixabay.com/photo/2014/10/05/18/51/dolphin-475649_1280. 14.11.2021.
Рис. 4. Пингвин. https://cdn.pixabay.com/photo/2019/11/27/18/16/penguin-4657545_1280. 14.11.2021.