Теория:
Первыми живыми организмами на Земле были примитивные одноклеточные, которые дали начало простейшим: саркодовым, инфузориям, жгутиковым, споровикам.
Следующим этапом эволюции животного мира было появление колониальных гетеротрофных организмов, а затем — первых многоклеточных животных.

Рис. \(1\). Схема эволюции одноклеточных организмов
Возникновение многоклеточности стало важным событием в эволюции животных. Их клетки дифференцировались и стали выполнять разные функции, образовались ткани и органы, появилась возможность увеличения размеров тела.

Рис. \(2\). Схема эволюции многоклеточных организмов
Увеличение размеров тела у многоклеточных животных привело к возникновению нескольких важных проблем, которые им пришлось решить:
- увеличилась потребность в пище и это стало причиной для развития органов пищеварения;
- животным приходилось активно двигаться, что способствовало развитию опорно-двигательной системы и закреплению обтекаемого двусторонне-симметричного тела;
- из-за невозможности поступления веществ с поверхности тела к клеткам внутренних органов возникла транспортная система;
- усложнение организма вызвало формирование нервной и гуморальной регуляции (нервной и эндокринной систем);
- органы чувств переместились в переднюю часть тела, где выделилась голова.
От примитивных многоклеточных произошли двухслойные животные с лучевой (радиальной) симметрией тела, у которых сформировалась кишечная полость — кишечнополостные.
Появились также древние черви, у которых тело формируется из трёх зародышевых листков и имеет двустороннюю (билатеральную) симметрию.

Рис. \(3\). Двухслойные и трёхслойные животные
Древние трёхслойные животные по предположениям учёных имели плоское, покрытое ресничными клетками тело, внутри которого находились пищеварительные и промежуточные клетки, сформировавшиеся из мезодермы (среднего зародышевого листка).
В ходе эволюции у трёхслойных животных (плоских червей) появилась мускулатура, обеспечивающая активное передвижение, и паренхима, которая облегчала обмен веществ.

Рис. \(4\). Строение плоских червей
У круглых червей впервые сформировалась первичная полость тела, заполненная жидкостью. Её появление совершенствовало транспорт веществ в организме.

Рис. \(5\). Строение круглых червей
Следующий важный шаг в эволюции животного мира произошёл, когда появились животные с вторичной полостью тела (целомом). Эта полость отличается от первичной тем, что выстлана изнутри одним слоем клеток.
У вторичнополостных животных впервые образовалась кровеносная система. У них появились две транспортные системы: вторичная полость тела и кровеносная система. Функция кровеносной системы заключалась в основном в транспорте газов (кислорода и углекислого газа).
У этих животных появились более эффективные органы выделения (метанефридии) и нервная система узлового (ганглионарного) типа.
Древние вторичнополостные животные были предками моллюсков и кольчатых червей, а от кольчатых червей произошли членистоногие. Все перечисленные типы вторичнополостных животных относятся к первичноротым, потому что у них рот формируется из первичного рта эмбриона.
Примитивные трёхслойные животные дали начало и вторичноротым животным. Вторичноротыми они называются потому, что рот у них образуется не из рта эмбриона, а прорезается на противоположном конце тела.
Вторичноротые — это животные, которые относятся к типам Иглокожие и Хордовые.

Рис. \(5\). Схема эволюции первичноротых и вторичноротых организмов
Источники:
Рис. 1. Схема эволюции одноклеточных организмов. © ЯКласс.
Рис. 2. Схема эволюции многоклеточных организмов. © ЯКласс.
Рис. 3. Двухслойные и трёхслойные животные. © ЯКласс.
Рис. 4. Строение плоских червей. © ЯКласс.
Рис. 5. Строение круглых червей. © ЯКласс.