Теория:
Качественный скачок в превращении обезьяны в человека произошёл около \(2\) млн лет назад и был связан с изготовлением первых примитивных орудий труда.
Человек умелый (Hоmo habilis)
По внешнему виду и строению человек умелый не отличался от человекообразных обезьян, но уже умел изготовлять примитивные орудия из гальки.
Человек умелый имел обезьяноподобную внешность: короткое туловище и длинные руки. Рост составлял приблизительно \(150\)–\(160\) см.
От австралопитеков человек умелый отличался сравнительно большим объёмом мозга (около \(700\) см³), увеличенными лобными и теменными долями.
Орудия труда человека умелого были каменными, грубо обработанными. Камни были основными материалами для изготовления орудий труда и защиты от хищников.
Занимался человек умелый собирательством и охотой.
Естественный отбор способствовал выживанию особей и групп, обладающих навыками к трудовой деятельности.

Рис. \(1\). Человек умелый
Человек прямоходящий (Homo erectus)
Следующим этапом в эволюции человека был Человек прямоходящий, который обитал на Земле от \(2\) млн до \(500\) тыс. лет назад.
Человек прямоходящий обладал средним ростом (\(150\)–\(160\) см), прямой походкой и обезьяноподобным черепом с выступающими надглазничными валиками и скошенным подбородком. Объём мозга достигал \(900\)–\(1200\) см³.
Представители этого вида изготовляли каменные орудия, укрывались в пещерах. Умели поддерживать огонь, но добывать его не могли. Жили небольшими группами.
Источники:
Рис. 1. Человек умелый. https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/russia-circa-2009-illustration-textbook-biology-98065490