Теория:
Высшая нервная деятельность (ВНД)
Высшая нервная деятельность (ВНД) — это деятельность высших центров головного мозга, обеспечивающая соответствующее поведение человека в постоянно меняющихся условиях среды.
Основу ВНД составляют сложные электрохимические процессы, происходящие в нейронах коры больших полушарий. Мозг осуществляет связь нашего организма с внешней средой и обеспечивает постоянство внутренней среды в самом организме.
Впервые представления о высшей нервной деятельности были изложены И. М. Сеченовым в работе «Рефлексы головного мозга». Важный вклад в развитие учения о ВНД внесли И. П. Павлов, П. К. Анохина и другие учёные.
Человек отличается от других представителей животного мира способностью разговаривать, развитым абстрактным мышлением, сложной психической деятельностью.
И. М. Сеченов в своих работах обосновал универсальность принципа рефлекторной деятельности. Он сделал вывод, что любое действие человека начинается с возникновение возбуждения в органах чувств, затем находит продолжение в нервных явлениях, происходящих в мозге, и в результате приводит к определённым поведенческим реакциям.
Рефлекс — это стандартная ответная реакция организма на внешнее воздействие, осуществляемая нервной системой.
И. М. Сеченов выделил три взаимосвязанных звена в осуществлении разных рефлексов:
- возникновение возбуждения в органах чувств под действием внешних раздражителей;
- возникновение в мозгу процессов возбуждения и торможения, формирование ощущений и представлений;
- соответствующее поведение человека.
И. М. Сеченов пришёл также к выводу, что в мозге постоянно сменяются процессы возбуждения и торможения. Эти процессы взаимосвязаны и приводят к усилению или к ослаблению рефлексов. И. М. Сеченов также обратил внимание на факт, что существуют рефлексы, которые передаются от предков, и такие, которые появляются в процессе обучения. Его учение стало революционным событием и послужило основой для дальнейшего изучения психических процессов.
Продолжателем идей И. М. Сеченова стал И. П. Павлов. Все рефлексы, возникающие в организме, Иван Петрович Павлов подразделил на безусловные и условные.
Безусловные рефлексы
Безусловными называют рефлексы, которые передаются по наследству от родителей, не исчезают на протяжении жизни и воспроизводятся из поколения в поколение. Они свойственны всем особям определённого вида, т. е. являются групповыми.
У безусловных рефлексов постоянные рефлекторные дуги, центры которых находятся в спинном мозге или в стволе головного мозга. Участие коры больших полушарий в таких рефлексах необязательно.
Различают пищевые, оборонительные, половые и ориентировочные безусловные рефлексы.
- Пищевые: выделение слюны и желудочного сока при действии пищи на рецепторы слизистой рта, глотание, сосание у новорождённых.
- Оборонительные: мигание, отдёргивание руки от колючего предмета, кашель и др.
- Половые: рефлексы, связанные с процессом размножения.
- Ориентировочные (их И. П. Павлов назвал рефлексами «что такое?») переключение внимания на новый раздражитель (поворот головы к источнику света или звука, настораживание, прислушивание).
Безусловные рефлексы обеспечивают размножение и сохранение организма, поддерживают гомеостаз.
Сложная цепочка последовательных рефлекторных действий называется инстинктом.
Млекопитающие выкармливают своих детёнышей молоком, птицы насиживают яйца — это инстинкты.
Условные рефлексы
Наряду с наследственными (безусловными) существуют рефлексы, которые приобретаются каждым человеком в течение жизни. Такие рефлексы индивидуальны, и для их формирования необходимы определённые условия, поэтому они были названы условными.
Условные рефлексы — рефлексы, которые приобретаются человеком в течение всей жизни.
Центры условных рефлексов находятся в коре больших полушарий головного мозга.
Каждый условный рефлекс — это результат определённого опыта, привычки. Чтение, езда на автомобиле, выделение слюны при виде и запахе пищи — всё это примеры условных рефлексов. Эти рефлексы временны, они формируются и могут исчезать.
Сравнительная характеристика безусловных и условных рефлексов приведена в таблице.
Безусловные рефлексы | Условные рефлексы |
Врождённые, передаются по наследству | Приобретённые, возникают в течении жизни |
Проявляются у всех особей вида | Характерны некоторым особям |
Рефлекторные дуги существуют постоянно | Рефлекторные дуги возникают при определённых условиях |
Постоянны, сохраняются на протяжении жизни | Временные, формируются и затухают |
Вызываются безусловными раздражителями | Вызываются условными раздражителями, вырабатываются на основе безусловных рефлексов |
Рефлекторные дуги могут проходить через спинной мозг и ствол головного мозга | Рефлекторные дуги проходят через центры коры больших полушарий |