Теория:
Заболевания кожи
Отмершие клетки рогового слоя эпидермиса, пот и выделения сальных желез скапливаются на коже, препятствуют её нормальному функционированию и создают благоприятные условия для развития различных микроорганизмов, присутствующих в окружающей среде. Некоторые из бактерий относятся к болезнетворным.
В месте закупорки протоков сальных желез размножаются бактерии и развивается воспалительный процесс. На коже появляются прыщи, фурункулы и карбункулы. В подростковом возрасте из-за гормональной перестройки организма иногда на лице и на теле появляется одновременно большое количество прыщей. Это сильно ухудшает состояние кожи и приводит к психологическим проблемам. При неправильном уходе за такой кожей (выдавливании, недостаточной очистке) могут быть осложнения, а на месте воспалительных узелков остаются шрамы.

Рис. \(1\). Образование прыщей

Рис. \(2\). Образование фурункулов и карбункулов
На коже иногда появляются бородавки. Их вызывают вирусы.

Рис. \(3\). Бородавки
Кожа подвержена также заразным заболеваниям. Паразитический клещ чесоточный зудень вызывает чесотку. Он живёт в коже: прогрызает в ней ходы, откладывает яйца, питается её частицами, отравляет своими выделениями. Кожа покрывается красными пятнами, появляется сильный зуд. При несвоевременном лечении клещ может поражать также внутренние органы.

Рис. \(4\). Чесотка
Паразитические грибки вызывают микозы. Одно из таких заболеваний — стригущий лишай (микроспория). Передаётся он обычно от бродячих животных. Грибок разрушает волосяной покров. На месте поражения волосы обламываются и образуются проплешины. Поражается также наружный слой кожи.
Гигиена кожи
Постоянно выделяющийся пот, кожное сало приводят к появлению неприятного запаха. На грязной коже быстро размножаются микроорганизмы, поэтому поверхность кожи необходимо регулярно очищать. Для этого всё тело обмывают тёплой водой с мылом. Ежедневный душ позволяет содержать тело в чистоте и удаляет с кожи всё лишнее. Необходимо также своевременно менять и стирать одежду, особенно соприкасающееся с кожей бельё.
Особый уход требуется за кожей рук. При выполнении работы по дому или в огороде руки следует защищать перчатками.
Ноги также требуют тщательного ухода. В закрытой обуви они потеют, кожа увлажняется. Может появляться неприятный запах. Постоянная повышенная влажность способствует развитию грибков. Поэтому ежедневное мытьё ног в тёплой воде с мылом — обязательная гигиеническая процедура.
Надо следить за состоянием ногтей, так как под ними может скапливаться грязь и большое количество микроорганизмов. Ногти постоянно растут, и их регулярно обрезают. Ногти на руках стригут каждую неделю, на ногах — не реже одного раза в две недели.

Рис. \(5\). Уход за ногтями
Большое значение для нормального функционирования кожи имеет правильный выбор одежды и обуви. Одежда не может стеснять движений, она должна защищать от переохлаждения и перегревания, пропускать воздух и водяные пары. Правильно подобранная обувь позволяет свободно передвигаться, защищает от перепадов температуры, не натирает ноги.
Источники:
Рис. 1. Образование прыщей. © ЯКласс
Рис. 2. Образование фурункулов и карбункулов. © ЯКласс
Рис. 3. Бородавки. https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/wart-on-hand-finger-724651348
Рис. 4. Чесотка. © ЯКласс
Рис. 5. Уход за ногтями. © ЯКласс