Теория:
По продолжительности жизни растения подразделяют на многолетние, двулетние и однолетние.
Многолетними являются деревья, кустарники и многие травянистые растения. У большинства многолетних травянистых растений надземная часть осенью отмирает. Весной надземная часть растения развивается снова, так как в почве под снегом сохраняются корни этих растений и другие подземные органы с почками.

Рис. \(1\). Многолетние растения
Многолетние растения могут достигать значительного возраста. В мире встречаются дубы, возраст которых около \(2000\) лет.

Рис. \(2\). Дуб
Двулетние растения живут почти два года. В первый год обычно у них развиваются только корни, стебель и листья. Во второй год у этих растений развиваются новые побеги, они цветут и дают плоды с семенами, а осенью засыхают.

Рис. \(3\). Двулетние растения
Двулетними растениями являются, например, капуста, свёкла, редис, морковь. В первый год у моркови развиваются корень и листья. В умеренном климатическом поясе осенью морковь собирают и едят.

Рис. \(4\). Морковь первого года жизни
Однолетние растения весной развиваются из семян, цветут, образуют плоды с семенами, а затем отмирают.

Рис. \(5\). Однолетние растения
Однолетними растениями являются, например, астры, овёс, томаты, огурцы.
С однолетними растениями, например, огурцами, можно сделать интересный эксперимент. Если посадить семена огурцов и каждый день фотографировать ростки, то из фотографий можно сделать видео, показывающее развитие огурца.
Источники:
Рис. 1. Многолетние растения. © ЯКласс.
Рис. 2. Дуб. https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/lonely-green-oak-tree-field-707501539.
Рис. 3. Двулетние растения. © ЯКласс.
Рис. 4. Морковь первого года жизни. https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/fresh-sweet-carrot-on-grey-wooden-440493100.
Рис. 5. Однолетние растения. © ЯКласс.