Теория:
Скелет создаёт опору всем органам. Кости обеспечивают постоянство формы тела и защищают наши органы от внешних воздействий.
В скелете можно выделить две части. Основная часть — это череп и скелет туловища. Есть также скелеты конечностей, которые состоят из поясов и костей свободных конечностей.

Рис. \(1\). Скелет человека
Строение скелета головы (черепа)
В черепе человека, как и всех позвоночных, есть два отдела: лицевой и мозговой.
Но череп человека имеет ряд особенностей.
- У человека мозговой отдел черепа превосходит по размерам лицевой. Объём мозговой коробки равен приблизительно \(1500\) см³. Это обусловлено большим объёмом головного мозга.
- Затылочное отверстие, соединяющее полость черепа с позвоночным каналом, сдвинуто вперёд по сравнению с черепами обезьян.
- На нижней челюсти выделяется подбородочный выступ.
В черепной коробке соединение костей неподвижное. Височные и теменные кости парные, а затылочная и лобная — непарные.

Рис. \(2\). Кости черепа
В лицевом отделе черепа содержится \(15\) костей. Выделяются челюстные кости — парные, сросшиеся неподвижно верхнечелюстные и непарная нижнечелюстная. В их ячейках находятся корни зубов. Нижнечелюстная кость присоединяется к другим костям суставами, а все остальные соединения в черепе неподвижные.
Скелет туловища
В позвоночнике \(5\) отделов. Шейный отдел как у всех млекопитающих состоит из \(7\) позвонков.
В грудном отделе \(12\) позвонков. К первым \(7\) прикреплены истинные рёбра, которые срастаются с грудиной. Остальные позвонки несут ложные и колеблющиеся рёбра. Грудные позвонки, рёбра и грудина образуют грудную клетку.
Поясничный и крестцовый отделы содержат по \(5\) позвонков. Крестцовые позвонки соединены неподвижно и образуют крестец. В копчиковом отделе \(4\) или \(5\) позвонков.
В позвоночнике человека есть четыре изгиба: два лордоза (направлены вперёд) и два кифоза (направлены назад).

Рис. \(3\). Отделы позвоночника
Скелеты рук
Пояс верхних конечностей (плечевой пояс) — это лопатки и ключицы. С их помощью руки соединяются с туловищем.
В состав скелета свободной верхней конечности входит плечевая кость, две кости предплечья (локтевая и лучевая) и кости кисти. В кисти выделяют кости запястья, пясти и фаланги пальцев.
Скелеты ног
Пояс нижних конечностей (тазовый пояс) — это \(2\) сросшиеся тазовые кости. Таз соединяет свободные конечности с туловищем и образует полость, содержащую некоторые внутренние органы.
Скелет свободной нижней конечности образован бедренной костью, костями голени (большой и малой берцовыми) и костями стопы. В стопе выделяют кости предплюсны (самая крупная из них — пяточная), плюсны и фаланги пальцев.
У человека стопа имеет свод. Такая стопа служит амортизатором при движении, так как смягчает возникающие при ходьбе, беге или прыжках толчки. Это одно из приспособлений к передвижению на двух ногах.
Источники:
Рис. 1. Скелет человека: https://image.shutterstock.com/image-illustration/human-body-3d-illustration-full-600w-1506796577.jpg
Рис. 2. Кости черепа. Общественное достояние; https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d3/Human_skull_side_simplified_%28bones%29_ru.svg. 24.08.2021
Рис. 3. Отделы позвоночника: https://image.shutterstock.com/image-vector/diagram-human-spine-name-description-600w-534669922.jpg