Теория:
Часть органических веществ не сразу расходуется на процессы жизнедеятельности, а сохраняется растением про запас.
У однолетних растений питательные вещества запасаются в плодах и семенах.

Рис. \(1\). Плоды тыквы
У двулетних и многолетних растений местами хранения запасов органических веществ служат стебли, корни и их видоизменения. Корнеплоды, клубни и луковицы — это хранилища запасных органических веществ.

Рис. \(2\). Корнеплоды
Пример запасания веществ в стебле — утолщённый разросшийся стебель капусты кольраби.

Рис. \(3\). Кольраби
Кустарники и деревья запасают питательные вещества в древесине и сердцевине.

Рис. \(4\). Слои ствола
С наступлением весны запасные вещества переходят в растворимое состояние и вместе с водой поступают к распускающимся почкам. Многие пили берёзовый или кленовый сок. Сок собирают ранней весной. Аккуратно делают отверстие в коре дерева и капли сока медленно стекают в приготовленный сосуд.

Рис. \(5\). Сбор берёзового сока
Собирать сок нужно аккуратно, стараясь не причинить вред дереву. Если дерево потеряет много сока, то оно будет плохо расти и может погибнуть.
Источники:
Рис. 1. Плоды тыквы. https://cdn.pixabay.com/photo/2017/11/30/22/00/pumpkin-2989569_960_720. 21.10.2021.
Рис. 2. Корнеплоды. https://cdn.pixabay.com/photo/2016/09/01/03/25/vegetables-1635167_960_720. 21.10.2021.
Рис. 3. Кольраби. https://image.shutterstock.com/image-photo/gardening-fresh-kohlrabi-turnip-600w-107637092.
Рис. 4. Слои ствола. https://image.shutterstock.com/image-vector/illustration-biology-anatomy-trunk-tree-600w-1441257410.
Рис. 5. Сбор берёзового сока. https://image.shutterstock.com/image-photo/collecting-birch-sap-wooden-pipe-600w-399784282.