Теория:
Факторы, влияющие на численность популяций, можно разделить на две группы:
- независимые от плотности популяции — модифицирующие факторы,
- зависимые от плотности популяции — регулирующие факторы.
К независимым от плотности популяции относят в основном абиотические факторы. Они оказывают воздействие на популяцию при любой её численности.
Пример:
низкие зимние температуры вызывают гибель зимующих особей колорадского жука независимо от его количества в данной популяции, а тёплая зима способствует увеличению численности жуков как в небольших популяциях, так и в многочисленных.
Зависимыми от плотности популяции являются биотические факторы. Это пищевые ресурсы, а также паразиты, возбудители болезней, хищники или растительноядные виды. Их количество зависит от численности популяции и изменяется вместе с ней.
Пример:
установлено, что динамика численности популяции хищника связана с динамикой численности популяции жертвы: при увеличении плотности популяции жертвы плотность популяции хищников тоже увеличивается. Похожая закономерность наблюдается и в популяциях видов хозяина и паразитов.

Рис. \(1\). Взаимозависимость колебания численности хищника и жертвы
У некоторых видов наблюдается саморегуляция численности: при изменении плотности популяции в ней происходит изменение рождаемости и смертности.
Такие механизмы называются регуляторными, они включатся автоматически, если плотность популяции становится критически высокой или низкой.
Регуляторные механизмы проявляются в физиологических реакциях организмов или могут иметь поведенческий характер. У некоторых млекопитающих при перенаселении наблюдается резкое изменение жизненных процессов, которое приводит к снижению рождаемости и увеличение смертности. Происходит такое явление и в других группах живых организмов. В этом случае сигналом к включению регуляторных механизмов является изменение плотности популяции.
Действие регуляторных механизмов может вызывать периодические (циклические) изменения численности популяций.
Пример:
для зайца-русака характерен шести- или восьмилетний цикл изменения численности, а для зайца-беляка он составляет \(10\) или \(12\) лет.
Следовательно, значение факторов, зависящих от плотности, заключается в сглаживании значительных изменений численности, что обеспечивает её поддержание на определённом среднем уровне.
Источники:
Рис. 1. Взаимозависимость колебания численности хищника и жертвы. © ЯКласс.