Теория:

Класс Млекопитающие делится на два подкласса: Первозвери и Настоящие звери.
 
Подкласс Настоящие звери включает два инфракласса: Сумчатые и Плацентарные.
Подкласс Первозвери (Клоачные, или Яйцекладущие)
Животные этого подкласса сохранились в Австралии и на прилегающих к ней островах. В этом подклассе всего один отряд — Однопроходные, в котором насчитывается \(6\) видов — \(1\) вид утконоса и \(5\) видов ехидновых. 
 
echidna-gb41344986_640.png
Рис. \(1\). Ехидна
 
Утконос живёт в стоячих водоёмах. Его тело покрыто густой шерстью, почти не намокающей в воде. У него плоский хвост и клюв, напоминающий клюв утки.
 
Основу пищи утконоса составляют водные беспозвоночные. Самка утконоса откладывает два яйца в норе и насиживает их. Через \(10\) суток из яиц появляются беспомощные детёныши. Они питаются материнским молоком, которое у самки выделяется на шерсть, так как сосков у неё нет.
 
Ехидна ведёт наземный образ жизни. Это животное обитает в зарослях кустарников и прячется в норах. Тело ехидны покрыто иглами и жёсткой шерстью. У неё вытянутая мордочка и длинный язык, которым она добывает из земли насекомых (муравьёв и термитов).
 
Самка откладывает одно яйцо и вынашивает его в сумке, расположенной на брюхе. Из яйца появляется детёныш, который питается молоком и остаётся в сумке, пока на его теле не появятся иглы.
  
 Отличительные особенности первозверей:
  • первозвери, как пресмыкающиеся, имеют клоаку (отсюда и название «Клоачные») и вороньи кости.
  • У этих животных температура тела может изменяться на несколько градусов при изменении температуры воздуха.
  
 Признаки, общие для первозверей и млекопитающих:
  • их тело покрыто шерстью или иглами.
  • У первозверей, как и у всех млекопитающих, есть молочные железы и своих детёнышей они выкармливают молоком.
Подкласс Настоящие звери
К подклассу Настоящие звери (Живородящие) относятся сумчатые и плацентарные млекопитающие. 
Сумчатые млекопитающие
Сумчатые млекопитающие рождают недоразвитых детёнышей и донашивают их в сумке (отсюда и название «Сумчатые»).
 
Сумчатые (кенгуру, коала, сумчатые белки, сумчатый волк и др.) живут в Австралии. Встречаются они и в Америке (например, североамериканский опоссум)
 
Плацента у сумчатых не образуется или развита слабо. Поэтому зародыш в матке развивается недолго, детёныш появляется на свет недоразвитым. Он переползает в сумку и прицепляется к соску. Самка первое время впрыскивает молоко детёнышу в рот. Подросший детёныш может выходить из сумки, но ещё долго пользуется ею при опасности.
 
wallabies411548960720w731.jpg
Рис. \(2\). Кенгуру
Плацентарные млекопитающие (Высшие звери)
У высших зверей хорошо развитая плацента — орган, который формируется во время беременности и обеспечивает поступление питательных веществ и кислорода из крови самки к зародышу. Поэтому детёныши у них появляются более самостоятельные по сравнению с сумчатыми.
  
К этой группе относят большинство современных млекопитающих.
  
 Основные отряды Плацентарных млекопитающих
  • Насекомоядные;
  • Рукокрылые;
  • Ластоногие;
  • Китообразные;
  • Хоботные;
  • Непарнокопытные;
  • Парнокопытные;
  • Грызуны;
  • Зайцеобразные;
  • Хищные;
  • Приматы.
ilustracijas01.png
Рис. \(3\). Отряды млекопитающих
 
Важным систематическим признаком животных служат зубы (их число и форма).
 
Отряд Насекомоядные (крот, бурозубка, землеройка, ёж, выхухоль). Это самые примитивные среди плацентарных млекопитающих. Узнать насекомоядных можно по характерной вытянутой мордочке. У них небольшой мозг с гладкой корой, слабо дифференцированные мелкие зубы. Поедают они в основном насекомых.
  
Отряд Рукокрылые объединяет всех летающих млекопитающих, встречающихся везде, кроме Арктики и Антарктиды. Крылья рукокрылых образованы мягкой кожистой перепонкой, соединяющей пальцы передних конечностей, туловище, задние конечности и хвост.
  
Активны они в сумерки или ночью, ориентируются в пространстве с помощью эхолокации. Питаются в основном насекомыми (летучие мыши), но известны и кровососы. Строение зубов рукокрылых сходно со строением зубов у насекомоядных (имеются все три рода зубов — резцы, клыки и коренные).
 
Отряд Грызуны (мыши, полёвки, крысы, белки, суслики, сурки, бобры, ондатры, нутрии, хомяки, сони, тушканчики) — самый распространённый и многочисленный среди млекопитающих (около \(2\) тыс. видов). У них нет клыков, сильно развиты резцы, а коренные зубы имеют плоскую жевательную поверхность. Резцы грызунов без корней и постоянно растут. Между резцами и коренными зубами большой промежуток.
  
Некоторых грызунов добывают или разводят ради ценного меха (белка, ондатра, бобр, нутрия и др). Многие виды (мыши, полёвки, крысы) наносят вред хозяйству человека и могут переносить возбудителей опасных заболеваний (чумы, туляремии и др.).
 
Отряд Зайцеобразные (зайцы, кролики). Основное сходство зайцеобразных и грызунов состоит в том, что у них отсутствуют клыки, а резцы и коренные зубы отделены широким, лишённым зубов пространством. От грызунов зайцеобразные отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Вторая пара резцов у зайцеобразных развита слабее и располагается позади основной пары.
 
Отряд Хищные — это плотоядные или всеядные животные. У представителей этого отряда хорошо развиты клыки, а коренные зубы имеют бугорчатую поверхность и острые края.
 
Главные семейства Хищных
  • псовые (собачьи, волчьи) (песец, лисица, шакал, волк, гиена, собака);
  • куньи (соболь, росомаха, горностай, ласка, хорёк, норка, куница, барсук, выдра);
  • кошачьи (лев, пума, тигр, гепард, рысь, барс, леопард, дикие и домашние кошки);
  • медвежьи (бурый медведь, белый медведи, панда).
 
Некоторые виды хищных интересуют людей из-за их красивого меха. На этих зверей охотятся или их разводят на зверофермах (например, норка, песец, серебристо-чёрная лисица). Если хищников в природе становится много и они могут оказаться опасными, их количество ограничивает человек.
 
Отряд Ластоногие — это тюлени, морские котики, моржи. Ластоногие живут в воде, а на сушу выходят только на непродолжительное время для размножения и линьки. У них обтекаемая форма тела, ласты вместо ног, толстый слой подкожного жира — это приспособления к жизни в водной среде. Основу рациона ластоногих составляет рыба. На них охотятся ради жира, мяса, кожи.
 
Отряд Китообразные объединяет водных млекопитающие, имеющих рыбообразное тело. У них нет задних конечностей, а передние превращены в ласты. Отсутствуют шерсть и ушные раковины. Под кожей находится толстый слой жира (до полуметра). 
  
Дельфины и кашалоты питаются рыбой, у них много одинаковых зубов. Беззубые киты (например, синий кит) питаются планктоном, который отфильтровывают из воды с помощью цедильного аппарата (китового уса), образованного роговыми пластинами.
  
Отряд Парнокопытные включает \(170\) видов животных, у которых на ногах сильно развиты два пальца: третий и четвёртый. Первого пальца нет совсем, а второй и пятый у некоторых остаются в зачаточном состоянии.
  
Есть нежвачные и жвачные парнокопытные.
  
К нежвачным относятся свиньи и бегемоты. У них простой желудок. 
  
У жвачных парнокопытные (коровы, овцы, козы, олени, верблюды, лоси, антилопы, жирафы и др.) желудок состоит из четырёх отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Грубая растительная пища у жвачных животных из пищевода попадает в рубец. Здесь под действием бактерий происходит её брожение. Из рубца пища поступает в сетку, а из неё возвращается в рот для пережёвывания. Измельчённая и пропитанная слюной пищевая масса передвигается в книжку и сычуг, где под действием желудочного сока происходит её переваривание
  
К парнокопытным относятся самые распространённые домашние животные (коровы, козы, овцы, свиньи).
  
Отряд Непарнокопытные состоит из \(16\) видов млекопитающих, у которых на ногах сохранился только один (третий) палец (лошадь, зебра, носорог, осёл, тапир).
 
Отряд Обезьяны, или Приматы, — это \(190\) видов животных с хорошо развитым головным мозгом. У них кора больших полушарий имеет много извилин. Глаза, как у человека, смотрят вперёд. На пальцах рук и ног ногти, а не когти. У них очень подвижные конечности, большой палец располагается под углом к остальным. Обитают приматы в основном в тропических и субтропических лесах, передвигаются как по земле, так и по деревьям. Являются всеядными. Наиболее развитые приматы из семейства человекообразных обезьян (орангутан, шимпанзе, горилла) живут в Африке.
Источники:
Рис. 1. Ехидна. https://cdn.pixabay.com/photo/2018/04/04/02/09/echidna-3288632. 19.12.2021.
Рис. 2. Кенгуру. https://cdn.pixabay.com/photo/2014/08/06/12/35/wallabies-411548__480. 19.12.2021.
Рис. 3. Отряды млекопитающих. © ЯКласс.