Теория:
Желудок — расширенная часть пищеварительного тракта. Внутренняя слизистая оболочка желудка образует складки и содержит большое количество желез, выделяющих желудочный сок. Один вид желез вырабатывает пищеварительный фермент пепсин, под действием которого белки расщепляются до аминокислот. Другие железы образуют соляную кислоту, необходимую для активации пепсина и для уничтожения микроорганизмов. Часть желез производит слизь, защищающую стенки желудка от самопереваривания.

Рис. \(1\). Печень и поджелудочная железа
В желудке пища задерживается \(2\)–\(8\) часов, а затем поступает в тонкий кишечник, длина которого составляет \(5\)–\(6\) метров. Первый отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка. В неё открываются протоки двух крупных желез — печени и поджелудочной железы.
Печень — самый большой орган в организме человека. Печень расположена в брюшной полости справа под диафрагмой. Она не образует пищеварительных ферментов, но выполняет ряд важных функций:
- выделяет в полость кишечника желчь, необходимую для эмульгирования и расщепления жиров;
- создаёт в кишечнике щелочную среду и стимулирует работу поджелудочной железы;
- служит барьером для ядовитых веществ, образующихся в результате переваривания пищи;
- превращает глюкозу в гликоген, а при понижении уровня сахара в крови расщепляет гликоген и освобождает глюкозу.
Поджелудочная железа расположена слева под желудком. Это железа смешанной секреции. Её функция в пищеварении заключается в выделении поджелудочного (панкреатического) сока, богатого пищеварительными ферментами. Под действием ферментов панкреатического сока в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление белков до аминокислот, углеводов — до глюкозы, а жиров — до жирных кислот и глицерина.
Важнейшая функция тонкого кишечника — всасывание продуктов пищеварения. Слизистая тонкого кишечника имеет особое строение. Она образует многочисленные ворсинки, многократно увеличивающие всасывающую поверхность.

Рис. \(2\). Кишечная ворсинка
Толстый кишечник имеет длину \(1,5\)–\(2\) метра. В нём выделяют слепую кишку с аппендиксом, ободочную и прямую кишки. В толстой кишке происходит всасывание воды, продуктов переваривания клетчатки и формирование каловых масс. Непереваренные остатки накапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

Рис. \(3\). Толстая кишка
Источники:
Рис. 1. Печень и поджелудочная железа. https://image.shutterstock.com/image-vector/liver-gallbladder-duodenum-pancreas-labeled-600w-72230623
Рис. 2. Кишечная ворсинка. https://image.shutterstock.com/image-vector/intestinal-villi-anatomy-epithelial-cells-600w-387748576
Рис. 3. Толстая кишка. https://image.shutterstock.com/image-vector/large-intestine-anatomy-structure-humans-600w-1935571909