Теория:
Пищеварительная система
Пищеварительная система млекопитающих, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами.

Рис. \(1\). Пищеварительная система
Пищеварительный тракт: рот — глотка — пищевод — желудок — тонкая кишка — толстая кишка — прямая кишка — анальное отверстие.
Пищеварительные железы выделяют вещества (ферменты), необходимые для переваривания пищи:
- слюнные железы (\(4\) пары) — выделяют слюну;
- печень — выделяет желчь;
- поджелудочная железа — выделяет поджелудочный сок.
Но в пищеварительной системе этих животных есть некоторые особые черты.
У млекопитающих есть щёки и губы. Они захватывают пищу губами, а затем пережёвывают с помощью зубов. В ротовой полости рецепторы языка определяют вкус пищи, здесь же она пропитывается слюной. Слюна содержит ферменты, под действием которых происходит расщепление крахмала и сахара до простых веществ. Затем пищевой комок проглатывается и поступает в пищевод.
В ротовой полости находятся зубы, которые не прирастают к челюстям, как у других позвоночных животных, а находятся в ячейках челюстей. Зубы делятся на резцы, клыки, малые коренные и большие коренные.
По пищеводу пища поступает в желудок, где на неё действует желудочный сок.
Строение желудка зависит от вида пищи. Желудок у большинства млекопитающих однокамерный. Многокамерный желудок характерен для жвачных копытных (коров, лосей, жирафов, зубров, овец). В таком желудке четыре камеры — рубец, сетка, книжка и сычуг.

Рис. \(2\). Желудок жвачных копытных
Грубая растительная пища у жвачных животных из пищевода попадает в рубец. Здесь под действием бактерий происходит её брожение. Из рубца пища поступает в сетку, а из неё возвращается в рот для пережёвывания. Измельчённая и пропитанная слюной пищевая масса передвигается в книжку и сычуг, где под действием желудочного сока происходит её переваривание.
Из желудка (однокамерного или многокамерного) полужидкая пищевая кашица поступает в тонкий кишечник. В первый отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку — выделяется сок из поджелудочной железы и желчь из печени. Под их действием происходит полное расщепление пищи.
Стенки тонкого кишечника всасывают образовавшиеся питательные вещества, а непереваренные частицы попадают в толстую кишку и выводятся наружу через анальное отверстие.
У растительноядных млекопитающих на границе тонкого и толстого отделов кишечника есть слепая кишка. В ней живут полезные бактерии, помогающие расщеплять клетчатку.
Дыхательная система
Дыхательная система млекопитающих, как и у других наземных позвоночных, состоит из воздухоносных (дыхательных) путей и лёгких.
Дыхательные пути:
- носовая полость;
- гортань;
- трахея;
- бронхи.
С дыханием связана способность издавать звуки. В гортани млекопитающих расположены голосовые связки. Выдыхаемый воздух заставляет их колебаться и возникает звук. Звуками животные передают информацию друг другу.
Трахея и бронхи хорошо развиты.
В лёгких бронхи превращаются в тонкие бронхиолы, заканчивающиеся тонкостенными пузырьками, густо оплетёнными капиллярами, — альвеолами (за счёт них поверхность лёгких в \(50\)–\(100\) раз больше всей поверхности кожи млекопитающего).

Рис. \(3\). Органы дыхания
Газообмен происходит в альвеолах лёгких.
Вдох и выдох происходят за счёт сокращения межрёберных мышц и диафрагмы.
Дыхательный центр расположен в продолговатом мозге. После его возбуждения последовательно происходят следующие процессы:
- сокращение межрёберных мышц и диафрагмы;
- увеличение объёма лёгких;
- обогащение крови кислородом в альвеолах лёгких и освобождение её от избытка углекислого газа;
- расслабление межрёберных мышц;
- уменьшение лёгких в объёме и удаление из них воздуха.
Органы дыхания участвуют и в поддержании постоянной температуры тела. С выдыхаемым воздухом выводится из организма тепло. Когда жарко, частота дыхания у животных возрастает в несколько раз. Животным, у которых из-за густой шерсти не выделяется пот, помогает охлаждаться язык — с его поверхности испаряется вода. Поэтому у собак в жару постоянно открыт рот.

Рис. \(4\). Испарение влаги с языка
Кровеносная система
Кровеносная система замкнутая, состоит из четырёхкамерного сердца и сосудов. Имеет два круга кровообращения.
Сердце млекопитающих состоит из четырёх камер: двух предсердий и двух желудочков.
В сердце кровь не смешивается, она полностью разделена на венозную (в правой части сердца) и артериальную (в левой части сердца), и органы омываются чистой артериальной кровью.
У млекопитающих от левого желудочка отходит левая дуга аорты.

Рис. \(5\). Строение сердца
Кровь движется по двум кругам кровообращения. Большой круг начинается в левом желудочке сердца, проходит через все органы и заканчивается в правом предсердии; малый круг начинается в правом желудочке, несёт кровь через лёгкие и заканчивается в левом предсердии.

Рис. \(6\). Кровеносная система
Обмен веществ
У млекопитающих высокий уровень обмена веществ. Млекопитающие, как и птицы, — теплокровные животные.
Теплокровные животные — это животные с постоянной температурой тела, не зависящей от температуры окружающей среды.
Выделительная система
Выделительная система представлена парными тазовыми почками (имеющими бобовидную форму), мочеточниками, мочевым пузырём и мочеиспускательным каналом.

Рис. \(7\). Органы выделения
Нервная система
У млекопитающих сильно развит головной мозг. Из пяти его отделов выделяется по размерам передний мозг, разделённый на большие полушария. Передний мозг покрыт корой, состоящей из тел нервных клеток. У большей части видов кора не гладкая, она образует извилины и борозды, за счёт которых сильно увеличивается её поверхность.

Рис. \(8\). Головной мозг
Развитие переднего мозга обеспечивает быстрое приспособление к изменениям внешних условий и сложное поведение млекопитающих.
Примером защитной реакции мозга может служить настораживание или прислушивание животного в ответ на неожиданный раздражитель. Так проявляются ориентировочные рефлексы, центры которых располагаются в среднем мозге.
Поведение млекопитающих связано с проявлением инстинктов, а также с быстрым образованием условных рефлексов. Условные рефлексы формируются в коре больших полушарий головного мозга.
Органы чувств
У млекопитающих хорошо развиты все органы чувств. Органы зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания помогают животным находить пищу, ориентироваться в пространстве, распознавать на расстоянии особей своего вида или врага.
У большинства наземных животных чуткое обоняние (многим оно помогает при поиске добычи).
Органы слуха хорошо развиты. У млекопитающих появляются наружный слуховой проход и ушная раковина (наружное ухо), предназначенная для улавливания звуков. У многих животных ушные раковины подвижны и поворачиваются в том направлении, откуда исходит звук.
Слуховой проход заканчивается барабанной перепонкой, за которой располагается среднее ухо с тремя слуховыми косточками — молоточком, наковальней и стремечком.

Рис. \(9\). Строение органа слуха
Органы зрения (глаза) имеют два кожистых века с ресницами. Мигательная перепонка, в отличии от пресмыкающихся и птиц, недоразвита.
Особенно острое зрение у животных открытых пространств (антилопы, зебры). У подземных жителей (крот, слепыш) глаза недоразвиты.
Различать многие цвета способны лишь обезьяны, у других зверей зрение чёрно-белое.

Рис. \(10\). Строение органа зрения
Органы осязания представлены вибриссами — осязательными волосами.
Источники:
Рис. 1. Пищеварительная система. https://image.shutterstock.com/image-vector/digestive-system-dog-vector-illustration-260nw-302163164.
Рис. 2. Желудок жвачных копытных. © ЯКласс.
Рис. 3. Органы дыхания. https://image.shutterstock.com/image-vector/respiratory-system-dog-vect.or-illustration-260nw-306710303.
Рис. 4. Испарение влаги с языка. https://cdn.pixabay.com/photo/2016/08/23/10/00/dog-1613976. 13.12.2021.
Рис. 5. Строение сердца. © ЯКласс.
Рис. 6. Кровеносная система. © ЯКласс.
Рис. 7. Органы выделения. © ЯКласс.
Рис. 8. Головной мозг. © ЯКласс.
Рис. 9. Строение органа слуха. https://www.shutterstock.com/ru/image-vector/human-ear-anatomy-79592488.
Рис. 10. Строение органа зрения. https://cdn.pixabay.com/photo/2017/05/09/13/26/kuhauge-2298271. 13.12.2021.