Теория:
На первых этапах своей истории человек был натуральной частью природных экосистем и имел в них такое же значение, как и другие живые организмы. Но с развитием человечества его роль возрастала, возник новый фактор — антропогенный. Человек стал активнее использовать природные ресурсы, часто нарушая установившееся в природе равновесие. Для удовлетворения своих растущих потребностей он стал создавать искусственные экосистемы.
Искусственные экосистемы, созданные человеком для получения сельскохозяйственной продукции, называют агроэкосистемами (агроценозами).
Агроценоз, или агроэкосистема (греч. agros — «поле»), — это искусственная экосистема, созданная человеком для получения сельскохозяйственной продукции.
Пример:
поле кукурузы, виноградник, парк, яблоневый сад, огород и т. д.
![]() | ![]() |
Рис. \(1\). Поле цветов | Рис. \(2\). Виноградник |
В агробиоценозе существуют такие же компоненты, что и в природном биоценозе, устанавливаются такие же цепи питания. Там присутствуют:
- продуценты (культурные растения, сорняки);
- консументы (насекомые, птицы, грызуны, хищники);
- редуценты (бактерии и грибы).
Человек обеспечивает условия для максимальной продуктивности биоценоза, а затем большую часть произведённой продукции забирает, обеспечивая себя продуктами питания.
Но чрезмерное вмешательство в природу (применение большого количества минеральных удобрений и средств защиты растений, неправильная обработка почвы) может вызвать загрязнение природы и привести к опустыниванию огромных площадей. Плохо влияет на биосферу уменьшение площади лесов из-за их вырубки для нужд сельского хозяйства.
Сравнение естественных экосистем и агробиоценозов
Искусственные и естественные экосистемы различаются по ряду признаков.
Естественные сообщества характеризуются устойчивостью.
Экологическая устойчивость искусственных экосистем незначительна.
Пример:
без постоянного вмешательства людей поля, засеянные злаковыми или овощными культурами, зарастают сорняками в течение года, а сады могут существовать не более \(20\) лет.
Естественные биоценозы получают энергию только от Солнца.
Агроценозы получают энергию Солнца, а также энергию, которую человек затрачивает на обработку почвы, подкормку и прополку растений, защиту от болезней и т. д.
В естественной экосистеме круговорот веществ полный и замкнутый. Вся первичная продукция растений используется консументами и редуцентами и превращается в минеральные вещества, которые опять вовлекаются в новый круговорот.
В агробиоценозе круговорот веществ неполный и незамкнутый, так как основную часть продукции человек изымает для своих потребностей.
Без постоянного вмешательства человека в виде обработки почвы, внесения удобрений и борьбы с болезнями агробиоценоз существовать не может.
Источники:
Рис. 1. Поле тюльпанов. https://cdn.pixabay.com/photo/2017/04/28/21/39/field-of-flowers-2269528_960_720.
Рис. 2. Виноградник. https://cdn.pixabay.com/photo/2013/10/21/21/56/vineyard-199135_960_720.