Теория:
Химические элементы клетки
Живые организмы состоят из веществ, образованных атомами тех же химических элементов, которые входят в состав тел неживой природы. Этот факт говорит о взаимосвязи живой и неживой природы. В клетках разных живых организмов находятся атомы одинаковых химических элементов, что подтверждает единство всех живых организмов.
Из известных в настоящее время более \(115\) элементов около \(80\) обнаружено в составе клетки.
В зависимости от содержания химических элементов в клетках живых организмов их делят на три группы.
К макроэлементам относят элементы, содержание которых превышает \(0,001\) % от массы тела. \(98\) % массы любого организма составляют органогены: кислород, углерод, водород и азот.
- Кислород (до \(75\) %) входит в состав воды, органических и минеральных веществ клетки.
- Углерод (около \(15\) %) является обязательной составной частью всех органических молекул.
- Водород (\(8\) %) содержится в воде и в органических веществах.
- Азот (около \(3\) %) входит в состав белков, нуклеиновых кислот, АТФ.
Приблизительно \(2\) % от массы клетки приходится ещё на восемь макроэлементов. Это магний (), натрий (), кальций (), железо (), калий (), фосфор (), хлор (), сера ().
К микроэлементам относятся те элементы, на долю которых приходится от \(0,000001\) % до \(0,001\) %: бор (), никель (), кобальт (), медь (), молибден (), цинк () и др.
Третья группа — ультрамикроэлементы, содержание которых не превышает \(0,000001\) %: уран (), радий (), золото (), ртуть (), свинец (), цезий (), селен () и др.

Рис. \(1\). Содержание химических элементов в живых организмах
Количество химического элемента не определяет его значение для организма. Например, йод относится к микроэлементам, но он входит в состав гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ в организме человека.
Химические вещества клетки
Элементы в виде атомов образуют молекулы неорганических и органических соединений клетки.

Рис. \(2\). Содержание химических веществ в клетке
К неорганическим соединениям относятся вода и минеральные соли.
Органические соединения характерны только для живых организмов, в то время как неорганические существуют и в неживой природе. К органическим веществам относятся соединения углерода, содержащие также атомы водорода, кислорода, азота, фосфора.
В клетках находятся низкомолекулярные соединения: аминокислоты, моносахариды, нуклеотиды, витамины, а также высокомолекулярные (полимеры): белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты.

Рис. \(3\). Органические вещества клетки
Молекулы этих веществ (макромолекулы) состоят из большого числа повторяющихся звеньев. Белки, полисахариды и нуклеиновые кислоты содержатся во всех живых клетках и выполняют важнейшие функции, обеспечивающие жизнедеятельность клетки. Поэтому их называют биополимерами.
Простые вещества, из которых образуются макромолекулы, называются мономерами. Мономерами нуклеиновых кислот являются нуклеотиды, белков — аминокислоты, а макромолекулы полисахаридов состоят из остатков глюкозы.


Рис. \(4\). Модель молекулы белка
Источники:
Рис. 1. Содержание химических элементов в живых организмах © ЯКласс.
Рис. 2. Содержание химических веществ в клетке © ЯКласс.
Рис. 3. Органические вещества клетки © ЯКласс.
Рис. 4. Модель молекулы белка https://cdn.pixabay.com/photo/2015/08/02/23/26/adrenomedullin-872350_960_720.jpg. 09.09.2021.