Теория:
Известно около \(7000\) видов жгутиковых. Они отличаются по способу питания — есть автотрофные (растительные) и гетеротрофные (животные) виды.
Один из гетеротрофных жгутиконосцев — бодо. Его можно обнаружить в пресных водоёмах, в которых живёт эвглена зелёная.

Рис. \(1\). Строение жгутиконосца бодо
Два жгутика бодо находятся на передней части его клетки. Это животное питается готовыми органическими веществами (гетеротрофно), так как у него нет хлорофилла. При помощи жгутиков бодо подгоняет ко рту и заглатывает разные мелкие частицы.
Колониальные жгутиконосцы
Колониальные жгутиконосцы представляют собой переходную форму между одноклеточными и многоклеточными организмами.
Тело вольвокса имеет шарообразную форму. Его диаметр около \(8\) мм. Клетки у вольвокса находятся на поверхности шара, они соединены между собой мостиками цитоплазмы. Внутри шар заполнен вязкой слизью. Клетки имеют жгутики, обращённые наружу.

Рис. \(2\). Вольвокс
Вольвокс размножается и бесполым, и половым способом. Бесполое размножение происходит за счёт формирования молодых колоний внутри шара.
Для полового размножения характерно образование мужских и женских половых клеток, оплодотворение и образование зиготы, которая даёт начало новой колонии. Этот процесс показывает, что в колонии вольвокса есть разные типы клеток.
Вольвокс можно рассматривать как модель, показывающую связь одноклеточных и многоклеточных организмов.
Источники:
Рис. 1. Строение жгутиконосца бодо. © ЯКласс.
Рис. 2. Вольвокс. https://image.shutterstock.com/image-illustration/volvox-aureus-wimperkugel-green-alga-260nw-1029527434.