Теория:
Выделение — это процесс выведения из организма продуктов метаболизма, а также ненужных и вредных веществ.
Выделение продуктов обмена осуществляется различными органами:
- через органы дыхания из организма выводятся углекислый газ и пары воды;
- с потом через потовые железы выделяются вода, мочевина, аммиак, соли;
- через органы пищеварения (с калом) из организма удаляются соли ядовитых тяжёлых металлов.
Основную роль в освобождении организма от продуктов обмена выполняют почки, которые удаляют излишек воды и минеральных солей, а также вещества, образующиеся при распаде белков и содержащие азот (аммиак, мочевину). Таким образом, почки поддерживают водно-солевой баланс в организме.
Система органов выделения
Система органов выделения образована парными почками и мочеточниками, мочевым пузырём и мочеиспускательным каналом (уретрой).

Рис. \(1\). Строение мочевыделительной системы
Почки — это парные органы бобовидной формы. Они находятся в поясничной части брюшной полости, располагаются у её задней стенки по обе стороны от позвоночника.
Внутренний край почки вогнут и образует её ворота. Здесь в почку входят и выходят из неё кровеносные сосуды (почечная артерия и почечная вена) и мочеточник. В этой части почки находится почечная лоханка — полость, в которую поступает образовавшаяся моча.

Рис. \(2\). Строение почки
В почке различают наружный, корковый, и внутренний, мозговой, слои. Покрыта почка соединительнотканной и жировой оболочками.
К верхнему полюсу почки прилегают надпочечники (железы, относящиеся к эндокринной системе).
Мочеточник — это тонкая длинная трубка диаметром \(6\)–\(8\) мм, в стенках которой имеется слой гладких мышц. По мочеточникам моча отводится из почек в мочевой пузырь.
Мочевой пузырь представляет собой мышечный мешок, в котором моча накапливается, а затем выводится по мочеиспускательному каналу. Его объём у взрослого человека составляет \(300\)–\(700\) мл. Мочевой пузырь расположен в области малого таза. Снизу от мочевого пузыря отходит узкий мочеиспускательный канал.

Рис. \(3\). Строение мочевого пузыря
Толстая гладкомышечная стенка мочевого пузыря растягивается при его наполнении мочой и сокращается, когда происходит мочеиспускание.
В местах выходов из мочевого пузыря и мочеиспускательного канала находятся кольцевые мышечные утолщения (сфинктеры), регулирующие движение мочи. Когда мочевой пузырь заполняется, его стенки растягиваются и происходит расслабление сфинктера. Мочеиспускательный канал открывается и выпускает мочу наружу.

Рис. \(4\). Работа мочевого пузыря
Маленькие дети не способны контролировать выделение мочи из мочевого пузыря. Этот процесс у них происходит рефлекторно: от рецепторов в мозг поступает сигнал о том, что мочевой пузырь заполнен мочой. Мозг посылает к мышцам, расположенным в стенках мочевого пузыря ответные импульсы, которые заставляют их сократиться. Объём мочевого пузыря уменьшается, и моча из него удаляется.
Позже рефлекс мочеиспускания начинают контролировать высшие отделы головного мозга, и процесс становится произвольным. Обычно позыв к мочеиспусканию у взрослого человека возникает, когда в мочевом пузыре собирается примерно \(0,5\) л мочи.

Рис. \(5\). Регуляция мочеотделения
Источники:
Рис. 1. Строение мочевыделительной системы.© ЯКласс
Рис. 2. Строение почки. https://www.shutterstock.com/ru/image-vector/human-kidneys-anatomy-description-illustration-1074967187
Рис. 3. Строение мочевого пузыря. © ЯКласс
Рис. 4. Работа мочевого пузыря. © ЯКласс
Рис. 5. Регуляция мочеотделения. https://image.shutterstock.com/image-illustration/neural-control-micturition-600w-157672190