Теория:
Аденозинтрифосфорная кислота —
АТФ — аденозинтрифосфорная кислота, или аденозинтрифосфат. Это вещество — своеобразный аккумулятор, без которого невозможно существование клетки.
АТФ находится в цитоплазме, в ядре, в двухмембранных органоидах (пластидах и митохондриях). Это основной и универсальный источник энергии, используемый клеткой для осуществления всех жизненных процессов. Благодаря расщеплению АТФ клетки могут осуществлять активный транспорт, синтезировать необходимые вещества, делиться и т. д.
Количество АТФ определяется выполняемыми функциями — обычно в клетке содержится приблизительно \(0,05\) % АТФ от её массы. Но в активно функционирующих клетках (например, в мышцах) может быть и до \(0,5\) %.
Строение АТФ
АТФ — это нуклеотид, состоящий из аденина, рибозы и трёх остатков фосфорной кислоты. Остатки фосфорной кислоты в молекуле АТФ соединены друг с другом высокоэнергетическими (макроэргическими) связями. При разрыве такой связи выделяется почти в \(4\) раза больше энергии, чем при разрыве других связей. Обычно макроэргические связи обозначают символом .
При гидролизе молекулы АТФ происходит отделение одного остатка фосфорной кислоты и образуется аденозиндифосфат (АДФ). При этом высвобождается \(40\) кДж/моль энергии.

Рис. \(1\). Превращение АТФ в АДФ
Другие производные нуклеотидов
Важную роль в процессах обмена веществ играют производные нуклеотидов, которые являются переносчиками водорода в разных биохимических процессах (например, в фотосинтезе и клеточном дыхании). Одним из таких веществ служит никотинамиддинуклеотидфосфат (НАДФ).

Рис. \(2\). Модель молекулы НАДФ
В световую фазу фотосинтеза молекула НАДФ присоединяет водород и переходит в восстановленную форму НАДФ, служащую источником атомов водорода в реакциях темновой фазы.
Витамины
Витамины — сложные органические соединения, которые в незначительных количествах требуются живым организмам для нормального протекания биохимических процессов. В отличии от других органических соединений витамины не являются источником энергии.
Большинство витаминов поступает с пищей, но некоторые могут синтезироваться и в самом организме.
Витамины обычно называют буквами латинского алфавита. Их делят на две группы: водорастворимые (, , , , , , ) и жирорастворимые (, , , ).
Витамины принимают участие в обмене веществ преимущественно как составная часть сложных ферментов. Их отсутствие или недостаток приводит к тяжёлым нарушениям жизнедеятельности организма.
Источники:
Рис. 1. Превращение АТФ в АДФ https://image.shutterstock.com/image-illustration/atp-energy-currency-cell-600w-1509423494.jpg
Рис. 2. Модель молекулы НАДФ Автор: Benjah-bmm27 - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1884538. 11.09.2021.