Теория:
Осенняя окраска листьев и листопад
С наступлением осени солнечного света становится меньше и в листьях разрушается зелёный хлорофилл. Оранжевые и жёлтые пигменты в клетках листьев сохраняются и листья меняют окраску.
Вскоре потерявшие хлорофилл листья сбрасываются — происходит листопад — естественный процесс отделения листьев от стеблей.

Рис. \(1\). Опадение листа
Начинается процесс подготовки к сбрасыванию листа с образования у его основания слоя пробки. Клетки пробки нарушают связь между стеблем и листом, и при первом дуновении ветра лист отрывается и опадает. Ранка затягивается пробкой, образуя листовой рубец.
Подготовка к листопаду начинается задолго до наступления холодов. Так растения реагируют на сокращение длины светового дня.
Значение листопада
Зимой холодно и корни растений не способны добывать из почвы воду. Из-за недостатка влаги растения могут погибнуть, поэтому многие кустарники и деревья избавляются от листьев, снижая испарение воды. Вместе с опавшими листьями из растений удаляются вредные вещества, накопившиеся в клетках листьев к осени.
Некоторые растения свои листья на зиму не сбрасывают. К таким растениям относятся хвойные деревья и кустарники (сосна, ель, пихта, можжевельник и другие), а также кустарнички брусника, клюква, толокнянка. Некоторые травянистые растения тоже зимуют с листьями, например, папоротники, плауны, клевер, земляника. Листья зимующих растений покрыты плотной кожицей и слабо испаряют воду. В их клетках содержатся вещества, защищающие от замерзания в морозы.
Источники:
Рис. 1. Опадение листа. © ЯКласс.