Теория:
В жизненном цикле папоротников наблюдается чередование полового и бесполого поколений.

Рис. \(1\). Цикл размножения папоротника
Летом на листьях папоротника появляются маленькие бурые бугорки. В них располагаются спорангии, в которых образуются многочисленные мелкие споры.
После созревания споры высыпаются и разносятся ветром. Оказавшись во влажной почве, спора прорастает и из неё развивается заросток (половое поколение — гаметофит). Заросток папоротника существует независимо от спорофита. Он представляет собой небольшую зелёную сердцевидную пластинку, прикреплённую к почве с помощью ризоидов.
На нижней стороне заростка образуются антеридии и архегонии, которые производят половые клетки (сперматозоиды и яйцеклетки). Для того, чтобы сперматозоиды доплыли до яйцеклетки и произошло оплодотворение, нужна капля воды.
Образовавшаяся при оплодотворении зигота делится, начинает расти зародыш. Он сначала питается за счёт заростка, а потом переходит к самостоятельному питанию и превращается во взрослое растение. Это бесполое поколение — спорофит.
В процессе жизни папоротника происходит смена двух поколений — спорофита и гаметофита.
Взрослое растение папоротника, образующее споры, — это спорофит (бесполое поколение).
Заросток папоротника — это гаметофит (половое поколение).

Рис. \(2\). Спорофит и гаметофит папоротника
У папоротников распространено вегетативное размножение, которое осуществляется корневищем. Некоторым видам характерно размножение почками.
Подобным образом размножаются также плауны и хвощи.
Источники:
Рис. 1. Цикл размножения папоротника. https://image.shutterstock.com/image-vector/life-cycle-fern-plant-alternation-600w-735000127
Рис. 2. Спорофит и гаметофит папоротника. © ЯКласс