Теория:
Тело рыб имеет обтекаемую форму, что уменьшает сопротивление воды при их передвижении. В нём можно различить голову, туловище и хвост.
У рыб есть органы движения — непарные и парные плавники. Непарные — это спинные, хвостовой и анальный (подхвостовой). Снизу по бокам расположены парные плавники (конечности): передние — грудные и задние — брюшные.

Рис. \(1\). Внешнее строение рыбы
Кожа рыб двухслойная, тонкая. Она защищена костными чешуями и слизью. Чешуйки увеличиваются в размерах с ростом рыбы. Каждый прожитый год оставляет на них одно кольцо.

Рис. \(2\). Чешуя
Слизь, выделяемая кожными железами рыбы, обеспечивает ей скольжение, уменьшает трение при плавании.
Особую роль в жизни рыб играет орган боковой линии. Этот орган образован каналами, расположенными в коже. В этих каналах есть особые чувствительные клетки, которые воспринимают движение воды. Боковая линия даёт возможность рыбам избегать препятствий, находить пищу, ориентироваться в воде.
На голове рыбы имеется пара глаз, а перед ними находятся ноздри.
Глаза имеют плоскую роговицу и шарообразный хрусталик. Зрение у рыб не очень хорошее — они способны видеть только предметы, расположенные не далее \(10\)–\(15\) метров. Век нет.
Ноздри ведут в обонятельные мешочки, которые выстланы чувствительными клетками, способными воспринимать запахи.

Рис. \(3\). Глаза и ноздри рыбы
Орган слуха рыб представлен внутренним ухом, которое находится в костях черепа. Там же расположен орган равновесия. С помощью органа равновесия рыба способна воспринимать положение своего тела в пространстве.
Источники:
Рис. 1. Внешнее строение рыбы. © ЯКласс.
Рис. 2. Чешуя. © ЯКласс.
Рис. 3. Глаза и ноздри рыбы. https://cdn.pixabay.com/photo/2014/10/12/20/49/pike-486131. 13.12.2021.