Теория:
Выделяют четыре периода жизни растительных организмов.

Рис. \(1\). Периоды жизни растения
Первый период — зародышевый. Он начинается с оплодотворения и образования зиготы и заканчивается прорастанием семени. В этот период происходит интенсивное деление клеток: из зиготы сначала образуется зародыш, а потом он развивается в проросток.
Второй период — вегетативный, или период молодости (роста). Проросток формирует корневую систему и надземные органы, самостоятельно производит органические вещества и быстро увеличивается в размерах. Этот период продолжается до образования цветков.
Третий период — генеративный, или период зрелости, начинается с появления генеративных органов (цветков, плодов и семян).
В четвёртом, заключительном периоде жизни — периоде старости — побеги и корни растения растут очень медленно, оно теряет способность образовывать генеративные органы.
Так как общая продолжительность жизни растений различна, то у разных растений продолжительность этих периодов не одинакова.
У однолетних растений все четыре периода проходят на протяжении одного года.
У двулетних растений первый год жизни — это зародышевый и вегетативный периоды, второй год жизни — генеративный период и старость.
Многолетние растения основную часть своего существования находятся в генеративном периоде. За это время они производят много семян, способствуя распространение своего вида.
Источники:
Рис. 1. Периоды жизни растения. © ЯКласс.