Теория:
Представители Класса Сосальщики ведут паразитический образ жизни. В связи с этим имеются некоторые приспособления:
1. специальные органы прикрепления (присоски, крючки).
2. Упрощение пищеварительной системы.
3. Способность всасывать питательные вещества всей поверхностью тела.
4. Отсутствие ресничного эпителия.
5. Гермафродитизм.
6. Жизненные циклы со сменой хозяев.

Рис. \(1\). Строение сосальщика
Форма тела сосальщиков листообразная, или ланцетовидная (суженная к концам). Есть две присоски — передняя (в её глубине расположен рот) и задняя. Покровы без ресничек.
Нервная система лестничного типа. Органы чувств упрощены, что связано с паразитическим образом жизни.
Пищеварительная система упрощена, они могут всасывать питательные вещества всей поверхностью тела.
Размножение. Большинство сосальщиков гермафродиты. У них, как и у многих гермафродитов, происходит перекрёстный обмен спермой между двумя спаривающимися особями. Но возможно и самооплодотворение (если сосальщик в организме хозяина один и встреча с другой особью не возможна).
Развитие Сосальщиков рассмотрим на примере печёночного сосальщика. Оно более сложное, чем у планарии, и происходит со сменой хозяев и с чередованием поколений. Развитие печёночного сосальщика происходит в организме крупного рогатого скота или человека, а также в организме малого прудовика.
Печёночный сосальщик паразитирует в желчных протоках печени крупного рогатого скота и человека. Здесь происходит его половое размножение.
Организм, в котором паразит размножатся половым способом, — основной (окончательный) хозяин, а организм, в котором половое размножение не происходит, — промежуточный хозяин.

Рис. \(2\). Цикл развития печёночного сосальщика
Печёночный сосальщик выделяет яйца в кишечник хозяина, откуда они попадают наружу. При попадании яиц в воду начинается их развитие — из яйца появляется личинка с ресничками. Она свободно плавает, а для дальнейшего развития должна попасть в тело промежуточного хозяина — малого прудовика. В его теле из личинки образуется спороциста — неподвижный мешок, в котором происходит бесполое размножение и образуется несколько поколений зародышей.
Из тела прудовика выходят хвостатые личинки, которые свободно передвигаются в воде. Затем личинки прикрепляются к растениям и создают вокруг своего тела оболочку. Образуется циста. В таком состоянии личинки могут оставаться жизнеспособными долгое время.
Поедая траву около водоёма, домашние животные поглощают вместе с ней паразитов. В их кишечнике паразиты освобождаются от оболочек, проникают в кровеносные сосуды стенок кишечника и попадают с кровью в печень. Домашний скот (коровы, овцы, козы) являются для печёночного сосальщика основными хозяевами.
Человек может стать основным хозяином сосальщика, если выпьет загрязнённую воду с личинками или возле водоёма возьмёт в рот травинку, на которой находится циста.
Значит, в жизненном цикле печёночного сосальщика происходит чередование двух поколений — бесполого и полового.
Спороциста — стадия жизненного цикла сосальщиков, которая способна к партеногенетическому размножению.
Партеногенез — способ размножения, при котором развитие зародыша происходит из неоплодотворённой яйцеклетки.
Представители сосальщиков

Рис. \(3\). Печёночный сосальщик
Тело печёночного сосальщика имеет форму листа, сужающегося к заднему концу. Его длина составляет примерно \(3\) см, ширина — \(0,8\)–\(1,3\) см.

Рис. \(4\). Кошачья двуустка
Тело кошачьей двуустки имеет форму ланцета длиной до \(2\) см. Взрослый червь паразитирует в печени человека и некоторых животных. В жизненном цикле два промежуточных хозяина — моллюск и рыба. Заразиться кошачьей двуусткой можно, если съесть рыбу, в которой живут личинки.
Источники:
Рис. 1. Строение сосальщика. © ЯКласс.
Рис. 2. Цикл развития печёночного сосальщика. © ЯКласс.
Рис. 3. Печёночный сосальщик. https://image.shutterstock.com/image-photo/fasciola-hepatica-liver-fluke-600w-72615004.jpg
Рис. 4. Кошачья двуустка. https://image.shutterstock.com/image-photo/dicrocoelium-dendriticum-flatworm-lancet-liver-600w-72915085.