Теория:
К Типу Кишечнополостные относятся многоклеточные животные с лучевой (радиальной) симметрией.
Так, на рисунке видно, что через организм представителя Кишечнополостных — гидры можно провести несколько условных линий (лучей), делящих её на одинаковые (зеркальные) части. А у червя такая линия — только одна.

Рис. \(1\). Симметрия животных
Строение организма кишечнополостных животных имеет сходство с губками, но кишечнополостные более сложно устроены.
Их отличительная особенность — наличие кишечной полости, где может перевариваться довольно крупная пища. Отсюда и название — кишечнополостные.
Другая особенность — наличие рта. Только через ротовое отверстие в их организм попадает вода и еда, удаляются из организма непереваренные остатки. Большинство кишечнополостных являются хищниками.
Рассмотрим полип гидру. Гидра прикрепляется к субстрату подошвой. Возле рта есть щупальца.

Рис. \(2\). Схема строения кишечнополостных (на примере гидры пресноводной)
Так же, как и у губок, у гидры есть эктодерма и энтодерма, между ними — мезоглея. Однако в этих слоях у гидры появляются новые клетки со специфичными функциями.

Рис. \(3\). Клетки наружного и внутреннего слоёв гидры
Обрати внимание!
В эктодерме гидры есть эпителиально-мускульные, стрекательные, нервные, половые и промежуточные (неспециализированные) клетки;
в энтодерме — пищеварительно-мускульные и железистые клетки.
Функции клеток
1. Покровная: кожно-мускульные клетки (мышечные отростки).
2. Защита и добыча пищи: стрекательные клетки с капсулой (нить с чувствительным волоском и яд). Прикосновение к чувствительному волоску вызывает выстрел стрекательной нити в жертву, яд проникает в тело жертвы и парализует её.

Рис. \(4\). Схема строения стрекательной клетки
3. Восприятие раздражения: нервные клетки с длинными отростками создают нервную сеть — диффузную нервную систему.

Рис. \(5\). Восприятие гидрой раздражения
4. Половое размножение: половые клетки образуют яйцеклетку.
5. Внутриполостное пищеварение: железистые клетки выделяют ферменты в кишечную полость для переваривания пищи.
6. Внутриклеточное пищеварение: пищеварительно-мускульные клетки со жгутиками и ложноножками, помогающими захватывать пищу для её переваривания в вакуолях клеток.
7. Регенерация: неспециализированные (промежуточные) клетки превращаются в любой тип клеток, необходимых для восстановления части тела.
Книдоциль — чувствительный волосок стрекательных клеток гидры.
Ферменты — биологические катализаторы, ускоряющие процессы жизнедеятельности. К пищеварительным ферментам относятся вещества, ускоряющие пищеварение.
Размножение
Размножаются кишечнополостные бесполым способом (почкованием) и половым.
При половом размножении образуется оплодотворённая яйцеклетка, из которой развивается личиночная стадия. Она прикрепляется ко дну и затем становится полипом. Несколько полипов могут создавать колонии или отпочковывать медуз. Так происходит чередование поколений прикреплённых полипов и свободноживущих медуз.
Значение кишечнополостных
Колонии коралловых полипов дают начало рифам и даже целым островам — атоллам, являющимся особыми экосистемами.Из остатков коралловых полипов образуются известковые горные породы, которые находят применение в строительстве, дизайне, археологии.
Редко медуз используют в пищу.
Как правило, медузы небезопасны для человека, их яд может вызывать ожоги.
Источники:
Рис. 1. Симметрия животных © ЯКласс
Рис. 2. Схема строения кишечнополостных (на примере гидры пресноводной) https://www.shutterstock.com/id/image-vector/structure-hydra-crosssection-polyp-educational-material-1550947091
Рис. 3. Клетки наружного и внутреннего слоёв гидры https://www.shutterstock.com/id/image-vector/structure-hydra-crosssection-polyp-educational-material-1550947091
Рис. 4. Схема строения стрекательной клетки © ЯКласс
Рис. 5. Восприятие гидрой раздражения © ЯКласс