Теория:
Главную роль в функционировании эндокринной системы выполняют гипоталамус, гипофиз и надпочечники. Эти железы регулируют протекание процессов, обеспечивающих взаимодействие всех частей нашего организма. Высшим подкорковым центром эндокринной регуляции является гипоталамус — отдел продолговатого мозга. Он выделяет нейрогормоны, стимулирующие работу гипофиза.
Гипофиз
Гипофиз — это эндокринная железа, которая регулирует активность многих других желёз внутренней секреции и влияет на работу разных органов человека.

Рис. \(1\). Функции гипофиза
Это небольшая железа массой всего \(0,6\)–\(1,1\) г, которая является главной эндокринной железой. Находится она под гипоталамусом и образует с ним единую систему, управляющую многими функциями организма.
В гипофизе выделяют три доли: переднюю, среднюю и заднюю.

Рис. \(2\). Строение гипофиза
Передняя доля образует так называемые тропные гормоны, которые влияют на развитие и функции других желёз внутренней секреции.
Тиреотропный гормон (тиреотропин) регулирует работу щитовидной железы.
Адренокортикотропный гормон стимулирует секрецию коры надпочечников.
Гонадотропные гормоны контролируют работу мужских и женских половых желёз.
В передней доли вырабатывается также соматотропин, или гормон роста. Он влияет на обмен веществ, ускоряет рост костей. При недостатке этого гормона у детей и подростков рост замедляется и наблюдается карликовость (без нарушений пропорций тела и умственного развития). Избыток соматоропина в растущем организме сопровождается избыточным ростом и приводит к гигантизму.

Рис. \(3\). Действие гормона роста
Если соматотропина слишком много у взрослого человека, то развивается акромегалия — начинают непропорционально увеличиваться отдельные части тела и органы: нос, подбородок, сердце, язык и т. д. Гормон пролактин способствует выделению молока в молочных железах кормящих матерей.
Задняя доля гипофиза образует два гормона: окситоцин и вазопрессин.
Гормон окситоцин оказывает действие на гладкие мышцы и вызывает их сокращение. Этот гормон образуется во время родов; он стимулирует сокращение стенок матки и выделение молока из молочных желез у кормящих женщин.
Гормон вазопрессин ускоряет реабсорбцию, т. е. обратное всасывание воды в почечных канальцах. При недостатке этого гормона образуется очень много мочи и развивается несахарный диабет.
В средней доле гипофиза вырабатывается меланотропный гормон, который влияет на образование в клетках кожи пигмента меланина и определяет её цвет.
Эпифиз
Эпифиз (шишковидная железа) тоже расположен в головном мозге. Он вырабатывает гормоны, которые регулируют суточные и сезонные биоритмы организма, а также сдерживающие раннее половое созревание.

Рис. \(4\). Эпифиз
Надпочечники
Надпочечники — это небольшие образования, которые находятся на верхней части почек.

Рис. \(5\). Надпочечники
В надпочечниках выделяют более плотную кору и рыхлый мозговой слой.

Рис. \(6\). Строение надпочечников
Кора надпочечников синтезирует гормоны кортизон и альдостерон, регулирующие обмен органических и минеральных веществ и воды. Здесь вырабатывается также небольшое количество половых гормонов.
Мозговое вещество надпочечников секретирует адреналин (гормон стресса).
Адреналин активизирует нервную систему, ускоряет работу сердца, расширяет сосуды мозга, мышц, печени, снижает утомляемость. В этом слое надпочечников вырабатывается также гормон норадреналин, который служит медиатором в синапсах. Этот гормон повышает тонус артериальных сосудов и давление крови.
Тимус (вилочковая железа)
Тимус расположен в грудной клетке непосредственно за грудиной. Эта железа хорошо развита у детей, а с возрастом постепенно атрофируется. Гормоны тимуса оказывают влияние на работу других желёз внутренней секреции: сдерживают секрецию щитовидной железой и половое созревание. Гормон тимозин регулирует обмен углеводов и кальция, передачу импульсов в нервно-мышечных синапсах.
Вилочковая железа является главным органом иммунной системы. В ней происходит дифференцировка и созревание лимфоцитов.

Рис. \(7\). Тимус
Источники:
Рис. 1. Функции гипофиза https://image.shutterstock.com/image-vector/pituitary-hormones-organs-affected-by-600w-327769445.jpg
Рис. 2. Строение гипофиза https://image.shutterstock.com/image-vector/pituitary-gland-hypophysis-detailed-anatomy-600w-284175536.jpg
Рис. 3. Действие гормона роста © ЯКласс
Рис. 4. Эпифиз https://image.shutterstock.com/image-illustration/pineal-gland-labeled-diagram-600w-166170098.jpg
Рис. 5. Надпочечники https://image.shutterstock.com/image-illustration/adrenal-male-anatomy-posterior-xray-600w-142752202.jpg
Рис. 6. Строение надпочечников © ЯКласс
Рис. 7. Тимус https://image.shutterstock.com/image-illustration/human-thymus-anatomy-600w-207765535.jpg