Теория:
Беременность — это физиологический процесс в организме женщины, при котором из зиготы развивается будущий ребёнок.
У беременной женщины прекращаются менструации и приостанавливается
В онтогенезе (индивидуальном развитии) человека есть два этапа: эмбриональный и постэмбриональный.
Развитие эмбриона продолжается \(280\) суток, и это время делят на начальный, зародышевый и плодный периоды.
Развитие эмбриона продолжается \(280\) суток, и это время делят на начальный, зародышевый и плодный периоды.

Рис. \(1\). Периоды эмбрионального развития
Начальный период развития
Продолжительность начального периода — \(7\) дней. В это время из оплодотворённой яйцеклетки образуется бластоциста и прикрепляется к слизистой матки.

Рис. \(2\). Начальный этап развития зародыша
Оплодотворённая яйцеклетка (зигота), перемещается по яйцеводу к матке и одновременно делится. Из неё образуется морула, а затем бластоциста, состоящая из \(30\)–\(32\) клеток. Через \(4\)–\(5\) дней многоклеточный зародыш оказывается в матке. Один-два дня он находится в полости матки, а потом проникает в слизистую оболочку (эндометрий) и прикрепляется к ней (происходит имплантация). Начинается зародышевый период внутриутробного развития.
Зародышевый период. Зародышевые оболочки. Формирование плаценты
Зародышевый период — \(2\)–\(8\)-я недели.

Рис. \(3\). Зародышевый период развития человека
Внутренние органы ребёнка начинают образовываться уже к концу \(3\)-й недели.
На \(6\)–\(8\)-й неделях у зародыша уже заметны конечности и черты лица.
К концу \(8\)-й недели зачатки всех органов уже заложены и начинается их формирование.
- хорион — внешняя оболочка, имеющая большое количество ворсинок, пронизанных капиллярами. Хорион соприкасается со стенками матки и обеспечивает обмен веществ между зародышем и слизистой. Из него в дальнейшем формируется плацента.
- Под наружной оболочкой находится тонкий и прозрачный плодный пузырь (амнион). Пузырь заполнен околоплодной жидкостью, которая защищает плавающий в ней зародыш от внешних воздействий.
К концу \(8\)-й недели беременности ворсинки остаются только в той стороне хориона, который обращён к стенке матки. Из разросшихся и погрузившихся в слизистую матки ворсинок образуется плацента.
Кровеносные капилляры плаценты соприкасаются с капиллярами матки. Через них в организм зародыша из организма матери поступают кислород и питательные вещества.
Обрати внимание!
Смешивание крови матери и плода не происходит.

Рис. \(4\). Строение плаценты
Через \(8\) недель зародыш становится плодом. Он связан пуповиной (пупочным кантиком) с плацентой и организмом матери. Наступает плодный период развития.

Рис. \(5\). Двухмесячный зародыш
Плодный период
Плодный период продолжается с \(2\) месяцев до рождения.

Рис. \(6\). Плод
К началу \(3\)-го месяца уже сформированы отделы тела (голова и туловище).
На \(5\)-м месяце плод начинает шевелиться.
К \(7\)-му месяцу у плода сформированы внутренние органы.
На \(7\)–\(8\)-м месяцах плод уже жизнеспособен (вне организма матери).
На \(40\)-й неделе наступают роды.
Роды
К концу беременности ребёнок обычно размещается в матке головкой вниз. Чтобы он мог родиться, нужно, чтобы произошло раскрытие шейки матки, разошлись кости таза матери и лопнул околоплодный пузырь.

Рис. \(7\). Перед родами
Роды начинаются, когда гипофиз выделяет в кровь гормон окситоцин. Этот гормон вызывает сильные сокращения мышц матки, происходят родовые схватки, ребёнок выталкивается через шейку матки и влагалище наружу.
К схваткам присоединяются потуги (одновременные сокращения матки, брюшного пресса и диафрагмы), в результате которых ребёнок выталкивается через шейку матки, влагалище и выходит наружу.
При появлении головки из родовых путей акушер (врач, принимающий роды) удерживает её и помогает новорожденному выйти наружу.

Рис. \(8\). Роды
Сразу после родов нужно очистить рот и глотку новорождённого от слизи и околоплодных вод. Ребёнок кричит, это означает начало его самостоятельного дыхания. В лёгкие ребёнка поступает воздух, и они начинают осуществлять газообмен.
Затем перевязывают и перерезают пуповину (остаток пуповины засыхает и отпадает через несколько дней, оставляя лишь небольшой рубец — пупок).
Через некоторое время после родов происходит отделение плаценты, и она тоже выходит из матки.
К этому времени в молочных железах женщины уже появляется молоко, в котором есть все необходимые для ребёнка вещества. В молоке содержатся также антитела, которые защищают его организм от разных болезней.

Рис. \(9\). Выделение грудного молока
Гигиена беременной
Беременность приводит к возрастанию нагрузки на организм женщины. Поэтому беременной женщине нужно беречь себя от стрессов и переутомления.
При беременности нужно правильно питаться и больше бывать на свежем воздухе.
Нужно полностью исключить употребление веществ (алкоголь, табак, наркотики, многие лекарственные препараты), которые, проникая через плаценту в зародыш, могут привести к нарушениям в его развитии, что может привести к появлению на свет ослабленного новорождённого, который в дальнейшем будет отставать в развитии от своих сверстников.
Нужно полностью исключить употребление веществ (алкоголь, табак, наркотики, многие лекарственные препараты), которые, проникая через плаценту в зародыш, могут привести к нарушениям в его развитии, что может привести к появлению на свет ослабленного новорождённого, который в дальнейшем будет отставать в развитии от своих сверстников.
Источники:
Рис. 1. Периоды эмбрионального развития. © ЯКласс.
Рис. 2. Начальный этап развития зародыша. © ЯКласс
Рис. 3. Зародышевый период развития человека. © ЯКласс.
Рис. 4. Строение плаценты. © ЯКласс.
Рис. 5. Двухмесячный зародыш. https://www.shutterstock.com/ru/image-illustration/embryo-phase-born-3d-render-411340213.
Рис. 6. Плод. https://www.shutterstock.com/ru/image-illustration/human-fetus-internal-organs-3d-illustration-756664252.
Рис. 7. Перед родами. © ЯКласс.
Рис. 8. Роды. © ЯКласс.
Рис. 9. Выделение грудного молока. © ЯКласс.